Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

20Дек/190

КУЛЬТУРА ПОХОДА В РЕСТОРАН

ГЛАВА ИЗ КНИГИ ОБ ИСТОРИИ ХАБАРОВСКОГО ОБЩЕПИТА

В ресторан сходить - не поле перейти! Так можно перефразировать известное высказывание, когда мы говорим о процедуре посещения ресторана в 70-80-е годы. И не важно, где был этот ресторан: в Хабаровске или в одном из больших городов на западе страны.

Ужин в кафе "Даурия"

Нет ни одного официального утвержденного "Свода правил похода в ресторан", но эти правила были и о них знали все. Любой уважающий себя ресторан имел гардероб. Гардеробщик любил вежливо обслуживать гостей, но при этом не отказывался, если в его руке от гостя вдруг появлялся полтинник (50 копеек), а то и рубль. Фраз типа "Премного благодарен, господин!", конечно, не говорилось, но улыбался гардеробщик при этом искренне. В наше время такой "классический гардеробщик" из советской эпохи сохранился только в ресторане "Режент" (правда, был я там в последний раз больше года назад) и этому гардеробщику я всегда с особым удовольствием клал в руки купюру, чтобы он порадовался.

Кафе в хабаровском аэропорту

Второй обязательный человек в солидном ресторане - это швейцар, желательно, в фирменном костюме. Именно швейцар частенько брал на себя ответственность регулировать поток посетителей. Как правило, выстраивались огромные очереди, и швейцар пускал тех, кто обещал ему большие чаевые или сразу просовывал 1-5 рублей в дверь. Мне интересно: швейцар делился с руководством ресторана?

 Дресс-код на входе в ресторан тоже определял швейцар. И даму в смелом для того времени брючном костюме он мог и не пустить. Только от швейцара зависело - попадет советский человек в ресторан, или уйдет, несолоно хлебавши.

Официант

Самые страшные таблички на дверях ресторанов того времени: "Мест нет" и "Закрыто на спецобслуживание". При наличии первой таблички лучше всего было договориться заранее с кем-нибудь из персонала ресторана, естественно, обещая большой заказ и приличные чаевые.

Еще один главный персонаж любого ресторана - официант. Иметь среди своих знакомых официанта считалось большим везением. Мало кто уже помнит, что в 70-80-е годы на работу официантом в ресторан брали только после двухгодичного обучения! Официанты изучали не только правила обслуживания, сервировку и кулинарию, но и ресторанное оборудование, психологию и даже микробиологию.

Тяжела ли была работа официанта? Что скрывать, желающих попасть в ресторан всегда было много, но официанты особо не напрягались. Обслуживание было достаточно низкого качества. Официанты не были заинтересованы в том, чтобы гость приходил сюда снова и снова: не придет этот посетитель, придет обязательно другой!

Ресторан "Аквариум"

Отдельная тема для разговора - чаевые для официантов. В 80-х годах в уголовный кодекс РСФСР были внесены изменения, по которым эти самые чаевые приравняли к взяткам. И если раньше официантов за то, что брали на чай, просто клеймили позором на собраниях (иногда в газетных фельетонах), то в 80-е могли оштрафовать и даже посадить. Но это никого не пугало и от чаевых никогда не отказывались.

Понятное дело, что без денег в ресторане делать было нечего.  Но даже с деньгами не всегда можно было попасть в ресторан. Без галстука или в спортивной обуви могли спокойно не впустить. А если и впускали (за определенную сумму), то просили воздержаться от танцев.

Ресторан "Аквариум"

Могу только представить как тяжело было подготовиться к походу в ресторан советской женщине. Да, такой поход однозначно воспринимался как праздник. Но как быть самой обаятельной и очаровательной на этом празднике? Из запасников доставалась косметика ("Помада, девочки, помада!" - эти слова цыганок, торгующих на рынке, слышали все женщины), обильно из флакона выливались единственные французские духи, на шею и руки надевались золотые украшения, а в уши вставлялись самые дорогие серьги.

Ювелирные изделия, большей частью штамповка, были доступны всем. Грамм золота 583 пробы в 1970 году стоил всего 11 рублей, во многих семьях стали появляться небольшие золотые запасы.

Откуда дамы узнавали тогда о тенденциях в моде? В основном из телевизора! Особенно ждали "Кабачок 13 стульев", героини которого всегда одевались по последнему слову моды. Все хотели выглядеть по модному, поэтому надевали нечто ультрасовременное. Строгий и официальный стиль в наших ресторанах совершено не котировался.

Праздничная сервировка стола в ресторане "Центральный"

Ах, что только не надевали на себя дамы! Одно время суперпопулярным был женский брючный костюм. Правда,  бдительные швейцары могли в нем и не пустить на за порог. Потом наряды становились все более откровенными: разрезы, декольте. А игривые чулочки в 70-е уже были у всех женщин, хоть раз в месяц ходивших в ресторан.

Женщины предпочитали не ходить в рестораны без мужчин, если, конечно, изначально не стояла цель познакомиться с "принцем на белом коне". Появившись без сопровождающего, дама могла стать объектом навязчивого ухаживания нетрезвых кавалеров. Если не было "своего" кавалера, женщины старались ходить с подругами. Но в этом случае в зоне повышенного внимания тогда оказывались все.

На кухне ресторана "Центральный"

Бывало, что дам приглашали в ресторан малознакомые мужчины. Такое приглашение и радовало, и огорчало одновременно: что там у него в уме? Тем более воспитание было таким, что даже легкий ужин воспринимался как заявка на "продолжение банкета". Да что там говорить: "злые языки" сразу воспринимали такой поход чуть ли не в качестве официального объявления мужчины и женщины парой!

Необходимо отметить, что советские женщины в ресторанах практически ничего не тратили: платили мужчины.

Меню одной из столовых Хабаровска 26 августа 1967 г.

Насколько поход в кафе или в ресторан был доступен для хабаровчан? Доступен! Позволить себе такую трапезу могли инженеры, учителя, врачи - люди с зарплатой в 150-200 рублей. Тогда даже студенты могли прийти в настоящий ресторан, чтобы купить водочки, по порции "котлет по-киевски" с салатом из папоротника, и отметить окончание сессии.

 Интересно отметить, что в 1960-70 гг. ассортимент блюд был достаточно широким: мясные и рыбные блюда, жюльены, икра, пирожные. Но постепенно некоторые продукты становились дефицитными и меню кафе и ресторанов начинало "беднеть".

После яркого, с танцами и музыкой вечера, многим хотелось праздник продолжить. Это сейчас после ресторана можно поехать в ночной клуб или в караоке попеть. В СССР такого не было. Самый распространенный вариант продолжения - поймать с руки такси и поехать к кому-нибудь домой. Но был и другой вариант - просто прогуляться по ночному Хабаровску.  

Фото из открытых источников в социальных сетях.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.