Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

10Дек/211

«Вестсайдовская история»: нет повести печальнее на свете… (РЕЦЕНЗИЯ)

Стивен Спилберг давно уже доказал, что ему подвластны любые жанры в кино: от драмы до фантастики. На этой неделе пришло время познакомиться с мюзиклом "Вестсайдовская история", который тоже снял знаменитый голливудский режиссер.

Это - новая версия бродвейского шоу 1957 года о Ромео и Джульетте, которые принадлежат к враждующим бандам Нью-Йорка...

Кинематографисты не впервые на экран переносят знаменитый спектакль Бродвея: первая экранизация была сделана в 1961 г., и она получила тогда 10 "Оскаров"! Главное достоинство новой картины Спилберга - это удивительное воссоздание послевоенного Нью-Йорка. Над этим много поработали и художники-декораторы, и ответственные за компьютерную графику.

Быт и атмосфера 50-х годов воссозданы до мелочей: к примеру, даже шоколадные батончики в продовольственной лавке подобраны именно из того времени.

А какая точная и сочная картинка на экране! И здесь немалая заслуга любимого оператора Спилберга - Януша Камински. Он очень трепетно подошел к построению каждого кадра, при всей мрачности послевоенного общества, его камера сумела найти, к примеру, радужные блики в витринах или отражение лучей солнца в лужах на грязных улочках Нью-Йорка.

А какие яркие костюмы для эпизодов с коллективными танцами создал дизайнер Пол Тэйзуэлл: они внушают веру, что люди в такой одежде не способны быть плохими, все трудности в их жизни - временные, а далее всё обязательно будет хорошо!

Нельзя не отметить игру актеров - 27-летнего Энсела Элгорта (пока самый знаменитый фильм с его участием "Малыш на драйве") и 20-летнюю Рэйчел Зеглер. Даже и не верится, что для актрисы эта роль стала дебютом в большом кино, настолько гармонично смотрятся и актерская игра, и вокальные номера.

Из недостатков можно отметить затянутость картины: продолжительность фильма почти 3 часа! И если танцевальные и вокальные эпизоды смотрятся на одном дыхании, то вот некоторые диалоги героев выглядят излишне переполненными текстом. Тут, наверное, скорее недоработка сценаристов, которые очень уже хотели по максимуму оставить текст из оригинального бродвейского шоу. Но у кино всё-таки немного другие законы и странно, что такой мэтр, как Стивен Спилберг, на это не обратил внимание...

Не совсем понятно и возрастное ограничение мюзикла - всего лишь 12+. Всё-таки сцены драк с поножовщиной и трупами не самое лучшее зрелище для детей и подростков, а таких эпизодов в картине хватает...

При просмотре мюзикла "Вестсайдовская история" очень быстро понимаешь основную идею фильма: социальные конфликты ни к чему хорошему привести не могут. И эта мысль до сих пор актуальна и в 21 веке, когда современная жизнь наполнена национализмом, расизмом, расслоением общества и всё меньше надежды, что это безумие когда-нибудь сможет остановить любовь и уважение друг к другу...

Связано с категорией: Кинозаметки Оставить комментарий
Комментарии (1) Пинги (0)

Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.