4Авг/230

«Криминальный город: Разборки в Пусане»: самый знаменитый полицейский Кореи снова в деле (РЕЦЕНЗИЯ)

Одна из причин, по которой кинематограф Республики Корея традиционно интересен хабаровчанам, это знакомые многим места, где происходит действие. К примеру, новый криминальный боевик "Криминальный город: Разборки в Пусане" снимали в Инчхоне, где находится один из крупнейших аэропортов мира, соединяющий страны Юго-Восточной Азии со странами всего мира. Да и в Пусане, наверняка, бывали многие...

На этот раз известный по двум другим картинам - "Криминальный город" (2017 г.) и "Криминальный город-2" (2022) несокрушимый детектив Ма узнаёт о появлении нового вида запрещённых веществ, вокруг которого завязываются жестокие криминальные войны и заговоры. Чтобы навести порядок, Ма вступает в борьбу с киллерами (в том числе и из Японии) и коррумпированными полицейскими...

Исполнитель главной роли - 52-летний корейский актер Ма Дон-сок, настолько популярен в своей стране, что каждая новая картина с его участием на Родине встречается "на ура". Вот и на этот раз в общем-то  банальная киноистория заставила прийти в кинотеатры на сегодняшний день более 10 млн. корейцев  (каждого 5 (!) жителя страны, включая стариков и младенцев). Успех в кинопрокате заставил создателей кинотрилогии уже объявить о запуске четвертой картины. Да и в других странах (кроме США) третья лента о похождениях детектива Ма встречена довольно тепло: общие сборы уже на отметке около 90 млн. долларов при бюджете в 10 млн. "зеленых".

В очередной раз нужно отметить нетипичную для детективов актерскую игру Ма Дон-сока. Он живой, непосредственный и полностью пренебрегает правилами хорошего тона во время расследования. При этом детектив Ма все равно остается непробиваемым полицейским, готовым одновременно шутить и показывать чудеса расследования. Любое действие, даже самое опасное, он обращает в свою пользу. Не стесняются создатели фильма показать на экране смешными некоторых корейских чиновников, от которых больше вреда, чем пользы.

Радует, что действие в фильме начинается "без раскачки": всё-таки в азиатском кинематографе любят прежде пофилософствовать, и лишь потом приступить к экшену. Здесь с самого начала зрителю дают  понять, кто есть друг, а кто - враг. И враг коварен: с присущей современному корейскому кинематографу кровожадностью нам показывают, что шутки с наркодельцами плохи и лучше на их пути не вставать.

Динамичные сцены в картине искушенного зрителя вряд ли чем-то удивят: традиционно для азиатского кино на экране много крови, но при этом минимум стрельбы и максимум использования холодного оружия. На высоком уровне показаны автомобильные аварии.

По жанру фильм "Криминальный город: Разборки в Пусане" больше похож на "криминальную комедию крайностей": во многих эпизодах счет идет на секунды и события меняются как в калейдоскопе.

И постоянное использование комического потенциала Ма Дон-сока делает фильм скорее веселым, чем страшным.

Отдельный плюс картины - умение режиссера Ли Сан-ёна максимально насытить повествование борьбой с яркой хореографией, что прибавляет напряжения и так в яркий сюжет.  Зрителю точно скучать не придется!

В российский прокат фильм "Криминальный город: Разборки в Пусане" вышел через 2 месяца после мировой премьеры.