Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

14Июн/221

ДИКТОР АНАТОЛИЙ ЖАРОВ: «ЕСЛИ ТЫ НЕ ВОЛНУЕШЬСЯ, ТЕБЕ В ЭФИРЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

Уходят легенды: не стало диктора Хабаровского краевого радио Анатолия Евгеньевича Жарова...

Диктором он стал работать в 1967 г. - сначала на Хабаровском телевидении, а 4 декабря 1968 г. впервые вышел в  радиоэфир. Про таких, как Жаров, говорили, что он - диктор-универсал. Он мог с листа читать передовицы "Правды" (именно он в дни ГКЧП в августе 1991 г. читал все официальные сообщения в эфире краевого радио, стараясь это делать - как он сам говорил, "без паники"), вести диалоги в прямом эфире с разными гостями, участвовал в записи спортивных и детских программ. А как он любил литературные программы! В богатой фонотеке Хабаровского радио до сих пор хранятся записи чтения Жаровым различных литературных произведений. Ах, как он читал филатовского "Федота-стрельца"! Особенно на наших радийных вечеринках: Жарова невозможно было остановить, казалось, что читать он может наизусть бесконечно...

Я познакомился с Анатолием Евгеньевичем лично в декабре 1994 г. Сначала в коридоре Дома радио я услышал его голос, потом предстал сам Жаров. Он что-то напевал себе под нос, держа в руках эфирную папку: диктор шел на эфир.

Я дождался его после эфира, чтобы задать пару рабочих вопросов: я тогда готовил материал для газеты "ТВР-Телевидение и радио", и мне надо было включить в него комментарий от ветерана радио. Анатолий Евгеньевич позвал меня в дикторскую, налил чай ("Или что-то хочешь покрепче?" - с улыбкой спросил он). С первых минут общения стало понятно, что человек он скромный, с хорошим чувством юмора. Тогда же я в первый раз столкнулся с "фобией" Жарова: он не очень любил фотографироваться, считал, что "глазами не вышел". Но всё равно его впоследствии удавалось частенько "подловить" и в моем архиве есть фотографии прославленного диктора.

Как важный момент своей жизни Жаров считал поездку в Москву в 1977 году от Хабаровского радио на курсы повышения квалификации. Во время учебы в Москве состоялась встреча начинающего диктора с легендарным диктором Юрием Левитаном.

Долгие годы голос Жарова был главным во время военных парадов в Хабаровске. Его манера подачи информации очень напоминала левитановскую, поэтому любая фраза звучала торжественно.

Я лично благодарен Анатолию Евгеньевичу за то, что когда меня пригласили работать на краевое радио, он был одним из тех, кто занимался со мной техникой речи. Мы уединялись с ним в одной из студий, он доставал разные тексты и старательно объяснял как нужно читать интонационно, как в предложении определять главное, как управлять своим дыханием, чтобы его хватало на чтение самых длинных текстов. Еще один совет Жарова я запомнил на всю жизнь:

- Перед эфиром полезно принять 50 грамм коньячка: связки он смягчает...

На Хабаровском радио Анатолий Жаров проработал 55 лет. Но даже несмотря на такой богатый опыт до последнего дня волновался, когда выходил в эфир. Нам, юным работникам радио, он постоянно говорил:

- Если ты совсем не волнуешься, тебе в эфире делать нечего! Безразличия и безответственности за то, как ты произносишь и подаешь людям информацию, быть не должно!

Светлая память Мастеру! 5 июня ему исполнилось 78 лет...

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Спасибо, Сережа! Хорошие слова о ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ и МАСТЕРЕ!


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.