Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

5Дек/190

ВАЛЕНТИНА ГУЛЯЕВА: ЖИЗНЬ НА БЛАГО РОДНОГО ВУЗА

В середине ноября свой 90-летний юбилей отметила ветеран Дальневосточного государственного университета путей сообщения Валентина Павловна Гуляева. Из прожитых 90 лет, 75 она отдала именно  ДВГУПС.

В 1944 г. Валентина Павловна окончила в Хабаровске 7-летнюю школу. И именно в том году в Хабаровске открылся техникум гражданского строительства. Как признается сегодня сама Валентина Гуляева, все решили... 200 грамм хлеба! Дело в том, что тогда по нормам школьникам выдавали 400 грамм хлеба, а учащимся техникума - 600 грамм. Вот и решила она уйти из школы в техникум на более лучшее "продовольственное довольствие".

По воле случая, помещение техникум для занятий арендовал в первом учебном корпусе тогда еще совсем юного Хабаровского  института инженеров железнодорожного транспорта. Вот тогда, 75 лет назад, Валентина Ивановна Гуляева и переступила впервые порог вуза, ставшего ее судьбой. Большим счастьем было то, что студентов техникума учили замечательные преподаватели ХабИИЖТ.

Закончив с отличием техникум гражданского строительства, Валентина Гуляева была отправлена в Приморский край, в организацию "Переселен-строй": там занимались ремонтом и благоустройством зданий для  переселенцев с запада страны. Два года отработала в селе Михайловка под Уссурийском и в 1948 г. вернулась в Хабаровск. Поступила работать в проектный институт "Промпроект". Тогда начался пересчет сметных цен. Работы было много, но это не помешало Валентине Ивановне 2 года проучиться на вечернем отделении ХабИИЖТ на факультете "Строительство железных дорог". Но так получилось, что до 3 курса доучились только 3 человека из всей группы "вечерников". И Валентине Павловне предложили дальше учиться на 2 курсе дневного отделения. И она согласилась: не пропадать же уже полученным знаниям!

До 15 часов каждый день были занятия в институте, а потом работа в "Промроекте" до глубокого вечера. В 1956 г. Валентина Гуляева окончила дневное отделение ХабИИЖТ и ей предложили остаться работать на кафедре "Строительное производство".

Началось удивительное время в жизни вуза: появились первые автоматизированные системы. В ХабИИЖТ установили одну из первых в стране электронно-вычислительную машину: она занимала целую аудиторию! Началась автоматизация управления строительного производства, все алгоритмы расчета, построение сетевых графиков приходилось делать самостоятельно: готовых методик тогда не было. Лидером в этом тогда были ученые Академгородка в Новосибирске, и Валентина Павловна Гуляева, как молодой специалист, поехала туда перенимать опыт с легкой руки заведующего кафедрой Григория Моисеевича Хандурина.

В Академгородке Валентина Гуляева познакомилась с Ю. Авдеевым - он был заведующим именно той лабораторией, которая занималась изучением, развитием и внедрением сетевого планирования процессов строительного производства.   Валентину Павловну познакомили с уже разработанной методикой. Позднее Ю. Авдеев стал научным руководителем Гуляевой когда она писала кандидатскую диссертацию.

После возвращения в Хабаровск Валентина Павловна отчиталась о проделанной работе, заинтересовав передовыми разработками своих коллег. Они обратились в трест "Главдальстрой" с просьбой организовать и провести специальный обучающий семинар. В Хабаровск приехал сам Ю. Авдеев и провел 3-дневный семинар со всеми руководителями "Главдальстроя". Далее уже в Хабаровском Доме техники с новыми разработками познакомили и молодежь - прежде всего, студентов.

Первым объектом, в котором применили систему сетевого планирования, стала швейная фабрика в Благовещенске. На ее строительстве опробовали новые методики и опыт был признан удачным.

Интересно, что первые расчеты делали вручную. Потом посылали информацию по телетайпу в Академгородок в Новосибирск, где ее уже обрабатывали на ЭВМ. Результаты расчетов возвращались в Хабаровск, и с ними уже работали на строительстве объектов. Процедура была долгой и утомительной, пока в ХабИИЖТ не появилась электронно-вычислительная машина "Урал-14Д". Она была ламповой, сильно нагревалась и в летнюю жару часто случался сбой в ее работе.

Первым на новой машине был сделан график сетевого планирования строительства кафе "Чашка чая" в Южно-Сахалинске. Ну а далее началась плановая работа, все объекты вспомнить уже и невозможно.

Каждый преподаватель с 2-3 студентами приезжал на объект и готовил информацию. Работа была кропотливой. Потом собранную информацию обсчитывали на ЭВМ и отправляли обратно. Многие студенты потом поступили в аспирантуру, защитили кандидатские диссертации и стали преподавателями в родном институте.

Научно-исследовательская лаборатория автоматизации управления транспортным строительством (АУТС) официально была создана в ХабИИЖТ в 1973 г. Научным руководителем назначили Валентину Павловну Гуляеву, а заведующими лаборатории в разные годы были Владимир Пластун, Владимир Березовский, Геннадий Шалягин, Михаил Клыков. В лабораторию обращались все крупные транспортные строительные организации региона. С ними работали на хозяйственно-договорных началах.

Работа в лаборатории была хорошей практикой и для студентов. Плюс у ребят всегда была возможность заработать дополнительные деньги к стипендии: их официально оформляли в лаборатории техниками на 0.5 ставки, и они получали 37 руб. 50 копеек: вполне нормальные для студентов в то время деньги.

На основе материалов, накопленных за время работы лаборатории, были защищены 4 кандидатские диссертации. Смысл всех расчетов был один: найти оптимальное продолжение работы с минимальной стоимостью.

Научно-исследовательская лаборатория автоматизации управления транспортным строительством в ХабИИЖТ проработала до 1990 г.: не выдержала революционные перестроичные времена.

Многие работы, выполненные в лаборатории, были отмечены на самом высоком уровне. Валентина Гуляева за участие в разработке методического пособия была награждена бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

75 лет Валентина Павловна Гуляева отдала родному вузу. Она говорит, что ей повезло на встречу с хорошими учителями. Особо добрые слова Валентина Павловна говорит о Валентине Иосифовиче Дмитренко, Артуре Григорьевиче Тиличенко, Викторе Григорьевиче Григоренко, Сергее Андреевиче Иванилове. С их стороны никогда не было отказа в помощи, они поддерживали все идеи и предложения руководителей лаборатории.

Уже можно говорить о состоявшейся строительной семейной династии. У Валентины Павловны сын, два внука, два правнука. На кафедре "Строительные дорожные машины" в нашем вузе работал муж Валентины Павловны - Сергей Афанасьевич Ткачук. Сын Николай получил образование по специальности "Строительные дорожные машины". Внук Александр закончил специальность "Промышленное и гражданское строительство", и тоже в нашем вузе, после чего ушел работать в реальное строительство. Недавно был отмечен медалью за участие в строительстве космодрома "Восточный"...

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.