Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

19Авг/110

«АМУРСКАЯ ОСЕНЬ» ДЛЯ ХАБАРОВСКИХ КИНОМАНОВ

Такого наплыва звезд российского театра и кино Хабаровск не видел 10 лет. До сих пор я не могу забыть «безумный» июль 1997 г., когда в нашем городе почти одновременно проходили гастроли двух ведущих московских театров – Романа Виктюка и Армена Джигарханяна. Сколько времени было проведено за приятным общением в компании Сергея Маковецкого, Ады Роговцевой, Валерия Гаркалина, Владимира Стеклова и конечно же Романа Григорьевича и Армена Борисовича. Экономические нюансы сегодня не позволяют крупнейшим театрам  приезжать на Дальний Восток в полном составе, а антрепризные спектакли не дают ощущения полновесных гастролей. И вот, кажется, дело с мертвой точки сдвинуто. Концертное агентство «Арт-проект» обещает нам сделать традиционным в сентябре в Хабаровске театральный фестиваль «Амурская осень».

В первый день первого фестиваля на хабаровской земле на сцене Театра музыкальной комедии блистали Валерий Гаркалин, Семен Стругачев (кстати, родившийся ровно 50 лет назад в поселке Смидовичи Еврейской Автономной области)  и Ольга Прокофьева. Именно они исполнители главных ролей в спектакле по пьесе Миро Гаврана «Муж моей жены». …Драгица работает проводницей. День в одном городе, ночь на переезд, день в другом городе, ночь на переезд,- так уже много лет ее жизнь строго подчинена расписанию поезда дальнего следования. А иначе уже и невозможно, ведь профессия наложила отпечаток и на ее личную жизнь. Как-то само собой в обеих пунктах назначения поезда у Драгицы образовались семьи. Теперь в одном городе она замужем за хозяйственным Креше, который с трепетом и нежностью готовит ей самые изысканные блюда, а в другом - за трудолюбивым Жакрецем, с которым в радости растит дочь. Устроенная жизнь, замечательная работа и любящие мужья,- ну о чем еще может мечтать женщина! Но всё изменилось, когда мужья познакомились друг с другом…

Признаюсь вам, что я сделал попытку посчитать сколько раз в зрительном зале смеялись во время спектакля. Но досчитав до 15, сбился со счету. Да и какая разница? Главное, что спектакль был принят тепло.

А перед началом спектакля Семена Стругачева ждал сюрприз – таинственная незнакомка передала ему фотографию. Увидев ее, Семен искренне удивился:

-         Так это же мои однокурсники! С ними я учился во Владивостоке. Вот я, а вот рядом моя первая жена, наверное, она и передала.

-         Где твоя жена? – оживился Валерий Борисович Гаркалин, вырывая фотографию из рук Семена.

-         Да вот, справа от меня.

-         Хорошенькая, - отметил Гаркалин, - а что расстались-то?

-         Долго рассказывать, - вздохнул Стругачев и спрятал фото.

Ольга Прокофьева к этому диалогу «сердцеедов» отнеслась спокойно, но на фотографию взглянула…

Семен Стругачев

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С СЕМЕНОМ СТРУГАЧЕВЫМ

- У вас великолепные, глубокие роли в театре. Не обидно, что при всем этом прославились всего лишь по фильму «Особенности национальной охоты»?

— Конечно, мне обидно, что кино не раскрывает актера. Для меня театр главнее. Но у меня были и очень хорошие картины. Сыграл «Австрийское поле» и «Секрет виноделия» у Черных. Это авторское кино не прошло на широкий экран, да и не должно было пройти. Может, оно и предопределило мое дальнейшее развитие. Я прославился в роли всероссийского пьяницы Соловейчика. Что ж делать! Вицин, Никулин и Моргунов тоже с комедии начинали. А запомнились на долгие-долгие годы. Также и «Особенности национальной охоты» запомнятся как настоящее, народное, простое кино, которое нужно 80 процентов зрителей.

— А вы себя к кому относите, к большинству или к оставшимся 20 процентам?

—    Лично я об этом фильме большого мнения. Он войдет в «Золотую серию» и будет каждый год показываться на экране.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРИЕМ ГАРКАЛИНЫМ

Валерий Гаркалин

- Вас не сковывает то, что постоянно называют комедийным актером?

- Я не преследую цели что-то предпринимать для смены амплуа. Возможно, какой-нибудь мудрый театральный критик разложит все по полочкам, но я не отделяю комичное от трагичного. Гамлет - это роль мирового репертуара. Здесь может быть очень много и комичного, и трагичного, и нелепого и печального. Здесь все вместе. Мне кажется, так и надо теперь воспринимать классические комедии и трагедии. Всегда есть место и печали, и радости. А в классической пьесе, я уверен, так все и происходит.

- Ваши герои постоянно попадают в какие-то нелепые ситуации, но всегда находят из них выход. В этом вы с ними похожи?

- Как вам сказать? Конечно, точно в такие же ситуации, как мои герои, я не попадал. Но тем они и интереснее. Когда играешь, отдаешь частичку себя. Безусловно, при определенных обстоятельствах я бы мог оказаться на мете моего героя. С одной стороны, - это совершенно незнакомая тебе ситуация. С другой стороны, она напоминает твою историю, не такую же, но идентичную. И ты как бы напоминаешь зрителю, что он мог бы оказаться на твоем месте.

Людмила Гурченко

Второй день фестиваля «Амурская осень» обещал быть особенным. А как же, ведь приезжала легендарная Людмила Гурченко. Были у организаторов определенные опасения за здоровье 71-летней актрисы. И, казалось, эти опасения подтверждались, когда Людмила Марковна с трудом спустилась из вагона, а потом не спеша шла с 4-й платформы хабаровского вокзала к машине. Но стоило ей выйти на сцену, как о возрасте забыли все. Такой страсти, такой энергетики хабаровский зритель не видел давно. В спектакле «Похищение Собянинова» Гурченко играла балерину-пенсионерку, от которой вдруг ушел муж. Она приложила немало сил, чтобы вернуть его к себе. Но в итоге мечущийся между двумя женщинами мужчина оказался никому не нужен. А бывшие соперницы, сплоченные общими проблемами, быстро нашли общий язык.

В этом спектакле Людмила Гурченко играла вместе с не менее знаменитой актрисой Ларисой Удовиченко. После спектакля благодарные зрители долго несли букеты  Людмиле Марковне, в упор не замечая Удовиченко. Другая бы актриса на месте Ларисы Ивановны обиделась. Но Удовиченко не из таких – после спектакля она призналась, что всегда искренне рада за ту народную любовь, что есть у Гурченко. «Вы самая народная артистка страны», - говорит один из героев спектакля «Похищение Собянинова». После этих слов зал взорвался аплодисментами – и не по сценарию, а от души…

ИЗ КНИГИ ЛЮДМИЛЫ ГУРЧЕНКО «ЛЮСЯ, СТОП!»

«Время само вытолкнуло меня в театр. Время. Непонятное время. Чего хотят люди, пришедшие в театр? Да вообще, чего хотят люди? Что принимают и чего не хотят? Что отвергают?»

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С ЛАРИСОЙ УДОВИЧЕНКО

Лариса Удовиченко

-  У вас есть свой секрет вечной молодости?

- Секрет очень прост: держу себя в руках.  Для того, чтобы работать, быть востребованной, нужно хорошо выглядеть, поэтому самодисциплина необходима. Прежде всего, самоограничение в еде. Утром выпиваю две большие чашки кофе с молоком без сахара. У меня пониженное давление, я без кофе не живу, хотя, говорят, кофе вреден, но с молоком вроде бы не так. Днем съедаю два яблока. И это все за целый день.

-Вы довольны своей жизнью?

- Теперь я об этом себя уже не спрашиваю и не задумываюсь над тем, счастлива я или нет. Ни с кем себя не сравниваю и стараюсь не жить прошлым. Жить нужно в удовольствие сейчас, а не завтра. Часто нам кажется: вот я заработаю деньги, вот я куплю вот это, вот я отремонтирую квартиру и тогда... А тогда может уже не наступить. Иногда, бывает, зовут меня в гости, а я думаю: "Ой, эти дороги, ох, заводить машину - полежу-ка я на диване перед телевизором". А это совершенно неправильно. Нужно собраться и обязательно ехать в гости, пока зовут.

Завершил театральный фестиваль спектакль по пьесе Нила Саймона «Слухи». Это история о том, как четыре семейных пары собираются на светскую вечеринку. Но загадочные выстрелы в спальне хозяина дома, будто эхом, отзываются чередой невероятных событий и разоблачений... Звезды этой постановки - Ольга Волкова,  Игорь Ливанов, Марина Могилевская, Валентин Смирнитский, Владимир Стеклов, Екатерина Стриженова.

Как столько звезд на одной сцене, невольно возникает вопрос – как возможно не мешать друг другу? Но никто «не тянул на себя одеяло», слаженность театрального коллектива вызывает только уважение. Два часа шуток, розыгрышей и приколов, невероятных событий и разоблачений. Здесь стреляют все ружья – даже игрушечные. Ревность, любовь, обман и предательство, отчаянная смелость и смешная трусость, - все эти страсти изобразили популярные артисты, и все это с юмором и с огоньком.

Марина Могилевская

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С МАРИНОЙ  МОГИЛЕВСКОЙ

- В вашей жизни часто возникают ситуации, когда вам хочется исправить что-то уже сделанное?

-         Бывает. Все мы склонны к ошибкам. Но я стараюсь не закапываться в сомнениях. Я человек эмоциональный, и подобное может обернуться депрессией. Говорю это не понаслышке: страшные депрессии в своей жизни переживала и я. Это было давно и заканчивалось плачевно, поэтому возвращаться к этому состоянию не хочу. Помнится, даже к психоаналитику обращалась, но ничего стоящего из этого не вышло. Поняла, что мне нужно справляться со своими проблемами самой.

Связано с категорией: Кинозаметки Оставить комментарий