5Июн/170

СЕРГЕЙ ПЕНКИН В ГОСТЯХ У «РЕТРО FM ХАБАРОВСК»

18879929_10209538977896120_4962038428362165440_oВ день своего концерта в Хабаровске - 4 июня 2017 года, известный певец Сергей Пенкин вместе со своим продюсером Вадимом Колчковым зашли ко мне в гости на студию "Ретро FM Хабаровск", где и состоялся наш интересный разговор...

- Этот концертный тур посвящен вашему 55-летию, которое вы отметили в феврале прошлого года...

- Да, тур продолжается уже второй год, и к программе "55" прибавилась еще программа "Музыкальная терапия". И в этой двойной программе немало песен, которые вряд ли слушали в Хабаровске. 4-5 песен новых точно.

- 55 - чудесный возраст: можно подвести итоги сделанного и запланировать новые дела на будущее. С высоты прожитых лет можете назвать событие, которое стало знаковым в вашей творческой жизни?

-  За это время никогда не думал о том, что что-то было раньше, а сейчас об этом надо вспомнить. Я всегда иду вперед. Помимо того, что я гастролирую много, у меня есть своя вокальная школа, в планах сделать свой театр. Поэтому перспектив еще много, надо еще творить и творить. О прошлом можно вспоминать, когда уже человек иссяк и ему больше нечего придумать нового. Нет, я не такой, я всегда иду в ногу со временем, пусть мне уже и 56. Ведь дело не в возрасте, главное - было бы здоровье. Я себя чувствую также, как и несколько лет назад.

18839419_10209538022152227_5900085903260146786_o

- Некоторые артисты в разговоре с ними всегда меня просят их не называть легендарными. Как вы относитесь к такой характеристике?

-  Я не знаю воспринимает ли так меня зритель. Легендарные артисты у нас еще есть, остались те, кто взрослее меня... Но, если вам нравится, называйте!

- Тут главное, чтобы не зазвали ветхим или древним!

- Самое главное - как бы артиста не называли, у него есть полные залы и свои зрители. Я благодарен своим зрителям, которые приходят ко мне на концерты.

- Сергей, вы человек - закрытый. В прессе и на ТВ немного информации о вашей личной жизни. Наверное, нелегко с таким характером быть в шоу-бизнесе? Комфортно ли вам?

- Да, я не очень медийный. Но опять же у меня есть в каждом городе мой зритель и ему много рекламы обо мне не надо. "Пустая бочка громче гремит" - есть такая пословица. И человек, чем меньше что-то из себя представляет, тем больше создает шума вокруг себя. За 30 лет своей гастрольной деятельности я вижу, что появляются новые зрители, приходит молодежь. Честно говоря, есть возможность быть везде, хоть каждый день сверкать на телевидении. Но это пустая трата времени. Сегодня наши СМИ так устроены, что пишут и говорят обо всём, но только не о музыке. Я же участвую только в тех проектах СМИ, где речь идет о музыке.  Продюсер Вадим Колчков еле уговорил меня пойти на шоу "Один в один", и то я согласился лишь потому, что очень хотели меня видеть зрители. А давать интервью какой-то непонятной газетёнке или журнальчику, который потом все оборвет и переврет - нам это не нужно. Мы идём своим путём.

- Есть среди ваших слушателей те, кто за вами ходит все 30 лет вашей гастрольной деятельности?

- Я этим не хвастаюсь, но такие люди действительно есть. Хотелось бы, чтобы были поклонницы, но не хочется безумных фанаток. Они очень досаждают и мешают.

- Прятались от них?

- И такое случалось...

- Вы очень трепетно относитесь к выбору своего репертуара. Что вы никогда не будете исполнять?

- Те песни, которые бывают неудачные, сейчас неактуальные. Ведь всегда есть песни вечные, а есть песни проходящие. И у меня есть песни-классика, а есть песни новые, но интересные по аранжировке, по динамике того времени, в котором мы живем.

- Вот вопрос пришел к нам на Вацап от слушателя: "Вам нравится ездить с гастролями? Это вам интересно или скорее утомляет?".

- Мне это очень интересно, мне это очень нравится. Это моя и работа. Если человек добросовестно относится к своей работе, любит ее, она не может быть не интересной.

- Еще вопрос пришел на Вацап: "У Сергея Пенкина очень хорошее чувство юмора. Он с позитивом реагирует на шутки в свой адрес и розыгрыши. Может ли Сергей вспомнить самую любимую шутку или розыгрыш?"

- Да, столько розыгрышей было! По Первому каналу был розыгрыш в Ростове-на-Дону... Была интересная ситуация в Саратове, где мы выступали в цирке. Меня предупредили, что там львы, они кричат, орут и попросили на них внимание не обращать. Но за время репетиции и концерта звери уснули и очень долго спали. Значит, под мою музыку можно уснуть! Мне было приятно...

- Исполнили колыбельную для зверей?

- Получается так...

- Можете вспомнить самые необычные залы, где приходилось выступать?

- Были и спортзалы, в Филадельфии выступал даже в синагоге, много было открытых площадок... Раньше как-то спокойно относился к предлагаемым площадкам, не было возможности делать хороший свет и звук. Сейчас, конечно, в райдере у меня прописаны требования к залу. Зимой самое главное - чтобы тепло было в зале, чтобы не заболеть, я же пою в живую. Конечно, хочется уютной гостиницы - это не прихоть, не понты,  это условия для работы и отдыха...  Надо хорошо выспаться, разница во времени очень утомляет, а  необходимо быть в хорошей форме... А если голос спит, то как петь?

- Вы до сих пор следите за своим голосом? Делаете упражнения?

- Делаю распевание. Не пью холодную воду, мороженое не ем, семечки и орехи не грызу. Нельзя кричать, иначе сипеть начнешь...

- За границей концерты часто бывают?

- Раньше их было больше. И слушатель там разный. Я много поездил. Бывает один год насыщенный на поездки, а другой какой-то слабый. Всё как-то непредсказуемо...

- Вы вместе работали с таким количеством известных артистов - вы были знакомы с Виктором Цоем, Монсеррат Кабалье, Тото Кутуньо, Питером Габриэлем, Демисом Руссесом, Боем Джорджем. Есть ли музыкант, кто оказал влияние на ваше творчество?

- С западными артистами проще работать. Они воспитаны на хорошей музыке, у них всё в мажоре. А у нас, к сожалению, всё в миноре. У нас больше самодеятельность. Надо всё-таки слушать хорошую фирменную музыку, а петь на русском языке, потому что мы живем в России. Я не хочу петь однодневную музыку, я хочу петь то, что останется на долгое время. Поэтому я и "не формат" для многих радиостанций...

- Еще вопрос с Вацапа от нашего слушателя: "Есть какие-то секреты как развить свой голос и с какого возраста этим лучше заниматься с детьми?"

- Наш голос - как пластилин. Как ты его вылепишь, таким он и будет. Поэтому с самого раннего детства нужно заниматься голосом. Для каждого возраста должна быть своя музыка: не должен ребенок петь о неразделенной любви, он должен петь детские песни! Вот показывают детский "Голос" и там люди очень быстро хотят быть взрослыми. А это неправильно: опережая жизнь, можно быстро постареть...

Связано с категорией: Музыка Оставить комментарий