Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

16Ноя/190

ПУТЕШЕСТВИЕ В БУНКЕР СТАЛИНА

Долгие годы местные жители, проживавшие на Таганке у неприметного старого здания, считали, что там находится библиотека. Но их всегда удивляло, как в эту библиотеку помещалось до 600 человек? Именно столько людей ежедневно заходило во внутрь здания. И только спустя десятилетия правда об этом здании стала известна всем: на глубине 65 метров находился "бункер Сталина" и в смену его обслуживали действительно 600 человек! В 2000-м году секретный объект рассекретили и в 2006-м году сделали там музей. Именно туда я отправился на экскурсию…


Музей находится в Москве в 5-м Котельническом переулке рядом со станцией метро «Таганская». Общая площадь бункера занимает более 7000 м². Официальное название бункера - Запасной командный пункт дальней авиации (объект № 20).
Сегодня предлагают несколько экскурсий в бункер. Мы выбрали за 1100 руб. продолжительностью 1 час (хотя, длилась она в итоге не более 45 минут).


У входа группу туристов из примерно 25 человек встретил молодой парень в военной форме без каких-либо знаков отличия. Был строгим, рассказал, что можно и чего нельзя делать в бункере. Там есть лифт, но стандартный, вмещающий не более 4 человек. Поэтому на лифте разрешили поехать пенсионерам, а остальные по узкой лестнице стали спускаться вниз пешим ходом.


Проектирование этого подземного бункера в центре Москвы началось в 1945 году. Причиной стало получение информации о разработке атомной бомбы в США. Было решено не толкьо разработать свое ядерное оружие, но и по личному приказу Сталина стали строить объект, который смог бы защитить от него с запасом воды и продовольствия на 30 суток.
Авторами проекта подземного бункера стали ученые института «Метрогипротранс»: они же проектировали тогда и станции московского метрополитена. Место для строительство бункера выбрали таким, чтобы оно находилось недалеко от Кремля: в случае начала ядерной войны с США Сталин и советское правительство могли быстро добраться до убежища и продолжать управлять государством и армией. Во всех технических документах объект значился как "Понизительная подстанция 1-го участка". У строителей брали подписку о неразглашении военной тайны, платили в 3 раза больше, чем простым метростроевцам и периодически состав рабочих полностью меняли, чтобы они не смогли запомнить схему бункера.


Как известно, первую атомную бомбу в СССР испытали в 1949 г. Тогда же стали известны условия как выжить после атомной бомбардировки. Глубина защитного помещения должна была быть не менее 60 метров, внутри - прочные чугунные тоннели.


Строительство бункера в Москве началось в 1950 году. Подземный комплекс строили по той же технологии, которая использовалась при строительстве Московского метрополитена. Интересно, что тоннели бункера были связаны двумя коридорами со станцией "Таганская" Кольцевой линии. Звук метро слышен отлично до сих пор. Именно по этой причине совсем недолго в бункере проработала радиостудия, построенная специально для легендарного диктора Юрия Левитана: шум мешал выходить в прямой эфир. Но студия до сих пор сохранена и стала одной из экспозицией музея.
Объект сдавали постепенно: в 1952 году завершилось строительство основных конструкций бункера, летом 1953-го — монтаж систем жизнеобеспечения, весной 1954 года проложили коммуникации и смонтировали аппаратуру.


Официально объект был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны СССР в 1956 г.: Сталин так и не успел там побывать. После смерти Сталина его было решено переделать под пункт управления Штаба дальней авиации.
В бункере одновременно работали посменно военные и гражданские специалисты - около 600 человек. Они круглосуточно поддерживали работу оборудования связи и систем жизнеобеспечения.


В середине 1950-х годов в бункере размещалось оборудование и устанавливалась связь с новыми полками и дивизиями стратегических бомбардировщиков по всей стране. Министерство связи СССР отвечало за передачу секретных правительственных и военных засекреченных сообщений, а также за связь с радиоцентрами в Советском Союзе и странах Варшавского договора.
Особая нагрузка на бункер легла в 1962 году, в разгар Карибского кризиса. Объект работал в автономном режиме в ожидании ядерного удара по Москве: в это время на его территории дежурило до 2500 человек.


После окончания холодной войны и нормализации отношений между Россией и Западом военное предназначение объекта утратило свою актуальность, и в 2000 году он был полностью рассекречен.
Сегодня из внутреннего убранства военного объекта сохранились только старый телефон и портрет Карла Маркса.
В подземном бункере сохранена исторически сложившаяся архитектура коридоров и залов. В экспозиционном зале представлены советские радиостанции середины XX века, костюмы химической защиты, противогазы, счётчик Гейгера, советские агитплакаты.


Гостям во время экскурсии разрешили самим запустить ядерной оружие и сбросить атомные бомбы на города США. Понятно, что это была только имитация, но от показа последствий взрывов на большом экране всё равно было жутковато...

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.