25Дек/200

НАСТОЯЩИЙ «ОГОНЬ» (РЕЦЕНЗИЯ)

Очередной фильм-катастрофа российских кинематографистов посвящен отважным пожарным. Поводом для съемок стали примеры мужества, которые проявили спасатели МЧС во время больших пожаров во многих регионах России прошлым летом. В фильм даже вошли реальные кадры страшных лесных пожаров в Красноярском крае.

Фильм получился очень достоверным. Дыхание огня буквально чувствуется с экрана. Это и неудивительно. Съемочную группу консультировали специалисты МЧС и Авиалесоохраны. Они же для съемок предоставили уникальный воздушный транспорт: вертолеты Ми-8, самолеты Ил-62, Ан-26 и многоцелевые Бе-200. Нельзя не отметить работу оператора Михаила Милашина (именно он снимал военный блокбастер "Т-34"), который так сумел снять сцены пожара, что зрители в кинотеатре реально вжимались в кресла от вида огненной стихии.
Удачной находкой сценаристов можно назвать отсутствие в фильме деления на положительных и отрицательных героев. Здесь градация другая: есть сильные и есть слабые. Естественно, по закону жанра сильные помогают слабым.

Сценарист картины "Огонь" Николай Куликов умеет противопоставлять сильных и слабых: достаточно вспомнить снятые по его сценариям фильмы "Экипаж", "Движение вверх", "Легенда номер 17". Его "конек": подвиги героев "из народа". Вот и здесь каждый герой выполняет свою миссию, занимает четко отведенное только ему экранное время и создает необходимый по сценарию образ.
Отметим, что в отличие от подобных фильмов-катастроф, снятых в России за последние годы, здесь совершенно нет "квасного патриотизма". Главным становятся самопожертвование, отвага, взаимовыручка, проявление в людях их лучших качеств.
Главный минус фильма - обилие штампов, присущих лентам такого жанра. Обязательны положительные герои, готовые пожертвовать собой ради спасения других. Обязательно есть молодой недотепа, у которого всё сначала валится с рук, а потом он становится главным спасителем. Есть любовь, за которую надо бороться. А еще обязателен экстрим в виде неожиданно рожающей в пылающем лесу женщины, застревающий на мосту автобус на фоне бушующего огня. Нелегкий выбор кому отдать несгораемое одеяло (естественно, старикам и женщинам), а кого оставить без него и тем самым обречь на мучительную смерть. И таких штампов в картине можно привести много. Их недостаток в том, что зритель легко просчитывает что будет дальше, от чего сюжетная линия не выглядит совсем уж неожиданной. Единственной неожиданностью можно назвать спасение жителей сгоревшей деревни в реке: этот вариант меньше всего предполагался, когда началось массовое бегство людей от пожара.

Актерские работы в фильме "Огонь" неоднозначные. Хороши Константин Хабенский и Виктор Сухоруков. Они сумели мастерски передать драматизм ситуаций, в которые попадают их герои. Неожиданно интересно сыграла Ирина Горбачева роль пассажирки-роженицы в экстремальных ситуациях и показала себя как драматическая актриса. А вот Иван Янковский и Стася Милославская создали совершенно "никакие" образы. И если от Янковского-младшего никто и не ожидал яркой актерской игры (брали его в картину, скорее всего, из-за смазливой внешности), то вот Милослаская могла бы сыграть и поинтереснее. А так в каком бы фильме она снималась, все героини ее совершенно одинаковые.
У фильма "Огонь" возрастная категория 6+. Но всё-таки советуем поберечь детскую психику. Некоторые эпизоды борьбы с огнем сняты слишком достоверно и реально могут напугать юного зрителя. В остальном воспринимайте новую картину как киноаттракцион и тогда точно получите удовольствие от ее просмотра.