31Авг/141

НАТАЛЬЯ АФРИКАНОВА: «ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ СТРОИТЬ ГОРОД НАШЕЙ МЕЧТЫ!»

В этом году управляющая стоматологической студией «Тарилюкс» и медико-развивающим центром «Тари Лэнд» Наталья Африканова вновь удостоена звания победителя краевого конкурса «Предприниматель года». Это событие стало хорошим поводом для встречи с Натальей Викторовной и для неторопливого разговора на вечную тему «о времени и о себе»…

– Наталья Викторовна, что для вас лично значит звание «Предприниматель года»: признание заслуг или дополнительный стимул развиваться дальше?

– Наверное, ни то и ни другое. В чем основная наша заслуга? На первый взгляд, в том, что мы честно ведем бизнес. Но, если задуматься, то это странная заслуга. Бизнес изначально должен быть честным. Сказать, что всего мы добились и можно почивать на лаврах, тоже нельзя. Десять лет назад мне уже присуждали такое звание, но я же и моя команда не остановились тогда, смогли сделать еще очень многое. Поэтому и сейчас даже мыслей нет сделать передышку, ходить гордыми: мол, смотрите, мы – лучшие! Для меня присуждение столь почетного звания – очередной шаг, повод обратить внимание: «Мы есть в городе Хабаровске, и от этого уже никуда не денешься». Мне было очень приятно, когда губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт сказал, что раньше, когда в правительстве строили планы, воспринимали предпринимателей как «мелочь», которая ничего не значит. А сейчас видим реальный вклад бизнеса в развитие региона и строим свои планы уже с учетом «здорового» предпринимательства. Есть ведь разные предприниматели. Одни пришли, сорвали куш и ушли. А есть такие, кто создает, строит, сверяет свои планы с планами любимого города. Я причисляю нас ко второму типу. А звание «Предприниматель года» – повод лишний раз напомнить о себе, показать, что мы тоже что-то можем, умеем, ощущаем свою полезность, востребованность. Не могу сказать, что это почетное звание меня как-то стимулирует. Стимулируют пациенты, дети, родители, профессиональные успехи – все то, ради чего хочется жить и работать.

– Легко ли вести бизнес в Хабаровске? Увы, многими наш регион воспринимается как трудный и бесперспективный, несмотря на повышенное внимание в последнее время со стороны федеральных властей…

– Когда мы открывали наш «Тари Лэнд», я напомнила гостям фразу: «Хорошо там, где нас нет». Наверное, очень просто приехать в чужой город, где все уже сделано другими людьми. Он раскрученный, ухоженный, перспективный, ты приезжаешь на все готовое… Но ведь неслучайно же еще наши предки говорили: «Где родился, там и пригодился!» А если ты в своем родном городе сам что-то начнешь делать для его улучшения? Проложишь велосипедные дорожки, разобьешь клумбы, посадишь деревья? Разве все это не является важным для того, чтобы тебе было приятно жить и творить на родной земле? Мне лично нравится в меру своих сил и умений обустраивать наш город, улучшать его, с удовольствием отмечать, гуляя по его улицам, какие произошли перемены. Я искренне горжусь, что все мои дети живут в Хабаровске. Мы строим этот город для них. И поэтому мне в Хабаровске комфортно. Моя позиция: «Везде хорошо, где мы есть, а не наоборот!» Мы – это те предприниматели, которые не приходят на все готовое, а своим трудом улучшают жизнь вокруг себя. Или, по крайней мере, стараются это делать. Да, не все легко дается, иногда глаза чего-то видеть не хотят. Но если ничего не делать, то ничего не добьешься. Зато какое непередаваемое удовольствие, когда понимаешь, что дело у тебя пошло, получилось, пусть даже это пока проявляется в чем-то малом.
Не так давно я принимала участие в заседании совета по медицине при мэре города. И там был поднят вопрос, что наш Хабаровск должен войти в число самых здоровых городов России. Оказывается, есть такой рейтинг городов. Я всеми руками «за»!

– В Хабаровске немало стоматологических клиник. В чем, на ваш взгляд, сегодня главная особенность клиник «Тари»?

– Если говорить о стоматологической студии «Тарилюкс», то там мы предлагаем комплексный подход к решению проблем наших клиентов. И этим мы отличаемся от других. Сначала обязательная диагностика, анализ всех нюансов дальнейшего лечения. Медико-развивающий центр «Тари Лэнд» – это уже немного другой комплекс, ориентированный на маленьких пациентов. Выходит мама из роддома, и ее сразу направляют к разным врачам. А что такое с маленьким ребенком помотаться по поликлиникам и больницам? Вот мы и стараемся в «Тари Лэнде» предоставить такой комплекс медицинских услуг, чтобы в одном месте можно было посетить максимальное количество нужных врачей, причем сделать это все без напряжения, легко, я бы даже сказала, играючи и с удовольствием. Очень хочется, чтобы «Тари Лэнд» воспринимали как некий клуб, куда приятно возвращаться. Есть уже идеи по реализации проектов «Мама плюс» или «Папа плюс»: родители приходят к нам с детьми и вместе с ними делают творческие поделки из глины, бумаги. Это же такой драйв! И постепенно уходит это ощущение, что ты в стоматологической клинике, что твоему ребенку сейчас будут лечить зубы, из-за чего он переживает, да и сами родители традиционно в легкой панике перед походом к стоматологу. Этого не должно быть! Все надо делать с удовольствием, и даже лечить зубы. Вот чего мы хотим добиться в «Тари Лэнд»!

– Как вы можете определить миссию «Тари»?

– Мы строим город нашей мечты! Строим через отношение друг к другу, через заботу о людях, через честность друг перед другом. Это вещи, которые у всех, кажется, на слуху и понятны, но почему-то в реальной жизни не всегда делаются. И мы в меру своих возможностей делаем это, строим наш город. Могу сказать, что со временем вокруг меня все больше людей, которые также думают. Может, от других я прячусь? Или сознательно стараюсь общаться только с теми, с кем мне комфортно?

– Вы заботливая жена, внимательная мама четверых дочек, самой маленькой из которых всего несколько месяцев. Как вам удается уделять время такой большой семье и при этом успешно вести бизнес?

– У меня такое ощущение, что я сама как ребенок в кругу своей семьи. Все члены моей семьи меня берегут, заботятся обо мне. А это очень вдохновляет! Семья оставляет за мной право выбора, чем заниматься. Когда есть такая поддержка – горы можно свернуть.

– Успех одного человека часто соседствует с завистью со стороны другого. Как вы справляетесь с завистью человеческой?

– Чужая зависть часто делает очень больно, загружает, заставляет переживать. Но тут главное – вовремя задуматься: ну что я могу поделать? «На каждый роток не накинешь платок» – так в народе говорят. Что-то доказывать словами нет времени и желания. Просто продолжаю работать и своим трудом, трудом всего своего коллектива все досужие разговоры стараюсь перечеркивать. Время все всегда расставляет на свои места. Нельзя обманывать себя и предавать свои идеалы – вот это главное.

– Вы счастливый человек?

– Да, я могу так сказать. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Чтобы идти вперед, для начала нужно навести порядок там, где ты живешь и работаешь. Жизнь мудрая, она всегда дает знаки, подсказки, куда идти, что делать. Надо к ним прислушиваться, замечать. По себе знаю, что при ограниченном времени никогда не возьмусь за сто дел сразу, будучи не уверена в том, что смогу сделать их на сто процентов качественно. Поэтому лучше сделать одно дело за раз, довести его до ума и тем самым доказать, что все в твоих руках.

– О чем вы сегодня мечтаете?

– Мы создали свою очень комфортную страну в «Тарилюкс» и в «Тари Лэнд», но хочется, чтобы эти границы расширились. Чтобы ты приходил в любое учреждение, и тебя так же с уважением и с улыбкой встречали, как встречают у нас. Мы создали у себя зону комфорта, и пусть она расширяется дальше. Если говорить о глобальной мечте, то хочу, чтобы в Хабаровске люди всегда улыбались, потому что счастливы!

Журнал "Свое дело", июнь - 2014 г.

Связано с категорией: Здоровье Оставить комментарий