14Май/240

«Чистильщик бассейнов»: невеселая комедия про желание поиграть в детектива (РЕЦЕНЗИЯ)

Детективная комедия "Чистильщик бассейнов" богата кинозвездами: Аннетт Бенинг ("Красота по-американски", "Сопрано"), Дженнифер Джейсон Ли ("Омерзительная восьмерка", "Долорес Клейборн"), Дэнни Де Вито ("Роман с камнем", "Близнецы") - не в каждом фильме встретишь такую яркую компанию. А в главной роли снялся  сам сценарист и режиссер 43-летний Крис Пайн (известен по фильмам "Звездный путь", "Стартрек: Возмездие", "Подземелья и драконы: Честь среди воров"), и это - его дебют в режиссуре.  Мировая премьера фильма прошла в сентябре 2023 г. на престижном Международном фестивале в Торонто и кинокритиками картина была принята довольно прохладно.

Главный герой  работает чистильщиком бассейна в многоквартирном доме. Однажды он решает, что наткнулся на величайший заговор, и начинает собственное расследование, привлекая к этому самых разных людей...

Poolman

Слоган фильма, действие которого происходит в Лос-Анджелесе — "У города ангелов новый герой". Жанр картины обозначен как "комедийный детектив". Но для детектива мало загадок и интриг, для комедии - слишком немного шуток (да и те, что есть, к разряду веселых сложно отнести).

POOL_D14_07398.RAF

Скорее, это вольная трактовка знакомых сюжетов разных голлвудских фильмов. Внимательный зритель здесь увидит и отсылки к "Ла-Ла Ленду", и к "Китайскому кварталу", и, конечно же, к "Большому Лебовски". Так что для знатоков кино - это самая настоящая отдушина угадывать намеки на другие киноработы. А вот для тех, кто не сильно разбирается в классике Голливуда, может быть и скучно во время просмотра. Слишком неочевидна мотивация, ради которой вдруг чистильщик бассейнов возомнил себя крутым детективом.

Poolman

Впрочем, игра почти всех актеров в фильме "Чистильщик бассейнов" на высоком уровне, и наблюдать за этой игрой и актерской импровизацией - сплошное удовольствие. За исключением Криса Пейна, как бы не странно это звучало. Он, как режиссер, сам себе доверил главную роль и явно не угадал с кандидатурой исполнителя. Главный герой хочет быть смешным, играя серьезного чистильщика-детектива, но получается у него это совсем не весело. Не всегда команда "быть смешным" выполнима, если нет самого главного - комедийного таланта. А с ним явно у Криса Пайна в этой картине проблемы.

Poolman

В фильме "Чистильщик бассейнов" интересно посмотреть за будничной жизнью совсем небедных жителей Лос-Анджелеса, которые могут себе позволить в многоквартирном доме иметь собственный бассейн. Интерьеры квартир, убранство придомовой территории - всё выглядит очень красиво. Да и солнечные дни, которых в Лос-Анджелесе всегда много, настраивают на позитивный просмотр новой кинокартины.

POOL_D9_02394.RAF

Странно, что у фильма довольно большой возрастной ценз - 18+: ничего особого кровавого или слишком эротичного в картине нет. Да, к разряду семейных фильмов эту ленту не отнесешь, но для одноразового просмотра с целью понять чем и как живут сегодня в Лос-Анджелесе картина вполне подходит.