29Дек/220

«Далекие близкие»: дорожная история о поисках взаимопонимания (РЕЦЕНЗИЯ)

Редкий случай, когда главным героем полнометражного игрового фильма становится... хабаровчанин! Но именно в Хабаровске живет учитель географии Борис Петрович - герой фильма "Далекие близкие" (12+). Чем не повод посмотреть новую картину на интернет-платформе KION от компании МТС?

Борис Петрович уговаривает сына, который занимается перегоном машин, взять его с собой в путешествие. За время совместной поездки через всю Россию раскрываются старые конфликты между отцом и сыном...

Простой пересказ сюжета никак не отражает очарование этой дорожной киноистории. За полтора часа экранного времени зритель вместе с героями совершает путешествие по России, проезжая Байкал, Ольхон, Бурятию, Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Для меня особенно милы были кадры, снятые в Хабаровске: на мосту через Амур, на площади Ленина, на железнодорожном вокзале. Даже школа, в которой работает учителем географии Борис Петрович, так напомнила мне наши родные хабаровские школы...

Красота российских просторов в фильме завораживает. Тут нужно отдать должное операторской работе Ивана Соломатина. Через объектив его камеры зрители видит в кадре огромную Россию. И как тут в очередной раз не осознать насколько удивительная у нас страна!

К сожалению, роль в этой картине стала последней для актера Евгения Сытого: он ушел из жизни в марте 2022 г. Но получилась роль очень яркой! Он искренен во всем: и в преподавании, и в изучении  первого в своей жизни смартфона, и в отношениях с совершенно незнакомой женщиной, с которой познакомился в социальных сетях. Ему интересно всё, он любознателен, как ребёнок и не смотря на возраст, всё еще старается постичь этот противоречивый мир.

Главная драматургическая линия строится вокруг отношений Бориса Петровича и его сына. Отношения непростые, чувствуется, что обид накопилось немало, они не понимают друг друга. Но вспоминая обиды прошлого, они неожиданно понимают, что единственная связующая нить - это память об умершей жене и матери. И рассуждения о ней на экране выглядят очень трогательно.

Очень интересная роль получилась у известной актрисы Елены Яковлевой. Ее героиня тоже одинока, неожиданное появление в своем доме незнакомого мужчины воспринимает как знак судьбы, и решается отправиться к нему  в гости через всю Россию в Хабаровск.

Из недостатков отмечу слишком гротескно показанную жизнь в средней школе. Тут и неудовлетворенные жизнью учителя, и ученики, которым ничего в жизни не интересно, кроме своих смартфонов, и чудоковатый директор школы, живущий строго по инструкциям. Мне всё-таки кажется, что современная школа - это всё-таки более живой организм со своими радостями и огорчениями, чем так формально показанное на экране общество детей и взрослых.

И всё-таки фильм "Далекие близкие" (12+) получился очень жизненным, добрым и светлым. Его герои - одни из тех, кто живет рядом с нами. Во время просмотра вы не раз и улыбнетесь, и взгрустнете: всё как в жизни! Посмотрите эту картину всей семьей!