«Роднина»: атмосферный фильм о пути к успеху великой фигуристки (РЕЦЕНЗИЯ)
Биографические фильмы о жизни знаменитых советских спортсменов в последнее время смотреть не интересно: снимаются они по одному лекало, когда-то созданному в Голливуде. Тяжелые детство и юность, долгий путь к успеху, козни врагов и прочих недоброжелателей, и в итоге - наконец-то пришедшие слава, почет и уважение! Для примера можно вспомнить фильмы "Легенда №17", "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", "Стрельцов", "Белый снег". Поэтому выход на экраны еще одного биографического фильма - на этот раз о фигуристке Ирине Родниной, изначально воспринимался скептически.

Преодолев тяжелую болезнь, измену партнера, конфликт с тренером, героиня фильма обретает настоящую любовь и, благодаря невероятной силе духа бросает вызов всему миру, чтобы стать легендой советского и мирового спорта...

Очевидное достоинство фильма - очень удачно выбранная на главную роль 21-летняя актриса Владислава Самохина (это ее первая роль в полнометражном кино). Ирину Роднину всегда отличал от других пронзительный взгляд, огромные глаза передавали всю гамму чувств. А слезы из этих глаз на пьедестале почета давно уже стали легендой. Кстати, и фильм снят по книге самой Ирины Родниной "Слеза чемпионки".
Очень интересно показан на экране и образ главного тренера в жизни Родниной - Станислава Жука (его сыграл 40-летний Евгений Ткачук, известный по фильмам "Повелитель ветра", "Праведник", "Родители строгого режима"). С ним Родниной работать было нелегко, характер у тренера - тяжелый. Но здесь удачно разнообразили его поведение юмором, и сразу перед зрителями предстал живой человек. А как эмоционально он переживает за своих подопечных! Как после этого не отметить актерскую игру Ткачука?

В сценарий включили основные моменты из спортивной биографии Ирины Родниной - от первого выступления на чемпионате Европы в 1969 г. до третьих Олимпийских игр в карьере в 1980-м. Не обошли стороной и личную жизнь фигуристки.
К показу эпохи того времени подошли очень тщательно: учли и интерьеры ледовых арен, и одежду героев, их прически, и разные мелочи в интерьерах. Известно, что сама Ирина Роднина принимала непосредственное участие в создании фильма, так что и ее советы помогли сделать картину очень достоверной.
Всю жизнь конкретного человека в одном фильме показать невозможно, поэтому простим авторам, что далеко не обо всем они рассказали с экрана. Но подробности выступления на третьей Олимпиаде в Лейк-Плэсиде (США) показаны достаточно полно: благо, и драматургию придумывать не надо было, тогда выступление Родиной сопровождалась невероятной истерией в западных СМИ и давлением со стороны американцев. Фигуристка всё выдержала и по праву после победы на той Олимпиаде получила титул "великой".

Тому, кто знаком с биографией Ирины Родиной, вряд ли будет интересна эта картина: ничего нового они не узнают. А вот для тех, кто не застал эпоху Родниной, с интересом посмотрит историю о том, как формировался характер спортсменки, как организовывали тогда соревнования, какие нешуточные страсти кипели ради выигрыша наград высшего достоинства.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий