26Май/230

«Форсаж-10»: спасение семейных ценностей на зло законам физики (РЕЦЕНЗИЯ)

Киносага "Форсаж" кажется бесконечной. Первая ее часть вышла еще в 2001 г. и даже гибель одного из исполнителей главных ролей - Пола Уокера, никак не повлияла на желании создателей картины прекратить на экраны выпускать новые серии. Пришло время познакомиться с десятой частью "Форсажа".

На этот раз семья брутального Доминика Торетто вновь попадает под удар и спасается от мести злодея Данте...

Давно уже стали достоянием истории серии "Форсажа", посвященные жизни стритрейсеров в разных городах мира. После 5-й части простые истории об автогонках сменились на шпионские страсти, благодаря которым герои спасают чуть ли не все человечество. Вот и в десятой части популярного киносериала дорогие машины - это лишь фон, на котором разворачиваются кровавые разборки. Взрывов и перестрелок много (особенно хороша и динамична погоня по улицам Рима), как, впрочем, и новых персонажей. С ними явно перебор, потому что экранное время они заполняют, а вот логику во многие эпизоды совсем не вносят.

Постоянная группа актеров во главе с Вином Дизилем ничем не удивляет: свои героев они изображают традиционно по заранее наигранным шаблонам. Правда, Вин Дизель в этой картине меньше бегает и прыгает, но больше старается показать  свой ум, рассудительность и постоянную заботу о семье.

Яркой звездой в фильме "Форсаж-10" стал Джейсон Момоа в роли Данте. Пусть он и злодей, но смотреть на него приятно. Его мотивации веришь, его действия соответствуют определенной логике, он четко знает что требуется сделать. На фоне героя Вина Дизеля, постоянного говорящего умные слова о семейных ценностях, он прямо как глоток свежего воздуха. Не удивительно, если в следующих сериях кинофраншизы упор будет делаться именно на герое Джейсона Момоа.

"Форсаж-10" понравится поклонникам этого киносериала. Эти люди разбираются в сюжетных хитросплетениях, знают кто есть кто из героев, их совершенно не смущает отсутствие законов физики на экране (хотя сценарий нового "Форсажа" писал дипломированный физик Дэн Мазо, окончивший Калифорнийский университет в Беркли). И они привыкли к постоянным погоням, взрывам и перестрелкам. Но для других зрителей это кино - из разряда одноразовых: посмотрели и забыли.

Пусть вас не смущает, что создатели киносериала заявили, что следующий фильм будет последним. В это слабо верится. "Форсаж" будет сниматься пока на него есть зрительский спрос. Новые серии не могут жаловаться на отсутствие  внимания со стороны зрителей: только за первую неделю проката десятого "Форсажа" кассовые сборы в мировом прокате составили около 300 млн., и эти финансовые показатели постоянный интерес к киносаге только подтверждают.

И еще: не спешите покидать зал с началом показа финальных титров. После титров вас ждет еще один эпизод, который для многих станет большой неожиданностей и немного приоткроет завесу тайны о том, о чем же будет фильм "Форсаж-11".