1Сен/230

«Джулс»: история о дружбе пенсионеров и инопланетянина (РЕЦЕНЗИЯ)

В фильмографии 79-летнего британского актера Бена Кингсли более 250 картин, среди которых и "оскароносные" "Ганди" и "Список Шиндлера". На этой неделе в хабаровских кинотеатрах вышел новый фильм с его участием "Джулс", снятый в жанре фантастической комедии. Жанр этот для серьезного Кингсли - непривычный. Уже хотя бы по этой причине "Джулс" заслуживает внимания.

В фильме рассказывается о том, как жизнь маленького городка меняется, когда инопланетный корабль терпит крушение на заднем дворе одного из жителей...

Премьера этой картины 77-летнего режиссера Марка Тёртлтауба состоялась в марте 2023 г. на открытии кинофестиваля в Сономе (Калифорния, США). "Джулс" всего лишь третий полнометражный проект Тёртлтауба в качестве

режиссера: прошлые его работы ("Игры богов" и "Пазл") не пользовались особой популярностью у зрителей. Но у новой картины есть очевидное достоинство - это интересное сочетание социальной драмы с  научной фантастикой.

Несмотря на простой сюжет (лучше Стивена Спилберга после его "Инопланетянина" вряд ли кто-то снимет более интересно кино на подобную тему), Бен Кингсли играет своего героя  - пенсионера, чья память начинает его подводить, на высоком уровне. Заметно, что этот актер просто не умеет играть "спустя рукава". А филигранная работа гримеров и парикмахеров, придумавших пышную шевелюру его герою, помогли придать образу старика-пенсионера трогательную достоверность. Тем более тема "человека на закате жизни" всегда носит сентиментальный характер и наводит на многие философские размышления.

Jules

Нельзя сказать, что в фильме "Джулс" много остроумных текстов, герой Бена Кингсли очень сдержанный. Здесь комедийное больше видно в ситуациях, в которых оказываются пенсионеры из маленького городка.

Хороши рядом с Беном Кингсли и актрисы, исполнившие главные женские роли - 68-летняя Харриет Сэнсом Харрис (известна по картинам "Мементо", "Ценности семейки Аддамс", "Ромео + Джульетта") и 75-летняя Джейн Кертин (в ее активе есть "Золотой глобус" за роль в мюзикле "Кейт и Элли" в 1985 г.). Харрис даже смотрится на экране не совсем привычно, так как она всё-таки больше мастер характерных ролей, а тут режиссер позволил ей быть в меру озорной и непоседливой.

В любой стране для людей пожилого возраста главное, чтобы их кто-то выслушал. И прилетевший на Землю пришелец в этой картине оказывается просто идеальным собеседником. Да, он не умеет говорить. Но зато он может слушать! И очень трогательно показано, как пенсионеры привязываются к пришельцу, подробно рассказывают о себе и своём прошлом, стараются спасти его от местной полиции. Совсем незаметно инопланетянин становится для них очень близким.

Общий настрой сентиментальности в картине "Джулс" хорошо поддерживает музыка композитора Фолькера Бертельманна (не так давно он получил "Оскар" за свою музыку к фильму "На западном фронте без перемен").