22Сен/230

«Неудержимые-4»: новые приключения с легендами Голливуда (РЕЦЕНЗИЯ)

Редкий случай - выход боевика "Неудержимые-4" был объявлен в 2014 г. ещё до того как начался пост-продакшн фильма "Неудержимые-3". Кто же мог подумать тогда, что съемки четвертой части популярной киноистории так надолго затянутся? Главная причина - слабые кассовые сборы третьего фильма. Режиссером новой картины стал Скотт Во (снимал фильмы "Двухсотлетний человек", "Три икса").

В команде "неудержимых" - новое пополнение. Но новые люди довольно быстро проваливают задание и в итоге в дело вступают проверенные кадры. Только они могут спасти мир и восстановить репутацию "неудержимых"...

Предыдущие части "Неудержимых" выходили в 2010, 2012 и 2014 гг. Фильм изначально привлекал внимание зрителей звездным составом актеров, но за 13 лет из звезд остались только Джейсон Стэйтем, Сильвестр Сталлоне и Дольф Лундгрен. Однако, как говорится, "старый конь борозды не портит": именно ветераны Голливуда "вытаскивают" в общем-то банальную киноисторию, показывая чудеса своей актерской формы (в динамичных эпизодах сразу и не определишь где их заменяли дублеры). Довольно интересно со своей ролью справился и известный музыкант Фифти Сент.

Автомобильные погони по своей нереальности очень напоминают подобные гонки во всех "Форсаж". Только одно существенное отличие: здесь они очень кровавые, шансов выжить у их участников совсем немного.

Некоторая часть действий происходит на одном из больших заводов в Ливии, что привносит свой колорит: перестрелки и погони в заводских цехах переводят картину в ранг "индустриальных боевиков".

А еще очень ярко сняты мотогонки на... корабле! Размер лайнера вполне легко позволяет героем перемещаться на мотоциклах и по палубе, и по трюмам, наполнив их поединок накалом страстей.

Интересно, что часть действия происходит в акватории Японского моря - недалеко от Приморского края. Именно в порт Владивосток направляется судно с ядерным оружием, похищенное главным злодеем. Забавно слушать опасения американских военных о том, что во время операции по освобождению угнанного корабля, их могут зафиксировать российские радары. И тогда начнется такое! Чуть ли не мировая война!

Первые две части "Неудержимых" вышли с рейтингом R (смотреть можно в возрасте от 16 лет), поскольку там было много насилия. "Неудержимых- 3" выпустили с более мягким рейтингом: картину можно смотреть и подросткам от 12 лет. В четвертой части уже с первых кадров на экране море крови, поэтому ей сразу присвоили рейтинг "дети до 16 лет не допускаются".

Вряд ли "Неудержимые-4" станут каким-то ярким явлением в мировом кино: стандартный боевик с пустыми диалогами, которые, если вообще убрать, никак не повлияют на восприятие картины. Простое развлекательное кино для разового просмотра.

Уже объявлено, что "Неудержимые-4" стал последним фильмом франшизы с 77-летним Сильвестром Сталлоне (его герой уходит "со сцены" еще в первой половине картины и его судьба - одна из главных загадок фильма). Если будет пятая часть, то там главной звездой останется 56-летний Джейсон Стэйтем. Но судьба продолжения сейчас зависит только от мировых сборов "Неудержимых-4" в кинопрокате.