«Екатерина Великая»: история с Анной Михалковой, в которой смешались правда и вымысел (РЕЦЕНЗИЯ)
На экранах - очередной исторический фильм про Императрицу Екатерину II. Ее интересной судьбе было посвящено так много картин, что уже и не знаешь, что нового можно узнать из очередной киноистории.

Новую картину "Екатерина Великая" снял российский оператор с египетскими корнями 37-летний Морад Абдель-Фаттах. Это его первая режиссерская работа, но в мире кино он известен как оператор фильмов "Стрельцов" и "Петр I: Последний царь и первый император". Именно киноистория про Петра I стала хорошим поводом для Абдель Фаттаха занять режиссерское кресло на съемках "Екатерины Великой": новая картина - третья из киносериала про российских правителей, первые две - "Петр I: Последний царь и первый император" и "Императрицы".

Фильм рассказывает о периоде после эпохи дворцовых переворотов. В центре повествования - Екатерина II, которая не стала довольствоваться титулом жены императора и взяла власть в свои руки.

Много вопросов вызывает выбор на главную роль Екатерины во взрослом возрасте 50-летней Анны Михалковой. Создателям исторических картин хотелось бы пожелать, чтобы внешность актрис, играющих роли реальных персонажей, хотя бы немного соответствовала их портретным изображениям.

Сегодня иногда появляется ощущение, что на главные роли утверждают по знакомству. Даже 36-летняя Ольга Лерман из театра имени Вахтангова (актриса уже имеет несколько театральных наград, включая «Хрустальную Турандот» и «Звезду театрала») в роли молоденькой немецкой принцессы выглядит убедительней. Михалкова на экране более озабочена как она выглядит в дорогих нарядах, чем своей актерской игрой. И это нельзя не заметить.
Да, в выборе локаций и декораций (снимали в интерьерах Петергофа, парка Ораниенбаум и особняка Кельха), в создании дорогих нарядов создатели картины преуспели. Но вот специалисты по кастингу явно не доработали. Не совсем убедительны и Евгений Харитонов в роли Потемкина, и Виктор Добронравов в роли Орлова.

Тут, наверное, многое зависит от степени начитанности зрителя, когда еще давно по книгам Сергея Алексеева, Ольги Думенко и Валентина Пикуля был созданы свои образы исторических персонажей. И они явно не совпадают с теми, что показаны на экране.
Режиссер Морад Абдель-Фаттах в разных интервью говорил, что основной целью в создании этого фильма была естественность образа Екатерины Великой. Но показанное на экране как-то не вяжется с поставленными задачами. Это больше похоже на постановку в студенческом театре, где главное – получить хорошую оценку от преподавателя, а мнение зрителей вторично.
Всегда непросто соединить художественный вымысел с историческими фактами. У сценаристов фильма «Екатерина Великая» на руках было немало исторических фактов. Но заметно, что они подгонялись под виденье киноистории режиссером и продюсерами (а они – из компании «Газпром», идея проекта принадлежит Алексею Миллеру). Поэтому и диалоги получились наигранными, и игра актеров слишком пафосной.

Вряд ли ценители и знатоки истории Государства Российского узнают из этого фильма что-то новое. Скорее, это - отличное кинопособие для школьников, изучающих историю. Вот тут картина может выполнить свою миссию: просвещение юного поколения.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий