Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

24Окт/180

ФЕСТИВАЛЬ «КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ»: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КИРГИЗСКОЙ КУХНИ В КАФЕ «КАРАВАН»

Так приятно приходить на презентацию национальной кухни той страны, в которой побывал лично. Значит, есть возможность самому проверить насколько идентичен хабаровский вариант этой кухни. Ну а презентация киргизской кухни вдвойне была интересна, потому что она впервые прошла в рамках фестиваля "Кухня без границ", хотя фестиваль уже проходит в 6-й раз...И вот вам еще один пример дружбы народов, которая постоянно встречается на нашем народном фестивале: помещения киргизам для презентации своей кухни предоставил... армянин - хозяин кафе "Караван"!


Несмотря на то, что в кафе 2 зала, вместимость их небольшая. Поэтому все участники сидели в тесноте, но не в обиде.


Хочу отметить большую помощь в подготовке презентации Почетного консула Кыргызстана на Дальнем Востоке Мырзабаева Кадырбека и Абдыманапа Абдыбахапова - специального представителя государственной службы миграции Правительства Киргизии в РФ по ДФО.

А провел церемонию выпускник Естественно-научного института ДВГУПС 2018 г. Дияр Ырысбаев. И провел очень живо и интересно: с конкурсами, с подарками и с шутками-прибаутками.

Подготовили организаторы и несколько музыкальных национальных номеров.


Но всё-таки главной на презентации была киргизская кухня. Для киргизской национальной кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используются различные виды мяса конина, баранина, говядина, птица, а также мясо диких животных; горных козлов, баранов, косуль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов — варка. Для приготовления, различных блюдо наиболее часто используются такие овощи, как лук, помидоры, огурцы,,капуста, морковь.
На юге Кыргызстана популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, в пельмени, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо.


Какой национальный обед или ужин без первых блюд? Наиболее популярным первым блюдом в киргизской кухне считается шорпо – жирный заправочный суп на основе бараньего бульона с добавлением картофеля, свежих томатов и зеленого лука. Его нам и подали. Суп этот готовят исключительно из свежего мяса, обязательно приправляют специями и добавляют много зелени, в частности петрушку, кинзу, базилик и зиру. Подают кушанье лишь горячим.
В зависимости от набора основных ингредиентов выделяют несколько разновидностей шорпо. Ак-шорпо и шорпо-арашан относят к категории диетических яств. Их готовят на основе мясного бульона, но при этом добавляют немного сметаны. Часто в качестве заправки тут используют айран. Пикантности придают паприка, молотый перец и ароматные восточные пряности.


Осенью в Кыргызстане популярен эрмен-шорпо. Для него используют мясо молодого козленка и его внутренности. Согласно древним традициям, перед забоем животное несколько дней выпасают на полях, где растет полынь, а затем пару дней кормят обычной травой. Такая технология позволяет сделать мясо максимально полезным, а сам суп с легким привкусом горчинки, по мнению местных жителей, обладает целебными свойствами.


В весенне-летний период излюбленным яством киргизов считается зеленый шорпо. Помимо баранины, в состав тут входят паприка, картофель и морковь. Бульон приправляют множеством специй, обязательно добавляют зелень, в основном щавель, петрушку, укроп и кориандр.


Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак — мелконарезанное вареное мясо молодого барашка. Мастер-класс по его приготовлению нам и продемонстрировали.


Сытное, ароматное, нежное мясо барашка в сочетании с тонкой домашней лапшой и острым соусом – это блюдо, несомненно, является достойным украшением любого стола. Согласно местным традициям, приготовлением кушанья занимаются исключительно мужчины. Процесс готовки лапши и соуса поручают женщинам. Для бешбармака используют в основном мясо молодого ягненка, нередко добавляют и субпродукты – печень, легкие и желудок. Лапшу и мелко нарезанное мяско приправляют соусом из репчатого лука и черного перца, а
также рядом специй, что значительно улучшает вкус.


Для приготовления бешбармака используют не только баранину, но и другие сорта мяса. Особенно любят киргизы это яство из конины, ведь она довольно легко усваивается, хорошо крошится. На севере Кыргызстана отдают предпочтение варианту из верблюжатины и диких животных – оленей, косуль, козерогов. В некоторых регионах в процессе готовки к основе добавляют часть прямой кишки лошади и немного подбрюшного жира.


Второе по значимости национальное кушанье киргизов – это плов. Так же, как и в других азиатских странах, в Киргизии сложилась своя технология его приготовления. В качестве основных ингредиентов используют мясо ягненка, овощи и твердые сорта риса. Чтобы улучшить вкусовые качества, сюда нередко добавляют томаты, паприку и чеснок. Не обходится, конечно же, без специй и зелени.

В каждом регионе имеются разные варианты приготовления плова. Нам подали плов по-узгенски. Главное его отличие от заключается в использовании твердых сортов риса. После долгой термической обработки узгенский рис не разваривается, благодаря чему кушанье получается нежным и рассыпчатым. Для начинки используются тушеные овощи и говядину, предварительно обжаренную на огне. В яство также принято добавлять немного айвы и пару зубчиков молодого чеснока, что придает рису особый аромат. В национальной киргизской кухне более 20 вариантов приготовления плова.


Порадовали нас и другим лакомством - колбасой из конского мяса с жиром. В Кыргызстане ее называют "чу-чук". Основой для такой колбасы являются конские кишки, фаршированные мелко нарубленным мясом. Они проходят длительный процесс термической обработки, что избавляет от неприятного запаха. Их проваривают, затем обжаривают в раскаленном масле, в результате чего колбаски приобретают румяный цвет и хрустящую корочку. Участники презентации отметили, что, на первый взгляд, блюдо выглядит не слишком привлекательно, но его вкус и пряный аромат сразу заставляют забыть о том, из чего оно приготовлено.


Кушанья из теста занимают значительное место в традиционной кухне киргизов. Ассортимент мучных блюд тут весьма разнообразен.  Лепешки, хлебные изделия, вертушки, хворост, чак-чак и каттама – это лишь небольшая часть того, что можно встретить на киргизском столе.


В кулинарии Кыргызстана популярна выпечка из дрожжевого теста. Древним ритуальным кушаньем киргизов является боорсок – пышные округлые лепешки из опарного теста, обжаренные во фритюре. Они имеют мягкую, пористую структуру и еле ощутимый сладковатый привкус. После обжаривания в раскаленном масле приобретают золотистую, хрустящую корочку. Подают их к чаю, посыпая сверху сахарной пудрой.


Угощали гостей на презентации киргизской кухни и необычными напитками. Первым был тан - кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем – мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше. Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего
молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.


Второй напиток - бозо, один из национальных напитков киргызов. Готовят его из зерна и он может быть немного алкогольным. Пока бозо ещё не перебродил и не набрал градусы, пить его, по канонам ислама, разрешено. Участники презентации с удовольствием попивали бозо, забыв на время даже легендарный киргизский коньяк, который тоже был на праздничном столе.


Интересными на презентации были и рассказы о национальном костюме киргизов. Верхняя одежда мужчин состояла из войлочного халата без подкладки, который назывался "кементай", различных видов стеганого халата - "чепкен". Мужской головной убор состоял из тюбетейки - "топу", войлочной шляпы - "калпак" (киргизы очень обижаются, когда ее называют "шапочкой для бани"), меховой шапки без отворотов - "малакай".


Киргизская кухня была впервые представлена на фестивале "Кухня без границ", но, надеемся, не в последний раз.

Кафе "Караван", г. Хабаровск, ул. Серышева, 56, тел: 8 (421) 267-72-66.

Следующая, заключительная, презентация в рамках 6-го Международного фестиваля "Кухня без границ" пройдет 25 октября в 19 ч. в кафе "Падишах". Это будет презентация азербайджанской кухни! Ну 27 октября в ДК "Нефтяник" (ул. Орджоникидзе, 12) в 15 ч. состоится закрытие фестиваля "Кухня без границ". Вход свободный!

Связано с категорией: Кухня Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.