30Апр/130

И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ…

К этим людям отношение особое. Это даже не просто уважение, а больше безграничное преклонение перед ними за всё, что они сделали для нас. Их присутствие рядом по прежнему вселяет в нас оптимизм и уверенность в том, что и дальше всё в нашей жизни будет хорошо - во многом, благодаря им. Эти люди – ветераны Великой Отечественной войны. О некоторых из них, кто связал свою судьбу с Дальневосточным государственным университетом путей сообщения, я рассказываю сегодня...

СЫН ПОЛКА

Евсеев Иван Фёдорович родился 30 сентября 1931 г. в г. Жлобине (Белоруссия), где проживала его большая семья до лета 1940 года. Потом семья переехала на Ладогу, недалеко от границы с Финляндией. Маленький Ваня едва успел окончить два класса школы, как началась самая страшная война.

- С первых часов, без чьего-либо объявления, я узнал, что началась война, - вспоминает сегодня Иван Федорович. – Я понял это по строю солдат, которые шли в полной тишине. «Мама, мама! – закричал я. – Смотри, сколько солдат и все идут молча!» В  мирное-то время они всегда ходили с песней…

Началась эвакуация. В течение двух недель Иван Федорович и его семья двигались к Ленинграду. Под городом Питкяранте вместе с воинскими частями попали в окружение, из которого выйти уже не удалось. Во время обстрела  сестер и младшего брата  мать спрятала в лесу. Там они и попали в плен. После оказались в лагере на острове Ханка Балтийского моря. Там от ран умерла мама Ивана Федоровича, а чуть позже он узнал, что в Ленинграде погиб и отец…

В 1944 году советские войска начали масштабные наступления. «Был очень хорошо слышен шум боев, - говорит Иван Федорович, -  мы кричали «Наши идут! Наши!!!» Мы все так радовались!».

Иван Федорович Евсеев 1945

После лагеря Ивана и других освобожденных отправили в город Выборг - на карантин. Там подростков  распределяли:  кого в суворовское училище направить, кого в нахимовское, а кого в гражданские учебные заведения отдать учиться. Маленького брата Ивана Федоровича -  Колю, забрали сразу в детдом. После некоторого времени Иван Федорович встретился с полковником Решетневым - он был командиром штаба дивизии. Уверенно поведал офицеру о том,
кто он такой, откуда и попросил пойти служить вмести с его частью.  Тогда Евсееву было 13 лет. Так он попал в 150
Новгородский Краснознаменный укрепрайон Волховского фронта, который участвовал  в снятии блокады Ленинграда. Иван стал сыном полка 262 отдельной роты связи Карельского фронта. В апреле 1945
года  его часть была переброшена с запада страны на Дальний Восток, где в составе 1 Дальневосточного военного фронта
Евсеев принимал участие в боевых действиях против Японии.

После разгрома Квантунской армии и капитуляции Японии, вывода советских войск из Манчжурии, Ивана направили в Суворовское училище. Вместе с демобилизованным солдатами своей роты он смог доехать до г. Вологда лишь в январе 1946г., а, следовательно, опоздал к началу учебного года и его определили в 272-й автобатальон, где он стал изучать автомобильное дело. Затем Евсеева перевели в другую воинскую часть, и он стал военным музыкантом (1946 – 1954 гг.). Это было в г. Кандалакша Мурманской области. Будучи воспитанником, а затем солдатом срочной службы Иван
Федорович закончил среднюю школу и поступил в закрытое военное учебное заведение, по окончании которого служил в погранвойсках в г.Калининграде, а затем в Тихоокеанском пограничном округе в качестве офицера разведки погранвойск.

Иван Федорович Евсеев 1959

В 1959 по своей личной просьбе Иван Федорович Евсеев демобилизовался. Жены была  родом из Хабаровска, сюда и переехали жить.  С конца 1960 года жизнь Ивана Федоровича тесно связана с ХабИИЖТом (ДВГУПС). После
успешного завершения учёбы на факультете «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС) ХабИИЖТа и защиты дипломного проекта работал преподавателем геодезии, а с 1968 г. ст. преподавателем на кафедре «Инженерная геодезия».
Постоянно участвовал в общественной жизни факультета «Строительство железных дорог», трижды избирался секретарём партийной организации факультета, работал заместителем декана факультета, ответственным за воспитательную работу и общежития факультета. Выйдя на пенсию работу не прекратил - стал зав. лабораторией кафедры и до 2009 г. продолжал преподавать.

Много лет, работая преподавателем, участвовал в выполнении научных исследований совместно с кафедрой «Железнодорожный путь», связанных с топографическими съёмками отдельных участков Дальневосточной и Забайкальской железных дорог.

С 2000 года и по настоящее время Иван Федорович возглавляет Совет ветеранов ДВГУПС, являясь его председателем.

За ратный труд и трудовую деятельность Иван Федорович имеет 18 правительственных наград. Иван Федорович Ветеран Великой отечественной войны и ветеран труда.

ГВАРДИИ СЕСТРА

Зоя Ивановна Пшеничникова родилась 29 сентября 1921 в Архангельской области. В 1938 году окончила Архангельский медицинский техникум, после которого была направлена в работать в Амурскую область. Там на ст. Мухино Зоя Ивановна стала  заведующей фельдшерско-акушерской больницей. Именно на ст. Мухино ее и застала война.

Зоя Ивановна Пшеничникова 2013

Вот как сегодня Зоя Ивановна вспоминает начало войны:

- Был солнечный воскресный день 22 июня 1941 года. Молодежь, взрослые с детьми гуляли в парке станции Шимановская. И вдруг сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Как сейчас вижу, какими строгими становились лица людей, которые только что веселились и смеялись. Казалось в один миг дети стали
взрослыми…

С начала войны Зоя Ивановна была призвано в армию, но по состоянию здоровья была демобилизована. Но все равно продолжала работать.

- Особенно мне памятен 1942 год, - говорит Зоя Ивановна. - Работала я тогда первым секретарем Шимановского райкома ВЛКСМ. Государственный комитете обороны удовлетворил просьбы женщин и девушек идти защищать Родину с оружием в руках. Около тысячи заявлений поступило от девчат с просьбой направить их на фронт.

С началом войны с Японией Зоя Ивановна вновь была призвана в действующую армию - в 886 эвакосортировочный военный госпиталь, где прослужила хирургической сестрой в звании старшего лейтенанта. После расформирования госпиталя была направлена в 163 отдельный мотострелковый батальон фельдшером роты.  Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией" и многими другими.

- Боевые тревоги и бессонные ночи, упорная военная учеба и работа в эвакосортировочном военном госпитале, а затем отдельном мотострелковом батальоне, закаляли во мне силу воли, воспитывали во мне уверенность в победе над гитлеровской Германией и милитаристской Японией.

Из армии Зоя Ивановна демобилизовалась в 1947 году. Работал на различных медицинских, а затем партийных должностях.

Зоя Ивановна Пшеничникова 1943

С 1959 по 1989 год Софья Ивановна- в нашем университете. Была старшим преподавателем на кафедре "История" (сейчас кафедра "Теория и история государства и права), позднее - директором музея истории ДВГУПС. Музей Зоя Ивановна создала в 1981 году по просьбе и при активном участии ректора вуза Тиличенко А.Т.

За годы работы Зоя Ивановна Пшеничникова награждена множеством наград и поощрений, среди которых грамота Министра путей сообщения, Благодарственное письмо от Российского общества
«Знание» и многих других.

После ухода на пенсию, Зоя Ивановна продолжает активно участвовать в общественной жизни ДВГУПС. Принимает активное участие в работе ветеранских организаций города и края, часто встречается с молодежью. Несмотря на свои 92 года ведет активный образ жизни.

Открытие музея ДВГУПС 1981

Связано с категорией: Творчество Оставить комментарий