«Ждун»: семейная комедия про спасение героя популярного мема (РЕЦЕНЗИЯ)
В 2016 г. голландская художница Маргрит ван Бреворт создала скульптуру Homunculus loxodontus, в русскоязычном интернете получившую название Ждун. По мнению создателя, Ждун олицетворяет жизнелюбие и веру в лучшее для пациентов, которые ждут заключение врачей. В течение 2017 г. Ждун был очень популярным мемом, но постепенно о нем стали забывать. И очень странно, что именно сейчас на экраны вышла российская фантастическая комедия "Ждун" о приключениях странного создания.

Из-за технической неисправности инопланетный корабль оказывается в окрестностях Абрау-Дюрсо. Первым к кораблю успевает мальчик Никита Семенов, который встречает серого Ждуна и прячет его в своем доме. Скоро к его спасению подключается вся семья Семеновых...
Впервые этот фильм был представлен в конце декабря 2024 г. в Москве на фестивале современной поп-культуры "Хомякон". Вполне понимаем настороженную реакцию зрителей, которые первыми посмотрели семейную комедию про героя одноименного мема. Совсем непросто из одной смешной картинки было сделать целый фильм. В итоге забавных эпизодов в фильме немало, а целостной картины так и не наблюдается. Хорошо, что фильм снимали в Абрау-Дюрсо: его красивые виды очень радуют глаз и хорошо отвлекают от несовершенства сценария.

Фильм снял 35-летний режиссер Дмитрий Суворов, в активе которого киноистории "Непослушная", "Первые", "Одна". И довольно странно, что еще до выхода новой картины в прокат, Суворову предложили уже снять фильм "Ждун-2". Откуда такая уверенность в успехе первой картины?

Главные взрослые роли сыграли Виктор Хориняк (звезда киносаги про "Последнего богатыря"), Юлия Александрова (популярная актриса благодаря современным сериалам - вспомните "Слово пацана. Кровь на асфальте", "Кеша должен умереть"), Владислав Ветров (известен по сериалу "Московские тайны"), Никита Тарасов (снимался в фильмах "Битва за Севастополь", "Первый Оскар"). Наблюдая за их игрой, порой складывается впечатление, что они просто дурачились на съемочной площадке. Иначе как можно серьезно воспринимать, то, что им пришлось играть?

А вот юным зрителям фильм должен понравиться. Во-первых, среди главных героев - из сверстники (их играют 14-летний Андрей Андреев и 15-летняя Маргарита Силаева). Во-вторых, фильм показывает отношения между родственниками, из-за чего довольно быстро уже после первых кадров воспринимается очень теплым и с доброй атмосферой. А еще на экране очень много солнца, что делает картину еще и светлой киноисторией в прямом и переносном смысле. По общему настроению картина очень напоминает знаменитого «Чебурашку».

Главный злодей выписан слишком уж карикатурно, и он более смешон, чем страшен. Но не будем забывать, что это, прежде всего, комедия. Из плюсов можно отметить эпизоды постижения Ждуном современного и такого непонятного ему мира: это выглядит действительно забавно.

Вряд ли у взрослого зрителя появится желание пересматривать "Ждуна": все проблемы на экране решены, сюжетная линия понятна, остается только гадать, что же собираются его авторы показывать в продолжении…
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий