Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

25Июн/211

«Бендер: начало»: история о том, чего не было (РЕЦЕНЗИЯ)

Неблагодарное это дело: оценивать киноработу, посвященную всеми любимому персонажу литературного произведения. За то время, что были выпущены разные экранизации книг Ильи Ильфа и Евгения Петрова об Остапе Бендере, у каждого из нас сложился свой образ сына турецкого подданного. И этот образ не хотелось бы  разрушать.

Но на экраны Хабаровска вышла новая киноистория о похождениях Остапа Бендера - фильм "Бендер: начало". Нужно сразу понимать, что она не имеет никакого отношения к литературному первоисточнику. По словам создателей фильма, это - история по мотивам книг, некий авторский взгляд на то, "чего не было, но что могло бы быть". Так что если вы - поклонники творчества Ильфа и Петрова, лучше не портите себе настроение просмотром этой картины...

Действие происходит в 1919 год. Судьба сталкивает юного идеалиста Осю с турецко-подданным аферистом Ибрагимом Бендером.  По версии создателей фильма именно так начинает складываться портрет легендарного великого комбинатора и любимца женщин Остапа Бендера.

Актёрский состав в фильме возглавляет Сергей Безруков. Компанию ему составляют Арам Вардеванян, Никита Кологривый, Таисия Вилкова, Юлия Рутберг. Безруков, без сомнений, здесь главная звезда. Режиссер картины Игорь Зайцев и не скрывал, что после совместной работы в фильме "Каникулы строгого режима", он и не рассматривал другой кандидатуры.

Сложно объективно оценивать игру Безрукова в новой ленте. Вроде бы актерское мастерство на лицо, играет он эмоционально, по всем законам комедийно-авантюрного жанра. Но при просмотре не покидает ощущение, что всё мы это уже когда-то видели. И, к примеру, если бы назвали фильм "Высоцкий: начало" -  мало бы что изменилось в игре Безрукова.

В фильме много погонь, перестрелок, а также... трупов и крови. Но даже самые кровавые сцены совсем не воспринимаются как трагедия, настолько всё на экране показано в комедийном ракурсе с обилием одесского юмора. Картина смотрится на одном дыхании, зритель не знает, что будет дальше. А откуда ему знать, если от знаменитых книг о Бендере в сценарии нет ничего?

Из достоинств можно отметить антураж картины. Места, где происходят события, воссозданы очень достоверно, зритель реально погружается в 1919 год. Всё-таки не зря и авторы сценария, и художники-постановщики внимательно изучали архивные документы, стараясь достоверно показать жизнь в послереволюционной России.   

Фильм "Бендер: начало" заканчивается кадрами продолжения этой картины и титром, что на экраны продолжение выйдет уже в конце июля 2021 г. Но что-то есть большие не сомнения в том, что зрители, посмотревшие первый фильм, захотят увидеть и вторую часть.

Когда-то сам Остап Бендер сказал: "Работники из вас, как из собачьего хвоста сито". И эти слова великого комбинатора очень хорошо подходят к создателям фильма "Бендер: начало"...

Связано с категорией: Кинозаметки Оставить комментарий
Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Но фильм, безусловно, не получился бы без Сергея Безрукова, этой ролью будто бы дающего самый профессиональный отпор всем критикам его кинематографического творчества. Комедия, авантюра, самоирония – очевидно, то, по чему артист очень в большом кино соскучился. И именно этому он и учит своего экранного партнера – Арама Вардеваняна, только начинающего в кино свои великие комбинации. Возможно, степени такой раскрепощенности, драйва и свободы не удалось бы добиться без режиссера Игоря Зайцева, когда-то снимавшего, кстати, « Есенина » все с тем же Безруковым, а не так давно поставившего сериал « За час до рассвета » – так же, практически в формате комикса излагающий свою версию культового «Места встречи изменить нельзя» (может, и «Есенин» был комиксом?) и явно повлиявший и на визуальное, и на композиционное решение нового «Бендера». Хулиганское отношение к классике, вполне себе в духе Остапа Бендера, все же никто не отменял. В общем, «грузите апельсины бочках братья карамазовы». «Бендер: Начало» в прокате с 24 июня.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.