Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

9Окт/163

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ РЕСТОРАНА «ВОСТОК» (Г. БИРОБИДЖАН)

dscn7867-800x450Я люблю рестораны в их классическом понимании. Чтобы главным в них было качество изысканных блюд, чтобы интерьер был дорогой и уютный, чтобы по вечерам звучала живая музыка, и отдыхала там публика добропочтенная и уважаемая. Жаль, что таких ресторанов становится всё меньше, а те, что еще остались, всё меньше пользуются спросом: нашему народу подавай еду дешевую да водку халявную (на худой конец, чтобы разрешили приносить с собой горячительные напитки). И когда мне сообщили, что после долгого ремонта в Биробиджане наконец-то открылся легендарный ресторан в гостинице «Восток», я не упустил возможность проверить его: насколько он сейчас  соответствует моим критериям классического ресторана…

Моими помощниками в изучении «старого нового» ресторана согласились стать коренные жители Биробиджана Алексей Абрамович Славин и Юрий Львович Спектор.

dscn7815-800x450

Ресторану гостиницы «Восток» почти 50 лет. В  первый и в последний раз в этом ресторане в Биробиджане я был в феврале 2004 года. Тогда мы с Виктором Сербиным привозили в местную филармонию выступать участников проекта «Фабрика звезд-2». Благополучно посадив вечером артистов на поезд, мы с Виктором остались переночевать именно в «Востоке» (тогда других гостиниц-то в Биробиджане и не было).

dscn7810-800x450

Вечер плавно переходил в ночь, и нам очень хотелось кушать. Ничего не оставалось, как пойти в ресторан при отеле. До его закрытия оставалось полчаса и нас отказались обслужить. Но чтобы не оставлять нас вообще голодными, пообещали принести ужин в номер. Слово свое сдержали и через 20 минут мы с Виктором уплетали за обе щеки шницель по-бирабиджански, запивая морсом…

И вот спустя 12 лет моя новая встреча с рестораном гостиницы «Восток». Интересно, что уже началась некая путаница с названием этого ресторана. Над входом висит вывеска  «Ресторан «Восток». Но после ремонта ресторан всё чаще называют «Центральный» как бы придавая ему особый статус.

750x421-zal2-b3c

Уже в холле становится ясно, что ремонт сделан дорогой и качественный. Всё в светлых тонах. Идеально чистые туалеты. Вежливый гардеробщик, которому явно не хватало фирменного костюма: слишком просто он был одет для такого богатого ресторана.

В ресторане три зала. Малый зал может вместить до 8  человек,  средний зал может вместить  до 18 человек.  Основной большой зал рассчитан на 70 человек.

Вдоль окон с видом на местный Арбат установлены мягкие диваны, на которых мы и уселись. Я с интересом оглядел убранство зала. Интерьер  выдержан в классическом стиле, как я люблю: мягкий бархатный бордо с золотом обрамлен белыми колоннами с золотыми пилястрами.

750x421-bar-eb7

Основной зал был заполнен примерно процентов на 70. И что интересно: основными посетителями были… женщины! Опять убеждаюсь, что Биробиджан всё-таки город женщин и для женщин. Весь вечер милые дамы пожирали нас взглядами, а мы же – облико морале! – пожирали вкусные блюда из обширного меню ресторана «Восток» (или всё-таки «Центральный»?)

Персонал ресторана предупредили, что с кулинарным визитом к ним приеду я, поэтому и официанты, и повара были готовы к моему приезду. Ничего плохого в этом не вижу: мы же, когда ждем гостей у себя дома, тоже ведь стараемся их удивить только хорошим!

На изучение меню ушло много времени. Для меня главным было, чтобы остался здесь легендарный шницель по-биробиджански. Остался! И мне обещали его приготовить «как надо», по всем кулинарным правилам.

Отмечу, что холодные закуски и салаты мы ожидали около 15 минут, горячие блюда 30-40 минут. Но я этому только рад: значит, всё действительно готовилось, а не разогревалось…

В ожидании заказанных блюд мы попивали пиво «Корона Экстра» (0.3 л – 200 руб.) и имбирный чай (1 л – 400 руб.).

dscn7821-800x450

Как и подобает в солидных ресторанах, хлеб здесь пекут сами. Хлебная корзинка  оказалась настолько аппетитной (70 руб.), что мы ее заказывали аж три раза!

dscn7818-800x450

Для начала мы заказали овощной сет (360 руб.) из маринованных овощей. Особенно неожиданно было видеть маринованным… сладкий перец!

dscn7817-800x450

Он потерял всю свою сладость, но приобрел удивительную пикантность благодаря процессу маринования. Очень вкусно!

Первый салат мы выбрали классический «Цезарь с обжаренной курицей» (430 руб.). Его рецепт везде одинаковый и по нему легко проверить уровень местных поваров.

dscn7827-800x450

Знаете ли вы о том, что своим названием салат «Цезарь» обязан не римскому императору, а контрабандисту, американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини. Во многих кулинарных энциклопедиях указано, что именно  он был изобретателем этого блюда.

В 20-е годы ХХ века Кардини был владельцем отеля-ресторана и казино Caesar’s Place, расположенного в крайне удачном месте – в мексиканском городке Тихуана, на границе с Америкой. В то время Америка страдала от сухого закона, и все, кто мог себе это позволить, ехали в приграничные мексиканские городки – там, в обход закона, можно было выпить и повеселиться.

dscn7824-800x450

Известна точная дата рождения салата «Цезарь» - 4 июля 1924 года, в День независимости США. В тот день в Caesar’s Place было огромное количество посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил вареные яйца, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу.

Цезарь Кардини и предположить не мог, что его спасительный салат станет настолько знаменитым. В 1948 году он решил запантентовать свой рецепт в США, и выяснил, что название «салат «Цезарь» уже давно стало общественным достоянием, так что ему пришлось зарегистрировать свое блюдо под марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Действительно, это блюдо так полюбилось людям, что в 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

Сегодня салат «Цезарь» настолько популярен, что уже и в России его предлагают буквально в каждом заведении.  Не все соблюдают «правила Кардини» при приготовлении «Цезаря». Но в ресторане «Восток» классическую рецептуру не забывают; для варки используют только яйца комнатной температуры, салатные листья достают из холодильника, поэтому они  упругие и хрустящие. А еще отметим, что в салате «Цезарь» ресторана «Восток» используются чипсы собственного производства, что явно можно отнести к его достоинствам.

dscn7831-800x450

Вторым мы заказали салат из микса свежей зелени и овощей с куриной печенью, картофельными чипсами и заправкой из грибов (330 руб.). Салат с куриной печенью всегда  выгодный из экономических соображений.

dscn7830-800x450

Есть много вариантов, как приготовить такой салат из печени: салат теплый с куриной печенью, салат из куриной печени с грибами, салат с печенью и морковью, салат с печенью и фасолью. В салате ресторана «Восток» удачно соединили зелень, овощи и грибы.

dscn7835-800x450

Заинтересовало меня в меню  хе из цукини с говядиной (250 руб.). Я то знаю, что хе – это блюдо корейской кухни, но вот какое отношение оно имеет к ресторану с европейской кухней (именно так позиционирует себя «Восток»)? Оказалось, имеет, потому что принесли не привычный вариант острого мяса с овощами, а очень тонко порезанную, чуть отваренную пресную говядину и очень маринованные цукини.

dscn7834-800x450

Завертывая цукикни в говядину, мы получили просто волшебный по вкусовому сочетанию «пирожок». Браво повару!

Дальше на столе стали появляться горячие блюда.

dscn7845-800x450

Курица в соусе терияки с миксом и гарниром из риса и овощей (360 руб.) на белой тарелке смотрелась особенно аппетитно. Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид.

dscn7844-800x450

Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки  очень  прост. Он готовится на основе соевого соуса, сахара и японского рисового вина саке. Саке вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (я предпочитаю кунжутное). С таким соусом курочка просто тает во рту, оставляя приятное послевкусие.

dscn7847-800x450

Заинтересовало нас в меню и филе мраморной говядины с соусом   горгонзолы и грибами (950 руб.). Для приготовления соуса горгонзолы требуется измельченный сыр, винный или яблочный уксус, оливковое масло, сметана, мелко нарезанная петрушка, соль и перец по вкусу. Такой соус ни в коем случае не испортит филе мраморной говядины. Мы его съели с большим удовольствием, не забывая хвалить повара. И скоро и он сам появился на горизонте.

dscn7852-800x450

Знакомьтесь, Виталий Бабкин, шеф-повар ресторана «Восток» в Биробиджане. Сам он из Хабаровска, несколько лет работал в престижном ресторане «Цветы» (ах, какие там блюда из рыбы!). Сейчас свои таланты и умения применяет в биробиджанском ресторане.

dscn7855-800x450

Виталий любезно разрешил мне пройти на кухню, предварительно накинув на меня белый халат: стерильность превыше всего! Меня удивили огромные размеры на кухни! Она очень просторная и удобная. Много света, из-за чего чистота видна особо.

dscn7859-800x450

Людей на кухне немного, но их достаточно, чтобы выполнять заказы посетителей ресторана.

dscn7858-800x450

На стенах и холодильниках развешаны технологические карты блюд.

dscn7860-800x450

Среди них я увидел и техкарту своего любимого шницеля по-биробиджански (650 руб.).

dscn7839-800x450

Естественно, заказал его попробовать ( на гарнир выбрал рис (150 руб. (!!!)), и, признаюсь, что сначала был удивлен, не увидев столь привычного для этого блюда кляра.

dscn7838-800x450

Оказывается, кусок мяса всё-таки был приготовлен в яйце, но пленка получилась настолько тонкой, что ее незаметно и определить наличие можно только по вкусу! Вот это высший кулинарный пилотаж!

dscn7841-800x450

В Биробиджане в свое время этот шницель лучше всех готовил талантливый повар Яков Исаакович Блехман. Технология его приготовления была разработана лично Блехманом, когда он был шеф-поваром именно ресторана «Восток». О достоинстве этого блюда говорили так: кто хоть однажды отведал его, уже никогда не отказывался от «шницеля по-биробиджански». Он стал своего рода визитной карточкой города. И хорошо, что его вернули в меню ресторана «Восток».

dscn7866-800x450

Завершили мы вечернюю трапезу штруделем с яблоками и мороженым (150 руб.).

Общий счет с вкусными напитками составил 5 840 руб. По меркам провинциального Биробиджана это не мало. Но ведь и в ресторан «Восток» не каждый день здесь ходят, раз в неделю можно  себе позволить шикарный ужин под живую музыку: да, да музыка была – девушка-певица жалостливо пела песни из репертуара Успенской и Ваенги, тем самым создавая езе больше атмосферу классического ресторана.

«Центральный» ресторан Биробиджана «Восток» проверку нашим кулинарным десантом прошел! Мы рекомендуем его для посещения всем ценителям европейской кухни, а особенно ценителей шницеля по-биробиджански!

 

 

Связано с категорией: Кухня Оставить комментарий
Комментарии (3) Пинги (0)
  1. не знаю это реклама ресторана или нет, но мы были 7 марта ресторан был пустой и собственно блюда которые мы заказали оставляли желать лучшего. Мясо которое подали полный отстой, хоть деньги вернули, ну а в общем кухня как была до перестройки не очень так и осталась. Ни кому не рекомендую ресторан Восток.

  2. Андрей, это — не реклама, за рекламу деньги платят, а это субъективный рассказ о посещении конкретными людьми в конкретный день конкретного ресторана, зак которое мы еще и немало заплатили: реклама такой не бывает … Что увидел, что пробовал, свои ощущения — об этом и написал…

  3. Живу в гостинице Центральная две недели. Ходу в ресторан Восток на завтрак и ужин. Пока на завтрак был шведский стол — все было замечательно: есть выбор, можно вкусно позавтракать. Когда посетителей стало мало начали подавать комплексный завтрак: чуть тёплый кофе, прозрачные кусочки ветчины, сыра, помидоров. Сегодня вообще ужас: заветренные ветчина, сыр, овощи, засохший хлеб. Ужин неплохой, но его забывают принести, потому что заняты клиентами которые пришли с улицы и платят «живые» деньги. Морс ждала 20 минут после того как принесли салат. Котлету ещё дольше. Говорят банкет в другом зале. А меня это как касается? Комплексный ужин, который заказан заранее ждать 40 минут? По моему это не правильно.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.