30Июл/210

«Круиз по джунглям»: непредсказуемая экскурсия по Амазонке (РЕЦЕНЗИЯ)

Про такие фильмы, как «Круиз по джунглям», принято говорить: киноаттракцион. И, действительно, всё экранное время заполнено яркими приключениями, от которых зритель едва успевает перевести дух. Но, с другой стороны, как могло быть по другому: за основу сюжета взят один из реальных и очень популярных аттракционов в Disneyland.

В центре сюжета картины - исследовательница дикой природы Лили Хоутон, ее брат МакГрегор и капитан круизного парохода Фрэнк. Они отправляются в джунгли Амазонки на поиски волшебного дерева. По легенде, дерево обладает целебными свойствами. Противостоят им в этом и без того опасном путешествии дикая природа, собственная неуклюжесть, дерзкие конкуренты и сверхъестественные силы...

Главные роли в фильме исполнили Дуэйн Джонсон (что-то он зачастил в последнее время в джунгли - вспомните недавний фильм с его участием «Джуманджи: Новый уровень») и Эмили Блант. В компании с Джеком Уайтхоллом они невероятно очаровательны и очень смешны: юмора в картине хватает.

Можно предположить, что этот приключенческий фильм может понравиться и фанатам... хорроров! Дело в том, что режиссер картины Жауме Кольет-Серра раньше снимал фильмы ужасов (можно вспомнить его «Дом восковых фигур», «Дитя тьмы»), и его кинематографическое прошлое хорошо заметно. По крайне мере, в «Круизе по джунглям» очень достоверно показаны разного рода чудовища и монстры.

Уже давно компьютерная графика - главное средство, используемое при создании видеоряда к современным приключенческим фильмам. В новой картине так много компьютерной графики, что часто она напоминает классическую анимацию. Это не есть хорошо: живые эмоции уходят на второй план. Например, призванный напугать в начале фильма леопард демонстрирует компьютерную грацию и неестественный блеск в глазах, от чего зрителю совсем не страшно.

Давно подмечено: в подобных развлекательных картинах диалоги героев порой не нужны. По крайней мере, много слов не надо, иначе всплывет недостаток, который очень хорошо заметен во второй части фильма "Круиз по джунглям". Порой кажется, что герои не знают о чем уже говорить, из-за чего их диалоги выглядят не просто банально: актеры порой сами забывают, о чем хотели сказать.

Создатели фильма не скрывают, что во время съемок вдохновлялись картинами про Индиану Джонса. До классических лент Стивена Спилберга «Круиз по джунглям», конечно, не дотягивает. Но даже в Голливуде подобных качественных приключенческих фильмов не снимали давно и в нынешних "послековидных" условиях (когда «на безрыбье и рак – рыба») можно предположить, что у новой ленты будут весьма солидные кассовые сборы.

В целом получилась захватывающая киноистория, основанная на экскурсионной лодочной прогулке: идеальное кино для семейного просмотра в эти жаркие летние дни.