Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

1Мар/180

«ПЛОВ ТАШКЕНТСКИЙ» КОНСЕРВИРОВАННЫЙ В БАНКЕ: ЧТО ЭТО?

Когда я увидел эту баночку на прилавке супермаркета "Пеликан", сначала подумал, что мне показалось. Протёр глаза. Ничего не изменилось: на прилавке действительно стояла банка с... консервированным пловом! И не просто с пловом, а с ташкентским! Если сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать. Естественно, я не упустил возможность взять на пробу это диво-дивное и чудо-чудное: баночка весом 335 граммов стоила 200 рублей. При покупке ящика (24 банки) баночка стоила уже 180 рублей...

В Ташкенте я бывал, местный плов пробовал. В столице Узбекистана есть даже уникальный, единственный в мире Среднеазиатский центр плова. Именно там местные кулинарные гуру рассказывали мне о нюансах настоящего ташкентского плова. Мне было весьма полезно вспомнить об этом, чтобы потом сравнить настоящий плов с тем, что в банке.

Обязательные ингредиенты ташкентского плова: мясо (баранина или говядина), рис, морковь, нут, репчатый лук, изюм, барбарис, зира, паприка, молотый острый перец, молотые семена кинзы, чеснок, соль, масло растительное, вода.

Читаю на банке из чего состоит консервированный плов: мясо (и говядина, и баранина), рис, морковь (желтая), нут, репчатый лук, изюм, масло растительное, соль, специи, вода. Забегая вперед скажу, что под специями подразумевались зира и перец. И перец был отнюдь немолотый: при дегустации мне попался шарик черного перца, который очень сильно "обжёг" меня...

В целом можно было сказать, что ингредиенты консервированного плова соответствует тем, из чего делают настоящий ташкентский плов.

Немного об особенностях желтой моркови, которая присутствует в консервированном плове. Такой она является благодаря содержанию особого пигмента кастнофилу - веществу, которое по многим параметрам напоминает бэта-каротин. Помимо придания желтой моркови ее характерного цвета, кастнофил известен и многими другими полезными свойствами - например, способностью защищать организм человека от развития злокачественных образований. Еще одно очень полезное вещество, присутствующее в составе желтой моркови - лютеин. Его основные функции заключаются в предотвращении различных проблем с сердечно-сосудистой системой, а также в надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света.

В кулинарии желтая морковь используется точно так же, как и ее классическая родственница оранжевого цвета. Профессиональные кулинары рекомендуют для приготовления супов, бульонов и соусов использовать предварительно подпеченную морковь до приобретения коричневатой корочки. Таким образом, готовое блюдо получится удивительно ароматным и красивым. Польза желтой моркови обусловлена высоким содержанием витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, природного крахмала и некоторых других ценных веществ.

Изучаем дальше надписи на банке с консервированным пловом. Срок годности - 2 года! Эта немало! Условия хранения - от ноля градусов до плюс 20. Это и понятно: любая консервированная продукция при отрицательных температурах замерзает, а при оттаивании сильно теряет свои вкусовые качества. Те банки с пловом, что я приобрел, сделали в сентябре 2017 г. То есть я спокойно мог бы весь ящик с пловом хранить до сентября 2019 г.

Плов изготовлен непосредственно в Ташкенте. Прошел все необходимые проверки санитарных и надзорных органов. Доставили его из Ташкента через Новосибирск автотранспортом. Это, естественно, на банке не написано, но мне об этом рассказали по секрету.  Официальным дистрибьютером в России является хабаровская фирма - ООО "Когалтын" (эта информация имеется на банке). Интересно, что сегодня  ООО "Когалтын" поставляет консервированный плов только в три города России: Москва, Новосибирск и Хабаровск. Именно в Хабаровске этот плов появился только 2 недели назад и, естественно, о нем еще мало кто знает.

Еще один интересный факт из истории создания консервированного плова: тестовый режим выпуска продолжался почти 4 года! Повара и технологи всё отрабатывали до мелочей, и теперь ручаются за качество своей продукции. Они-то ручаются, это понятно, но насколько этот консервированный плов реально вкусный? Без дегустации не узнаешь!

Консервированный плов для потребления в пищу можно подготовить тремя способами - они также расписаны на банке.

Первый. Разогреть в микроволновой печи. Естественно, выложив его сначала из жестяной банки. При этом нужно плов обязательно чем-нибудь накрыть, иначе он получится сухим.

Второй. Разогреть на сковороде. Без добавления масла, так как масла уже достаточно в банке.

Третий. Опустить банку в кипящую воду и варить 20 минут.

Я выбрал третий способ. Правда, немного боялся повторить "опыт детства": помните, когда мы варили в банках сгущенное молоко, они частенько взрывались и вся кухня потом была в сгущенке? Но с банками с пловом этого не произошло, через 20 минут банки были готовы к вскрытию.

Отмечу удобный "язычок" на банке, с помощью которого банка легко открывается.

Выложил плов в пиалу. На взгляд - одной баночки вполне достаточно, чтобы наесться одному человеку.

Начал изучать внешний вид. Первое, что бросилось в глаза: рис получился рассыпчатый, но почему-то чуть-чуть разноцветный - был и желтый, и белый. Второе, мне явно было мало моркови. Да, она была желтого цвета, но то ли "растворилась" при тепловой обработке, то ли действительно на моркови сэкономили. Третье, хорошо заметны кругляшки нута. Зиру пришлось поискать, но я ее всё-таки нашел. Масло было вполне достаточно, слишком жирным плов не казался.

Далее я приступил к самому интересному - к дегустации консервированного плова (как звучит-то!).

Вкус был насыщенным, рис проваренным, мяса вполне достаточно. Как я уже писал вышел, попался кругляшок черного перца, но будем считать, что мне просто не повезло. На губах оставалась привычная жировая плёнка от масла.  Вкус зиры чувствовался, но он не перебивал общий вкус плова. Мне недоставало соли, но эта проблема легко решаема: всегда можно дополнительно посолить, хуже, когда ситуация наоборот. С одной пиалы я вполне наелся.

После окончания дегустации консервированного плова по-ташкентски смело могу сказать, что он прошел проверку! Вкусный, настоящий, удобный в разогреве, универсальный как на домашней кухне, так и в походных условиях. Я решил в дальнейшем не проходить в магазинах мимо этого плова, хотя, это совсем не означает, что перестану готовить свой фирменный плов, который так обожают мои друзья...

 

Связано с категорией: Кухня Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.