18Авг/110

СЕРЖ ГОЛОВАЧ: «СВОИМИ РАБОТАМИ Я СПАСАЮ МИР ЕЖЕДНЕВНО»

Каждый приезд в Хабаровск известного московского фотографа Сержа Головача – это событие. Потому что смело можно утверждать, что он примет участие в новом неожиданном проекте. Вот и на этот раз фотомастер, чьи работы публикуются в таких популярных журналах, как L`OFFICIEL, Sex & the City, GQ, PLAYBOY, в Хабаровск приехал по приглашению Дальневосточного театра моды Анны Карпусь для воплощения в жизнь очередной необычной идеи. Мы не смогли упустить возможность пообщаться с Сержем Головачом об этом…

Серж,вы можете себя назвать человеком одной профессии?

Не могу, потому что в разные моменты жизни у меня были разные виды деятельности. Я занимался и бизнесом, и политикой, и творчеством – диапазон достаточно широкий. Но сегодня творческий человек не может сделать карьеру если он не является продюсером самого себя. Конечно, прекрасно, когда есть инвесторы, спонсоры, меценаты, но таких людей в моей практике не было. И для того, чтобы достичь финансового успеха, определенного положения в обществе нужно уметь думать не иррационально (как привыкли думать художники), а рационально. Все успешные современные художники – это абсолютно рациональные люди.

Что вас привело на этот раз в Хабаровск?

Я приехал по приглашению Дальневосточного театра моды Анны Карпусь с целью создания линейки портретов. Они войдут в специальный буклет или каталог под названием «Красота спасет мир». Портреты – это творческая составляющая проекта. Но есть у этого проекта и благотворительная составляющая – сбор средств на лечение 13-летней Юли Степановой. Девочка больна раком и ей жизненно необходима срочная дорогая операция.

Чьи портреты войдут в буклет или в каталог проекта «Красота спасет мир»?

Мы фотографируем девушек и женщин совершенно разного возраста. Они гарантировано получат свой портрет очень высокого уровня, сделанный профессиональным фотографом. Согласитесь, что это не одно и то же, если бы они себя сфотографировали «мыльницей». Это будут черно-белые портреты, обязательно глубокое декольте – плечи будут обнажены.

Где проходят съемки?

Мы просмотрели около десяти студий и первые дни решили поработать в мастерской известного хабаровского художника Алексея Бабурова. Мне концептуально не нужно больших пространств – достаточно двух квадратных метров площади. В данном случае использую пространство, которое называется стеной.

А для чего вам необходимо участие в этом проекте?

Дальний Восток – это мой родной регион. Я два года здесь не был и любой свой приезд сюда воспринимаю как праздник. Если пригласить сюда для воплощения в жизнь такого проекта как «Красота спасет мир» столичных фотографов из топ-списка лучших фотохудожников, то им надо будет оплачивать гонорар столичного уровня – от 1,5 до 5 тысяч евро за портрет. Не думаю, что в Хабаровске готовы платить такие деньги за портрет, пусть и сделанный на самом высоком уровне. Я же, как человек, имеющий дальневосточные корни, готов работать в данном случае за меньшие деньги. И это в определенной степени уже мой вклад в благотворительность. Для меня это не коммерческие съемки, на которых я зарабатываю хорошие деньги. Это скорее желание помочь моим друзьям из Дальневосточного театра моды, которые предложили мне определенные условия, а я отказать им не смог.

Что вас связывает с Дальневосточным театром моды?

У нас было немало общих проектов. В ту пору, когда я был директором хабаровского концертного агентства «Арлекин», мы имели лицензию на проведение конкурса «Мисс Россия» на Дальнем Востоке. Потом когда в 2001 г. я переехал жить и работать в Москву, все права на проведение этого конкурса перешли Дальневосточному театру моды Анны Карпусь. Я чем мог помогал и дальше – к примеру, в 2007 году, помог в качестве ведущего конкурса пригласить Константина Крюкова.

Вы верите в то, что мода и красота на самом деле могут совершать добрые дела?

Об этом идут вечные дискуссии. Я же считаю, что своими проектами спасаю мир ежедневно. Я дарю радость людям, я дарю право обладать красотой. Пусть иногда эта красота может быть секундной, минутной или часовой, но она все-таки есть. Фотография фиксирует то красивое состояние души, тела, глаз, которые радует людей многие годы. Я спасаю мир своими работами таким способом. И если подобных людей будет много, у нас есть шанс общими усилиями подтвердить мысль, что красота спасет мир.

Связано с категорией: Работа Оставить комментарий