22Дек/230

«Феррари»: трудный путь к успеху под шум моторов (РЕЦЕНЗИЯ)

Биографические фильмы всегда вызывают интерес у зрителей. Особенно если они посвящены личностям неоднозначным, спорным. Знаменитый итальянский конструктор, предприниматель и автогонщик  Энцо Феррари - один из них. Именно ему посвящена новая драма режиссера Майкла Манна "Феррари".

80-летний Майкл Манн по праву считается легендой Голливуда. Его картины 4 раза номинировались на "Оскар", именно он снял такие знаменитые фильмы, как "Схватка", "Свой человек", "Али", "Соучастник". В своих работах Манн всегда на первое место ставит психологическую прорисовку характеров героев, которые чаще всего немногословные. Для воплощения своих режиссерских идей на экране он всегда приглашает сниматься актеров первой величины.

Фильм "Феррари" Майкл Манн готовился снимать 20 лет и сначала пригласил на главную роль Кристиана Бейла, но тот не мог так долго ждать начало съемок. В итоге в фильме "Феррари" главную роль исполнил 40-летний Адам Драйвер (известен по фильмам "Последняя дуэль", "Патерсон", "Дом Gucci", а за роль в фильме "Голодные сердца" был признан лучшим актером на Венецианском кинофестивале в 2013 г.). Гримеры сильно постарались, чтобы 40-летнего актера показать на экране изможденным и почти пожилым человеком.

Режиссер Майкл Манн для повествования выбрал самый непростой год в жизни Энцо Феррари - 1957.  Его любимый сын Дино умер годом ранее, компания переживала финансовые трудности, а его гонщики погибали на трассе. Феррари тогда завел роман с Линой Ларди (ее играет Шейлин Вудли) и был вынужден скрывать тайного сына от своей жены (в ее роли - Пенелопа Крус, актриса показывает на экране невероятный спектр эмоций, да так мастерски показывает, что вправе рассчитывать за эту роль хотя бы на номинацию на "Оскар" в 2024 г.)...

За основу сценария была взята книга Брока Йейтса "Энцо Феррари — человек и машина". По мнению специалистов, эта книга является наиболее точной биографией Феррари.

Режиссеру и исполнителю главной роли удалось показать, что не всегда сильный характер - это показатель личности "без страха и упрека". Бывает, что за силой скрывается и слабость, вызванная непростыми жизненными обстоятельствами. Именно таким был Энцо Феррари. Обратите внимание: Феррари в фильме плачет только один раз - на могиле сына. Всё остальное экранное время свои проблемы он скрывает глубоко в себе и старается казаться сильным для окружающих.

В фильме один из самых ярких моментов - детально воссозданная авария со смертельным исходом. Режиссеру пришлось изучить все видеокадры трагедии в Ле-Мане 1955 года. Именно тогда машина вылетела с трассы в толпу, став причиной гибели многих людей. Эпизод получился ярким!

Фильм "Феррари" по душе придется любителям "ретрокартин": кадры хроники мастерски вмонтированы в современные эпизоды, копии гоночных машин максимально приближены к оригиналам, итальянские костюмы точно подобраны и идеально скроены согласно эпохе. Да и все актеры очень хорошо вжились в роли своих героев, и даже неторопливые многочисленные диалоги не раздражают и не мешают наслаждаться киноповествованием. А еще в фильме хороши многовековые улочки итальянских городов, по которым разъезжают гоночные машины!

Авторы фильма "Феррари" называют его биографическим, но под этот жанр его подвести не так просто. Он очень разнообразный. Эта остросюжетная лента и о гонках. Также это - история о непростом пути к успеху. А еще это драма о внешних и внутренних проблемах конкретного человека. В этой жанровой "солянке" главное разглядеть главный посыл: просто так в жизни ничего не происходит и за всё надо платить даже богатым и успешным...