Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

14Фев/164

ОТДЫХ В ТБИЛИСИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

DSCN2954 (800x450)Мне очень приятно, что после первого нашего с Данилом Горчаковым посещения Грузии в июле 2014 г., в эту солнечную республику потянулись и другие наши коллеги и друзья. В Грузию уже съездили Светлана Холодок, Юлия Агеева, Алексей и Ольга Збарские, Татьяна Хорошилова. Этим лето в Тбилиси готовятся поехать и сотрудницы из нашего преуспевающего радиоконсорциума. И мне хочется верить, что после моих очерков о нынешнем посещении Грузии, появятся еще желающие познакомиться с древней страной. Вот именно таким начинающим ценителям Грузии посвящены эти мои советы.

Первым делом нужно знать, что для граждан России виза в Грузию не нужна. Берете свой заграничный паспорт и летите! Стоимость пролета – показатель индивидуальный. Сегодня, если покупать билеты заранее, можно найти билеты по маршруту Хабаровск – Москва – Хабаровск за 20 тыс. на человека. Не знаю, остались ли летние скидки для студентов и пенсионеров, но, наверняка, большинство читателей моего сайта не попадают под эту заветную категорию. Билет Москва – Тбилиси – Москва самый дешевый я встречал в рассылках за 10 тысяч рублей. Так что при желании на перелеты из Хабаровска и обратно вы можете уложиться в 30 тысяч рублей.

DSCN2947 (800x450)

Теперь перейдем к отелям. Лучше всего прилетать в Тбилиси зимой (если вы экономите деньги), как на этот раз сделал я. Зима – не туристический сезон, гостиницы стоят полупустыми (к примеру, в моем отеле постоянно были заняты только 2 номера) и цены вполне приемлемы. В феврале можно забронировать 2-местный номер от 69 лари в сутки (такую цену предлагает Bonus Hotel в районе Авлабари – это Старый город) (примерно 2100 рублей). Хостел можно забронировать за 10 лари на человека (примерно 320 рублей в стуки). Но проживание в хостелах, конечно, «на любителя». Помните еще о том, что если вы заказываете отели через Интернет – например, через Booking, каждый отель выплачивает поисковику проценты. Поэтому если есть возможность, лучше бронировать отели напрямую: это будет чуть дешевле, но проблема найти контакты выбранных вами гостиниц, не все имеют свои сайты или странички в социальных сетях.

DSCN2949 (800x450)

Передвигаться в Тбилиси очень легко: разветвленная сеть автобусов, маршруток, есть метро. В метро один раз покупаете за 2 лари карточку, потом ее пополняете в зависимости от количества необходимых вами поездок (1 поездка – 0.5 лари). Проезд в автобусах и маршрутках также от 0.5 лари. Много и такси, стоимость поездки в пределах Старого города примерно 4 лари. Доехать от аэропорта до Старого города – 30 лари.

DSCN2950 (800x450)

Будьте готовы, что молодежь по-русски не говорит. В магазинах если мне что-то надо взвесить, а продавец – молоденькая красавица, мне всегда приходится звать на помощь тоже красавиц, но не молоденьких. Старшее поколение не просто знает русский язык, но и с удовольствием включится в беседу с вами.

DSCN2951 (800x450)

Стоимость обедов в местных кафе национальной кухни примерно сопоставимо со стоимостью покушать в грузинских кафе Хабаровска. Единственное исключение – здесь намного дешевле хинкали. Поэтому, налегайте на них!

DSCN2958 (800x450)

В Тбилиси дежурит много полицейских, поэтому для туристов город безопасный. Знаю случаи, когда подвыпивших туристов ночью полицейские сами развозили по отелям на своих машинах.

DSCN2983 (800x450)

Возможно, вас удивит чистота на улицах столицы Грузии. Убирают тут постоянно. Даже на центральном рынке в районе вокзала я был поражен чистотой: нет привычных нам коробок, остатков упаковки и т.д.

DSCN2959 (800x450)

В Грузии очень много курят. И курят везде. Курение не запрещено в общественных местах, поэтому во всех кафе и ресторанах смолят «по черному». Только в одном месте в центре Тбилиси я видел табличку «Не курить»: это была кофейня с потрясающими ароматами кофе и выпечки. Удивительно, но курящих женщин в Тбилиси я не встречал…

DSCN2986 (800x450)

В Тбилиси работает огромное количество турагентств, предлагающих различные экскурсионные туры по Грузии. Самые дешевые – пешие по Тбилиси. Самые дорогие – на несколько дней на запад страны. Сначала внимательно изучите все цены, потом выбирайте турфирму. Естественно, чем больше людей в группе, тем дешевле будет на человека стоимость тура.

DSCN2990 (800x450)

В Тбилиси огромное количество обменных пунктов валюты. Они везде – на остановках, в метро, в торговых центрах, на рынках. Меняют в основном доллары, евро, рубли и турецкие лиры.

DSCN2991 (800x450)

Будьте готовы к тому, что вам будут встречаться нищие и попрошайки. Их много и они наглые. Особенно выделяются дети то ли сирийцев, то ли иранцев: могут без стеснения сами залезть к вам в карман.

DSCN3004 (800x450)

А сейчас о главных достопримечательностях Тбилиси, которые я вам советую обязательно посетить.

Мтацминда

Здесь расположено несколько памятников, которые появились еще в период становления столицы. Это небольшая гора, с которой открывается отличный панорамный вид на город.

Крепость Нарикала

Это самая известная и древняя достопримечательность Тбилиси, а горожане зовут ее «душой и сердцем города». Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э., то есть она стоит фактически с основания самого города. На ее территории находится храм Святого Николая, датированный XII столетием.

Серные бани

Дата постройки у сохранившихся бань разная, и варьируется между XVII - XIX веками. Самая старая - "Ираклиевская баня", за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и грузинские князья.

Храм Метехи

Одним из самых известных памятников Тбилиси является храм Метехи, стоящий на крутом каменистом берегу реки Куры. Он был возведен в XII веке, и в прошлом был резиденцией грузинских царей.

Сионский собор

Главная религиозная достопримечательность не только Тбилиси, но и всей Грузии. К тому же, это одна из старейших построек города – начало строительства относится к V-VI вв., а окончание - к первой половине VII в. Сегодня здесь располагается резиденция Католикоса – Патриарха Грузинской Церкви.

Анчисхатская церковь

Одна из древнейших достопримечательностей Тбилиси, построенная еще в VI веке.

Храм Святого Георгия (Кашуэти)

Это достаточно молодая достопримечательность столицы Грузии – храм Кашуэти был построен в 1910 году, но интересно то, что он является точной копией шедевра грузинского средневекового зодчества церкви Самтависи (XI век).

Национальный музей Грузии

Музей имеет почти 200-летнюю историю, так как основан на месте Кавказского музея, открытого в 1825 году. Музей представляет собой уникальное хранилище предметов кавказской культуры и истории.

Музей искусств Грузии

В этом уникальном музее собраны коллекции предметов, украшений и картин, раскрывающих все историческое, религиозное и культурное наследие Грузии. Некоторые экспонаты Музея Искусств считаются святынями всего грузинского народа.

Черепашье озеро

Это одна из немногих природных достопримечательностей Тбилиси. Озеро расположено за горой Мтацминда, и получило свое необычное название благодаря черепахам, которые некогда жили здесь в больших количествах.

Музей грузинской народной архитектуры

Этнографический музей грузинской народной архитектуры под открытым небом - это один из самых посещаемых музеев Грузии, который включает в свою коллекцию более ста экспонатов. Однако уникальность этого музея состоит в том, что вся экспозиция музея - это своеобразная грузинская деревня, где каждый дом и усадьба являются отражением различных эпох грузинской истории.

DSCN2972 (800x450)

Если есть ко мне вопросы – спрашивайте!

Связано с категорией: Путешествия Оставить комментарий
Комментарии (4) Пинги (0)
  1. Спасибо за советы. Вижу последнее время очень популярна становится Грузия среди свободных путешественников. Много друзей и знакомых сейчас там.

  2. Да, Василий, и мои многие знакомые стали ездить в Грузию! А что? Виза не нужна, народ гостеприимный, страна интересная для экскурсий, кухня вкусная!

  3. Хороший обзор. Вот только фото почему то не отображаются

    • Фото не отображаются по той причине, что была атака хакеров на сайт. Тексты после атаки я восстановил, а фото не все…


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.