Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

16Авг/110

КАМБОДЖА: ЛИЦОМ К ТУРИСТАМ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ… С ДОЛЛАРАМИ!

Есть страны, рассказы о которых смело можно сравнить с сюжетами самых кровавых фильмов ужасов. Миллионы убитых, горы, созданные из человеческих черепов, разрушенные пушками памятники мировой архитектуры… Страшно? Но именно такую информацию вы можете найти в любом учебнике новейшей истории, в той его части, где речь идет о Камбодже. Уютно расположенная в окружении Таиланда, Лаоса и Вьетнама, эта страна в 70-80-е годы ХХ столетия стала своеобразным исчадием ада. Режим правителя-коммуниста Пол Пота умудрился из 7 миллионов человек населения самым кровавым образом уничтожить 2 миллиона! И всё это делалось под прикрытием ярких лозунгов о строительстве коммунизма в отдельно взятой стране.

Сейчас времена изменились: Пол Пот ушел в мир иной еще 10 лет назад где-то в зарослях джунглей, на родину вернулся король государства, страна плавно старается сочетать в себе всё лучшее от социализма и коммунизма. И что самое главное: она перестала быть закрытым государством. Здесь за 20 долларов (именно столько стоит оформление визы в аэропорту) рады всем. А еще больше радости на лицах кхмеров (так зовут местных жителей), когда вы покидаете их страну: за выезд в аэропорту берут уже 25 долларов, побольше чем, за въезд, но я не видел иностранцев, которые в порыве экономии денежных средств проявляли желание остаться на древней земле.

 

ЧЕМ КАМБОДЖА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КАМПУЧИИ?

 Те, кто еще учился в советской школе, хорошо помнят, что это азиатское государство долгие годы именовалось Кампучией. И лишь в последние годы поменяло свое название на загадочную Камбоджу. В чем причина этого? Наш переводчик с весьма политкорректным именем Пути (без «н» на конце, чтобы никто не смел предъявить бедному кхмеру права на пользование именем) пояснил, что его Родина всегда именовалась Камбоджей. Это старшие «братья» из Советского Союза, когда решили «красным кхмерам» Пол Пота помогать строить коммунизм, «отреклись от старого мира» и переименовали страну в Кампучию. Как истинный патриот, Пути с этим категорически не согласен. Но свое несогласие открыто проявляет только сейчас – лет 20 назад таких «несогласных» просто расстреливали.

Увы, русский язык почти тезки нашего Президента оставлял желать лучшего. Когда однажды он решил  разнообразить мой досуг и предложил пойти вечерком посмотреть на девушек, произнесенное им слово «девушки» ничем не отличалось по произношению от слово «лягушки». Естественно, я поблагодарил заботливого гида и отказался идти смотреть на «лягушек», чем сильно удивил Пути. А он поразил меня – зачем идти глядеть на любимые блюда французских гурманов? Когда же непонимание в итоге обнаружилось, я не удержался и поинтересовался: где же он изучал  русский язык? «В Баку!, - с гордость ответил знаток русской словесности из Камбоджи, - а мой брат в Ташкенте. И мы с ним постоянно спорим, в каком из этих городов великий и могучий знают лучше». Выслушав Пути, мне осталось только признаться, что они с братом очень удачно выбрали города для изучения русского языка. Потом, когда через несколько дней в Таиланде другой переводчик с не меньшей гордостью рассказал, что русский выучил в Украине, я уже ничему не удивлялся…

 

КАК АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ СТАЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГЕРОИНЕЙ КАМБОДЖИ

Туристической Меккой Камбоджу называть пока рано. Но именно пока. Я первым делом был поражен обилием 5-звездочных отелей: с огромными бассейнами, с роскошными номерами, с шикарными ресторанами, с волшебными SPA-центрами. И отели явно не пустовали, спрос на них велик, иначе по соседству и днем, и ночью не возводились бы другие гостиницы мирового уровня.

Сегодня бывалому туристу (к числу которых я причисляю и себя) в Камбодже есть где разгуляться только в двух городах. Честное слово, не густо. Первый город – это столица Пномпень. Здесь следует побывать, если вам не даёт уснуть желание побольше узнать о новейшей истории Камбоджи. Особая  изюминка ознакомительной экскурсии по городу – посещение местной тюрьмы. Зрелище не для слабонервных!

Если же нервы у вас не стальные и душа хочет тишины и покоя, смело отправляйтесь в Сиемрип. Это маленький провинциальный город называют воротами к храмам Ангкора, духовному и культурному центру Великой Кхмерской империи. Ангкор – гордость, сердце и душа кхмерского народа. Комплекс каменных  храмов в этом святом для каждого кхмера месте, признан мировым наследием и находится под охраной ЮНЕСКО.

Именно в этих храмах проходили съемки голливудского боевика «Лара Крофт и расхитительница гробниц». Местные жители до сих пор с восторгом вспоминают о съемочном периоде – американские кинематографисты вложили столько денег в бюджет провинциального городка, что он стал развиваться космическими темпами. А еще кхмеры после съемок своей национальной героиней стали считать актрису Анджелину Джоли. Ведь именно в Камбодже она усыновила ребенка. Наверное, внешний вид простого маленького кхмера чуть не разорвал доброе сердце Джоли на маленькие кусочки. Местные жители сожалеют только о том, что кинодива забрала лишь одно чадо, а не прихватила с собой весь местный детский сад.

 

ТРИ РАЗНЫХ ЛИЦА СИЕМРИПА

Город Сиемрип смело можно разделить на три части. Первая – непосредственно комплекс храмов, поражающий своим величием. Даже не верится, что строили эти храмы 700-800 лет назад без каких-либо строительных механизмов. Точность и качество идеальные!

Вторая часть города – комплекс гостиниц, где и тусуются туристы. Особым разнообразием досуг отдыхающих не отличается: рестораны с местной музыкой, небольшие лавочки и магазинчики, массажные салоны. Идеальными условия для любителей «активного» отдыха назвать нельзя. В Камбодже явный дефицит продуктов. И это чувствуется даже в ресторанах для туристов. Основа всех блюд – курица и рис. О мясе и рыбе приходилось только  мечтать.

А о скудности магазинов можно слагать песни! При этом цены выставлены в долларах! Местную валюту – риели, кхмери не очень-то уважают. И это при активном желании правительства страны сделать валюту твердой. Вот доллар – это сила! Правда, есть один недостаток: кхмеры не признают центы и минимальная стоимость любого товара для иностранных туристов – один доллар. Довольно круто, если учесть, что сверххорошим заработком в Камбодже считается заработок в пределах 30 долларов в месяц. Не признают в стране и загадочные для местного населения «фантики» под названием «евро». Относятся к этой валюте с явным подозрением и меняют на доллар по курсу 1:1.

Отправляясь в Камбоджу, берите с собой побольше мелких долларов: за 1 доллар можно купить и значок (что явно дорого, но меньше доллара здесь цен не знают), и проехать из одного конца города в другой (а это уже явно невысокая цена для любого туриста).

И третья часть города Сиемрипа – там где живет местное население. Я отдал 10 долларов, чтобы познакомиться с их жизнью – предлагают такую экскурсию. Если сказать, что нищета полная – это значит ничего не сказать. Прямо в воде (в речке или в озере) на деревянных кольях (сваями их назвать язык не поворачивается) стоят однокомнатные хижины с люком в полу. Люк выполняет функции туалета, очень удобно: поднял крышку и всё ненужное ушло в воду. А то, что в этой же воде приходится мыться, стирать одежду, из нее готовят пищу, мало кого интересует. В таких же хижинах на воде располгаются школы, церкви, медпункты.

В пище кхмеры неприхотливые: едят преимущественно рис и фрукты. Благо рис растет везде, а фрукты в прямом смысле валяются под ногами. Об одежде особой заботы тоже нет – до 5 лет все бегают голышом, а повзрослев, при среднемесячной температуре 28 градусов, радуются любым штанам и рубашкам. Не озадачивают себя кхмеры и поисками обуви. Вот такая сейчас жизнь в государстве, которое пыталось построить коммунизм.

 

ТУРИСТ БОЛЕЕ СВЯЩЕННЫЙ, ЧЕМ ДОЙНАЯ КОРОВА

 

На отсутствие внимания со стороны туристов сегодня уже в Камбодже не жалуются. Страна по праву считается экзотической, свои ворота она гостеприимно распахнула совсем недавно и старается угодить всем, у кого есть кошельки с долларами. Особенно много туристических групп из Японии и Южной Кореи. Целые коллективы предприятий, поддерживая свой высокий корпоративный дух, выезжают на выходные дни в города Камбоджи. Очень удобно: в пятницу вечером улетел, в понедельник утром вернулся. Двух дней вполне достаточно, чтобы познакомиться с достопримечательностями и поближе узнать быт и нравы местного населения.

Туристов из России  пока немного. Я был сильно удивлен, когда услышал в одном из кхмерских храмов русскую речь. «Вы откуда?», - поинтересовался я у мужчины с традиционно красным для русского человека лицом. «Из Челябинска», - ответил он. Я тут же вспомнил одного из героев сериала «Наша RUSSIA» и сказал: «Знаю ваш город – это там трудится первый в мире слесарь с нетрадиционной ориентацией?». Видели бы вы испуганную реакцию этого русского туриста! «Нет-нет!, - в ужасе залепетал он, - этот слесарь трудится на другом заводе, а я на тракторном, у нас таких нет!». И кто после этого мне будет говорить, что искусство – не великая сила?

Покидая Камбоджу, я вдруг поймал себя на мысли:  а неплохо бы вернуться сюда лет через 5-10. Раньше нет смысла, а вот за этот период времени кхмеры смогут понять, как сделать жизнь райской для туристов. Тем более у меня есть яркий пример подобного перевоплощения страны – соседний с Камбоджей Вьетнам, где довольно быстро распознали загадочные души туристов  и его отдых там сегодня стал по-настоящему  идеальным.

 

Связано с категорией: Путешествия Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.