27Авг/111

ЮЛИЙ ПРОДАН: «АРХИТЕКТОР – ПРОФЕССИЯ ОСОБЕННАЯ!»

Юлий Продан

Юлий Продан

О своих выпускниках в Тихоокеанском государственном университете не забывают. Их помнят, ими гордятся. И так приятно, что и сами выпускники разных лет с любовью отзываются о своей альма-матер и при любой возможности стараются подчеркнуть  счастье от того, что учились именно здесь. Сегодня на страницах журнала "Мой университет" о прошлом и будущем мы беседуем с выпускником Института архитектуры и строительства 2004 г., молодым, но уже известным в Хабаровске дизайнером и архитектором Юлием ПРОДАНОМ.

- Юлий, вы   с детства мечтали стать архитектором?

- Я с детства был творческим человеком. Учился в музыкальной школе, по классу баяна, играл в самодеятельном театре. Мой отец по профессии - инженер  по электрофикации железнодорожных путей. Понятно, что он имел дело с чертежами, которые мастерски чертил. Именно отец стал моим первым учителем,  помогал делать первые рисунки и всячески доказывал мне, что рисовать-то я умею неплохо. В 7-м классе я осознанно пошел учиться в художественную школу - попал в класс к детям, которые были намного младше меня. Желание учиться было огромное. Тогда мы  жили с родителями на Камчатке, в небольшом городке Вилючинске. И в дождь, и в метель я не пропускал занятия, всё было очень  интересно. Окончил художественную школу с отличием, и надо было определяться с будущей профессией. Из нашего городка мало кто решался   уезжать учиться в большой город. Я решился, поехал в Хабаровск поступать в Технический университет.

- И как вас встретил Политен?

- Я его в первое время очень боялся! Представьте себе - мальчишка из маленького городка заходит в это огромное здание. Много людей, много пространства, какая-то непривычная для меня суета. Мне повезло, что одной из первых, кого я встретил в Политене, была Вера Ивановна Лучкова. Показал ей свои грамоты, благодарности, работы. Она сразу дала мне несколько важных советов, которые очень помогли при поступлении. Все экзамены я сдал успешно, поступил и даже сразу был выбран старостой группы. Хотя конкурс тогда был немаленький на архитектурную специальность - 5 человек на место.

Юлий Продан

Юлий Продан

- Ты обучался творческой специальности в техническом вузе. Легко было?

- Я понимал, что у меня особая профессия. Архитектор был героем многих фильмов, книг, наравне с физиком он позиционировался чуть ли не главным человеком в обществе. Меня очень быстро судьба свела с известным архитектором Анатолием Павловичем Редькиным - я попал под "крыло" мэтра. Постепенно   познакомился с другими известными архитекторами Хабаровска, с директорами проектных институтов. Нужно сказать, что годы моего обучения пришлись на переломный момент. Начинали мы учиться, когда о компьютерах можно было только мечтать - чертежи делали только вручную на кальке и ватманах. А заканчивали, когда без умения чертить с помощью специальных компьютерных программ нельзя было воспринимать себя как специалиста. Будучи студентом, много участвовал в проектах А.П.Редькина, помогал ему и проблем с работой у меня не было никогда. А вспомните какой в начале 2000-х годов в Хабаровске был строительный бум! Мы сделали столько макетов нынешних жилых комплексов-красавцев, и уже тогда за это получали хорошие деньги. После защиты диплома я пошел в "Дальаэропроект", отработал там полтора года, понял, что мне там неинтересно - слишком всё было нормировано и дисциплинировано. А я все-таки человек творческий, мне проще работать "на себя". Очень быстро с друзьями мы открыли свою проектную компанию.

- Хорошо помните свои первые самостоятельные проекты?

- Начинали с малых архитектурных форм. Тогда в Хабаровске открывался один магазин за другим, и их хозяева хотели выделяться на фоне других. Мы им помогали это делать. Много было переводов помещений из жилого в нежилой фонд, и нам приходилось проектировать там новые офисы. Потом принимал участие в проекте реконструкции "Банка Москвы", в проекте детского парка в Биробиджане. Правда, не все наши проекты воплощались в жизнь - я их называю "проектами будущего", не всегда удавалось убедить заказчика, что такая красота может быть воплощена в жизнь и в Хабаровске. Да и до сих пор не все заказчики понимают, что дизайнер на строительной или реконструированной площадке нужен. Но опыт за эти годы я приобрел хороший.

Юлий Продан

- С какими проблемами сегодня приходится сталкиваться чаще всего?

-  У нас до сих пор идет   борьба с заказчиком. Каждый элемент своего проекта приходится отстаивать, доказывать свою правоту. Почему-то заказчик считает, что он и так всё знает лучше любого специалиста, и что затраты на дизайнера - это пустая трата денег. Но я могу привести столько примеров, что строительство или ремонт по тщательно просчитанному проекту экономит огромное количество денег. Так бывает обидно, когда видишь шикарные проекты в странах Европы и понимаешь, что ты можешь делать не хуже. Но наш заказчик, наш инвестор пока к ним не готов. У нас в Хабаровске из современных зданий лишь одно имеет статус уникального архитектурного сооружения - "тарелка" торгового центра "НК-Плаза". Вот это яркий пример того, какая получается красота, если не экономить деньги на архитекторах и дизайнерах. Не случайно же за торговый центр "НК-Сити" хабаровские архитекторы были удостоены Государственной премии РФ.

- О чем мечтаете сегодня?

- Мечтаю, чтобы архитектура в Хабаровске возродилась заново. Я ловлю себя на мысли, что всё меньше считаю себя архитектором, а больше дизайнером. Из нашего курса действующими архитекторами работают 3-4 человека, очень многие уехали на запад страны, где очень востребованы сегодня. Да, я зарабатываю себе на хлеб насущный, да, у меня есть интересные проекты, но ведь имеются силы творить и нечто большее.  Хочется остаться самобытным, независимым, но мечтаю я и о понимании меня как творческой личности. А на запад страны не уезжаю потому что хочется приложить свои силы, знания, опыт и умения в Хабаровске. Наш город заслужил быть красивым!

- Что скажите молодым людям, которые сейчас решили поступать в ТОГУ и учиться на архитектора?

- Хочу, чтобы молодые люди поняли, что дорога в овладении профессии их ждет очень долгая. Я даже про себя до сих пор не могу сказать, что уже сформировался как архитектор. Запасайтесь терпением, учитесь работать самостоятельно, впитывайте любую информацию и доверяйте своим преподавателям. В ТОГУ они - уникальные. Это большое счастье учиться именно у них. Ну а потом жизнь сама подскажет вам по какому направлению идти дальше. Главное, не бояться трудностей и верить в себя. Специальность вы выбираете сложную, но очень интересную и всегда востребованную. Удачи вам!

2011 г.

Связано с категорией: Работа Оставить комментарий