ПОПАЛИ В «1917»: ВОЕННАЯ ДРАМА С ЭФФЕКТОМ ПРИСУТСТВИЯ
Режиссер Сэм Мендес долгие годы считался в Голливуде режиссером лирическим. И хотя однажды он уже снял яркую военную ленту "Морпехи" - о терзаниях солдат в ближневосточных пустынях, а спустя 10 лет была яркая серия о похождениях Джеймса Бонда - фильм "007: Спектр", его удел всё-таки - крепкие мелодрамы (можно вспомнить фильмы "Красота по-американски, "Дорога перемен"). И когда он объявил о съемках военной драмы "1917", многие отнеслись к этому скептически. Но надо знать характер Мендеса: он всё привык доделывать до конца, как бы тяжело это не было. И неудивительно, что фильм "1917" сегодня один из главных претендентов на "Оскар". Таких фильмов о войне не снимали давно!
Сюжет нового фильма на первый взгляд простой. В разгар Первой мировой войны двум юным солдатам поручают смертельно опасную миссию: они должны через вражескую территорию доставить секретное сообщение. Но именно то, что вокруг война, и каждая секунда может стать последней в жизни, дает возможность режиссеру поместить героев в самые опасные ситуации и показать насколько всё-таки сильным может быть человек, когда перед ним поставлена такая важная задача.
Режиссер Сэм Мендес впервые выступил и сценаристом: а всё потому, что показанная на экране история - это реальная история из жизни его деда. Мендес слышал ее с детства и не раз, поэтому лучше него показать на экране как всё это было не смог бы никто.
Прежде всего хочется отметить уникальную работу 70-летнего оператора Роджера Дикинса (в 2018 г. удостоенного "Оскара" за фильм "Бегущий по лезвию 2049"). В фильме практически нет монтажных склеек (я лично заметил только одну: после взрыва в немецком блиндаже)! Камера постоянно следит за действиями героев, находится в гуще событий. Нельзя сказать, что это новый прием в кинематографе - он уже использовался даже в 1948 г. в сцене захвата немцами деревни в советском фильме "Молодая гвардия". Но в фильме "1917" количество монтажных склеек вообще минимальное. И когда зритель понимает, что он с помощью камеры оператора ни на секунду не покидает героев, удовольствие от просмотра получает вдвойне. Зритель беспрерывно следует за героями, умирает и воскрешает, борется с врагами, а также с неотъемлемыми атрибутами любой войны: трупами солдат, крысами, грязью в окопах…
Даже когда камера делает панорамные съемки, удивительно, что в кадр не попадают никакие посторонние предметы, не говоря уже об участниках самого съемочного процесса. Можно только представить сколько времени ушло на подготовку этих съемок! Но оно того стоило…
При этом фильм "1917" нельзя назвать батальной военной картиной: в сценарии изначально прописано, что главных героев - двое. Но этого вполне достаточно, чтобы показать страшную обыденность жизни и смерти на войне.
Нужно отметить и выбор актеров на главные роли. На первый взгляд, он странный - Джордж Маккэй (получивший в 2017 г. приз лучшему молодому актеру на Каннском кинофестивале) и Дин-Чарльз Чепмен (звезда сериалов, многие его помнят по "Игре престолов"). Но после просмотра фильма этот выбор становится понятным. Ведь актеры должны были показать страшную обыденность войны. Именно такие простые, совсем не супермены, герои нужны были для этого фильма. И сложно не заметит, как мальчишеское лицо капрала Скофилда (его играет Джордж Маккэй), буквально мужает прямо на глазах, а к финалу фильма он превращается из мальчика в мужчину.
В фильме «1917» нет откровенного натурализма - такого, как в фильме "Спасения рядового Райана". Но от этого война на экране не становится менее ужасной. А из недостатков картины можно отметить лишь некоторые "лишние" эпизоды, которые тормозят ритм картины. К примеру, мне так и непонятна идея в фильме показать встречу капрала с женщиной с ребенком. Эта сцена выбивается из общего повествования. Хотя, быть может, в этом есть и символ всего ужаса войны: женщина и малыш в разрушенном городе, совсем одни и с малыми шансами на выживание…
Несомненно, фильм "1917" - главный претендент на "Оскар" в 2020 г. в номинации "Лучший фильм". Но так ли думают американские киноакадемики? Узнаем уже скоро…
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий