2Июл/161

ХАБАРОВСКИЙ СЛЕД В СУДЬБЕ ТБИЛИССКОЙ СЕМЬИ

Февраль 2016 г. Вечерняя трапеза в тбилисском кафе «Палермо» в армянском районе Авлабари подходила к концу. Я допивал чай с мятой, с легкой грустью поглядывая в окно: завтра опять предстояло покидать гостеприимную грузинскую землю. И тут ком не подошла официантка Вика с необычной просьбой:

- У меня повар хочет с тобой поговорить. Можно?

Почему бы и не пообщаться с хорошим человеком, блюдами которого я всегда восторгаюсь в кафе «Палермо». Вышла приятная женщина средних лет, представилась Ириной, и начала  разговор:

- Я узнала от Вики, что вы из Хабаровска. Я сама никогда не была в вашем городе, но много о нем и наслышана, и прочитала. Есть даже фотографии у меня мемориала памяти репрессированных на вашем центральном кладбище…

И Ирина показала мне в своем телефоне несколько фотографий, по которым я легко узнал наше центральное кладбище.

- Я вот уже много лет ищу одну женщину. Она – сестра по отцу. Будучи совсем ребенком, она и ее семья были репрессированы, жизнь всех пораскидала, и я ничего не знаю о ее судьбе. А она ведь моя тетя, и так хотелось хоть что-нибудь узнать. Вы мне не поможете?

Просьба была необычной. Не думал я, что в Тбилиси ко мне обратятся с просьбой найти родственников в Хабаровске! Но отказываться я не стал.

- Что известно вам о тете?

- Зовут ее Антонелла Антоновна Курпель. У меня тоже фамилия Курпель. И знаю я, что родилась она в 1927 г. Вот и всё…

Да, информации для поиска было явно мало. Но жизнь в очередной раз доказала, что при желании можно достичь много.

Вернувшись в Хабаровск, я первым делом обратился к архивам Хабаровского краевого общественного движения "Мемориал". И – удача! Я сразу обнаружил, что действительно Антонелла Антоновна Курпель была членом правления Хабаровского краевого общественного движения "Мемориал". Впервые была избрана членом правления 4 марта 1989 г., всего переизбиралась 5 раз. В «Мемориале» была куратором Железнодорожного округа г. Хабаровска.

Но, самое интересное, что удалось выяснить: вместе с Антонеллой Антоновной Курпель много лет в «Мемориале» работала и некто Лилия Ивановна Каберник! Фамилия довольно редкая для Хабаровска, поэтому ошибиться я не мог. И представляете мою радость, когда я узнал, что Лидия Ивановна Каберник как раз та самая Лидия Ивановна Каберник, которая сейчас работает в музее Дальневосточного государственного университета путей сообщения! А музей находится буквально в нескольких метрах от моего рабочего кабинета в ДВГУПС! Вот так удача! Я тут же отправился к Лидии Ивановне.

- Да, я хорошо помню Антонеллу Антоновну! – призналась Лидия Ивановна. – Мы с ней вместе работали в «Мемориале»!

И начался по крупицам сбор информации, после анализа которого удалось выяснить следующее…

Антонелла Антоновна Курпель родилась 14 ноября 1927 года в Хабаровске. Родилась в  доме, где сейчас находится краевая прокуратура. Именно там жил крупный политический деятель Дальневосточного региона того времени Антоний Михайлович Курпель. Его на Дальний Восток отправили укреплять партийные ряды.  С октября 1929 г. по июнь 1930 г. Антоний Михайлович был
председателем Исполнительного комитета Сахалинского окружного Совета, потом поработал до 1936 г. председателем Исполнительного комитета Спасского районного Совета (Приморская область), после чего был переведен в Хабаровск.

В архивах остались воспоминания самой Антонеллы Антоновны Курпель о том, как в один момент полностью изменилась жизнь ее семьи: из благополучных членов семьи партийного работника они стали изгоями советского общества…

«Эта ночь 30 сентября 1937 года до сих пор возникает в памяти кошмарным сном. В 4 часа утра незнакомые люди увели нашего любимого папу из дома навсегда.

Мы с братишкой, прижавшись к маме, горько плакали, а в доме шел обыск. Перевернули все вверх дном, заглядывали даже в рюмки и стаканы, как будто там что-то могло быть спрятано. Закончив обыск, нас с братом насильно оторвали от матери и повели в детский приемник. Мне было в то время 9 лет, а брату 6. Я не могу передать, что я испытывала в те минуты – страх, боль, непонимание того, что происходит, и что нас ждет впереди. Никому не пожелаю испытать то, что переживает ребенок, которого насильно отрывают от матери, когда в несколько минут для него рушится весь привычный мир!

Маму тоже арестовали, о ее судьбе, как и о судьбе своего отца я узнала только после войны. Полжизни провела с клеймом «дочь врага народа». Заниматься можно было только тяжелым физическим трудом на заводе, где точила мины на станке в 14 лет, а потом работала на шахте. Брат не выдержал такой жизни, сбежал во Владивосток, сменил фамилию, имя и отчество, не желая жить с клеймом «сын врага народа».

Отец был расстрелян в 1937 году. Посмертно реабилитирован. Мать провела в лагерях и на поселении 10 лет. Умерла, не простив того, что сделали с ней и ее семьей».

Да, Антоний Михайлович Курпель, был расстрелян в1937 году. Посмертно реабилитирован.  Мать, Келя Яковлевна, провела в лагерях и на поселении 10 лет. Тоже реабилитирована. Умерла в 1987 году, ничего не простив, унеся боль искалеченной жизни с собой.

Как дочь врага народа, яркая, талантливая, Антонелла не смогла получить образование и блистала своими талантами в самодеятельности.

Прошло много десятилетий, прежде чем справедливость по отношению к Антонелле Антоновне восторжествовала. 19 января 2000 г. ей был вручен документ о реабилитации. Но каким долгим оказался путь к этому документу!

Еще в 1991 году был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Но в нем четко не был определен статус детей репрессированных граждан. В 1994 году к закону была принята поправка, по которой выходило, что дети, находившиеся вместе с родителями в тюрьмах, лагерях или на спецпоселениях, были признаны жертвами политических репрессий. А вот те дети, родители которых были репрессированы, а сами они в малолетнем возрасте остались без родительского попечения, считались пострадавшими от политических репрессий.

В чем же разница? А в том, что по закону пострадавшие не пользуются рядом существенных льгот. Но ведь это неправильно!

В январе 1999 г. на съезде российского общества «Мемориал» было дано поручение продолжить работу по статусу этой категории детей. Благо, был тому прецедент. Московский «Мемориал» собрал необходимые документы, доказывающие, что по отношению к И.А. Бернакевичу были применены ограничения прав и свобод - насильственное водворение в детский приемник-распределитель, а потом - в детдом, и обратился в суд. После долгих рассмотрений в судебных инстанциях Москвы судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ решением от 9 июля 1999 года признала И.А. Бернакевича жертвой политических репрессий, т.е. реабилитировала его.

После этого в Хабаровске решили восстановить справедливость и по отношению к Антонелле Антоновне Курпель.  Как было сказано выше, она после ареста отца и матери насильственно была выселена из квартиры помещена в приемник-распределитель.

Большую трудность представлял поиск архивной справки приемника-распределителя, т.к. полного архива не сохранилось, но в уголовном деле ее отца оказалась расписка надзирателя приемника-распределителя следователю НКВД в том, что он принял детей Курпель - Антонеллу (9 лет) и Германа (6 лет).

Собрав все эти документы, члены «Мемориала» не стали обращаться в суд, а на основании статьи 7 упоминавшегося выше закона и решения Верховного суда РФ обратились в краевую прокуратуру. Прокуратура согласилась с их доводами и передала дело для окончательного решения в комиссию по реабилитации УВД Хабаровского края. И эта комиссия  признала Курпель Антонеллу Антоновну жертвой политических репрессий и полностью ее реабилитировала.

В следующем году Антонелле Антоновне исполнилось бы 90 лет. Но, увы, несколько лет назад ее не стало. Но остались родственники: даже в далеком от Хабаровска Тбилиси живет ее племянница Ирина…

К чему я рассказал эту историю? Просто скоро мне предстоит очередная поездка в Тбилиси, и так приято, что мне есть что рассказать Ирине Курпель о судьбе ее тети, которую она никогда не видела в жизни…

Фото из Государственного архива Хабаровского края.

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий