«Злой город»: история о противостоянии с Золотой Ордой от режиссера из Хабаровска (РЕЦЕНЗИЯ)
Кинематографисты в шутку любят говорить, что самое простое - снимать исторические фильмы. И чем глубже во времени погружена история, тем проще. Мол, кто проверит, как оно было на самом деле? Главное - декорации сделать максимально похожие. Действие в новой российской исторической драме "Злой город" происходит в 1238 год. Но его авторы не устают повторять, что очень серьезно отнеслись к воссозданию эпохи того времени. Премьера фильма прошла в кинотеатрах Хабаровска.

Это история про то, как многочисленное войско Золотой Орды в течение двух месяцев атаковало маленький русский город Козельск. Город выстоял, показав врагу несокрушимость и твёрдость русского духа...

54-летний режиссер фильма Константин Буслов – кстати, родившийся в Хабаровске (ранее он снимал военные драмы "Калашников", "1941. Крылья над Берлином"), неоднократно говорил, что его новая картина не является документальной, но события ее основаны на реальных хрониках обороны Козельска.

Во время просмотра фильма не покидало ощущение, что наблюдаешь где-то в большом городском парке современную реконструкцию событий XIII века. А как по другому воспринимать хорошо знакомых актеров - Алексея Гуськова, Александра Метёлкина, Артема Волобуева, которые на себя надели древние доспехи и взяли в руки старое оружие? Постоянно широко раскрывая глаза, активно жестикулируя и громко комментируя происходящее, они всем своим видом стараются заставить зрителей поверить им.

Но в итоге во многих эпизодах получилась с актерской игрой у некоторых артистов какая-то студенческая самодеятельность. Особенно раздражают мужские лубочные образы героев второго плана, у которых даже растительность на лице выглядит больше как мочалки, чем окладистые бороды русских мужиков.

Единственный, кто своей игрой всё-таки выделяется от других - Алексей Гуськов. Он играет бывшего дружинника, человека с непростым прошлым, разрываемый внутренними конфликтами. Гуськов просто не умеет играть плохо, доказав это всей своей творческой биографией.

Еще очевидный плюс фильма - очень хорошо кинематографисты потрудились при воссоздании древнего города. Для натурных съемок под Тверью построили совершенно с ноля новые строения: деревянные избы, дворы, заборы, храмы. А еще всё это окружили высокой 12-метровой бревенчатой стеной с частоколом и рвом с водой. Команда декораторов потрудилась на славу!

Не нужно фильм "Злой город" воспринимать как историческое пособие. Но он вполне подходит, к примеру, для знакомства школьников с бытом и нравами русских городов эпохи Золотой Орды: атмосферу того времени всё-таки авторы старались передать. Да и возрастное ограничение у картины всего лишь 12+: даже батальные сцены сняли максимально корректно и без лишнего натурализма.
В истории обороны Козельска всегда было много вопросов: раскопки на местах боевых сражений с Золотой Ордой продолжаются до сих пор. Вряд ли фильм "Злой город" даст ответ хотя бы на половину из них. Но если рассматривать его как просто игровое кино, то кинематографисты историю постарались показать максимально близко к тому, как могло быть на самом деле. Уже это вызывает интерес и ради погружения в древнюю историю государства Российского фильм нужно посмотреть...
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий