12Янв/240

«Стальная хватка»: спортивная драма о проклятой семье (РЕЦЕНЗИЯ)

Рестлинг - не самый популярный вид развлечения в России. Но на Западе некоторые рестлеры даже известны больше, чем самые знаменитые футболисты и хоккеисты, им посвящают книги и фильмы. Одна из новых биографических картин посвящена жизни рестлера Кевина фон Эриха (за свою карьеру он выиграл 40 титулов). Действие начинается в 60-е годы ХХ века и посвящено не только сражениям на ринге, но и конфликтам внутри семейства фон Эрих.

Нужно отдать должное 42-летнему  режиссеру Шону Дуркину (создателю фильмов "Гнездо", "Марта, Марси Мэй, Марлен"). Он снял не просто драматический фильм, основанный на реальных событиях, а показал жесткую реальность, когда и у знаменитого спортсмена бывает не всё ладно в семье. Особенно когда над семьей явно висит проклятие, с которым никак не справиться.

Режиссер Шон Дуркин, несмотря на демонстрацию всех нюансов жизни семьи фон Эриха, всё-таки дает зрителям возможность самостоятельно оценить трагедию легендарного рестлера и понять: за что ему всё это?

Очень удачно, как дополнение ко всем невзгодам в семье, на роль матери главного героя приглашена 58-летняя актриса Мора Тирни (известна по фильмам  "Первобытный страх", "Лжец, лжец", "Бессонница"). Она смогла так сыграть отрешенность, такое равнодушие к своим сыновьям и их внутренним терзаниям, что невольно начинаешь в ней видеть самого настоящего монстра. Но главный монстр - это, конечно же отец, который готов в буквальном смысле угробить своих сыновей ради спортивных побед.

Кому интересен рестлинг как вид развлечения, включающий в себя матчи с элементами борьбы и актёрской игры, с удовольствием оценит то, как подробно на экране показаны его нюансы. Каждый эпизод на ринге тщательно проработан, зритель чувствует себя в самом эпицентре схватки и искренне переживает за героев. И тут нужно отдать должное исполнителю главной роли 36-летнему Заку Эфрону (снимался в фильмах "Классный мюзикл", "Величайший шоумен", "Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда"). Он мужествен, но при этом в самых неожиданных эпизодах умеет с иронией относиться к своему персонажу. А еще Заку Эфрону удалось набрать необходимую физическую форму, чтобы максимально быть похожим на своего героя. "Подвели" только гримеры: у главного героя всю картину такое неестественное лицо, как будто он сделал себе с десяток пластических операций.

Интересен фильм "Стальная хватка" и показом разных деталей быта в Америке 60-80-х годов, взаимоотношений друг  с другом простых людей.

Несмотря на невысокие кассовые сборы фильма в США - всего около 25 млн. долларов за 2 недели проката, американские кинокритики очень тепло встретили картину, Многие уверенно утверждают, что Эфрон сыграл лучшую роль в своей карьере. Именно благодаря его актерскому таланту получилось на экране яркое исследование эмоционального насилия в семье и к чему оно в итоге приводит...