Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

9Авг/180

ПЕРВОЕ ВЬЕТНАМСКОЕ КАФЕ В ХАБАРОВСКЕ

Я неоднократно бывал во Вьетнаме и местную кухню люблю. Она весьма самобытна, и в ней многое заимствовано из китайской, индийской, французской кухонь. Кухня Вьетнама разнообразна, питательна и способствует долголетию. Здесь принято готовить только из свежих продуктов. Согласно рейтингу журнала Forbes стран, опубликованному в марте 2008 года, Вьетнам занял 3 место среди стран, которые наиболее интересны гурманам.

Это единственная кухня на свете, опровергающая старинную кулинарную заповедь: скверный запах означает скверный вкус. Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Вьетнамские приправы необычны, многие из них растут только в этой стране. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". Чемпион по части экзотического аромата - рыбный соус "ныок-мам". Поэтому когда я узнал, что в Хабаровске появилось первое кафе вьетнамской кухни, я отправился с ним знакомиться...


Расположение кафе, конечно, оставляет желать лучшего. Находится оно далеко от центра, и мне пришлось воспользоваться помощью таксиста-таджика, который, на радость мне, знал это место на улице Машинистов. Кафе расположено на 1-м этаже небольшой гостиницы, напротив нового спортивного комплекса "Лидер".
Зал кафе довольно просторный: я насчитал 9 столов, за которыми могут уместиться 5-6 человек. Работают там веьтнамцы. По русски понимают плохо, но, благо, меню с фото и на русском языке.
Меня в кафе два: с вьетнамской и с китайской кухнями. И оба меню весьма внушительные. Мне пришлось потратить немало времени, чтобы сделать правильный выбор.


Начал с первого блюда - "Фо Бо", супа из рисовой лапши с говядиной, залитый ароматным горячим бульоном со специями (250 руб. - 650 гр.). Этот суп появился в начале XX века в северной части Вьетнама. На его появление повлияло французское колониальное правительство (до них коровы считались рабочими животными, и в пищу их не использовали). Известно, что в 20-е годы ХХ века в Ханое открылся первый ресторан, специализирующийся именно на этом супе.
Есть версия, что самое раннее упоминание "Фо Бо" в европейских странах находится в книге 1935 года «Рецепты народов мира» (Recipes of All Nations) - ее написала графиня Морфи. Во время войны во Вьетнаме беженцы распространили суп по миру. Он особенно популярен в крупных городах со значительным вьетнамским населением.


Попробовав весьма немаленькую порцию "Фо Бо" я на себе убедился, что он не только дает силы и заряжает энергией, но и отвечает основным требованиям того, что вьетнамцы считают вкусным и красивым.
Нейтральный вкус рисовой лапши, пряные вкусы зелени и ароматных трав, совершенно необходимая для любого вьетнамского блюда нотка сладкого, которая отчасти нейтрализует остроту жгучего перца, имбиря и анисовый вкус бадьяна. Прекрасна в этом супе и мягкая лапша, и разваристая, порезанная тонкими ломтиками говядина. А как хороши тончайшие полоски, на который разрезаны стебельки зеленого лука!


Далее я заказал одно из самых популярных блюд во Вьетнаме "Нем Ка" - жареные роллы из палтуса, свинины, овощей, грибов, фунчозы, завёрнутые в рисовую бумагу. (500 руб. - 10 штук.).
По составу начинки и способу приготовления роллы имеют свои разновидности. Самые распространенные — это жареные нэмы, на сковороде, в масле. Не менее популярные, аппетитные и малокалорийные — это нэм куон, или «сырой» нэм, то есть начинка уже готова к употреблению, достаточно завернуть её в смоченный водой лист рисовой бумаги.
Рисовая бумага - это съедобное тончайшее прозрачное рисовое тесто. Способ её изготовление довольно интересный. Тщательное измельчение рисовых зерен с водой в муку, в результате которого получается густой рисовой раствор плотностью почти как у сметаны. Варка его паром с предварительным несением на плотную ткань. После снятия такого варёного «блинчика» с варочного котла, сушат каждый лист отдельно и складывают в пачку. В зависимости от рамки ткани при варке, рисовая бумага имеет круглую или квадратную форму.
"Нем Ка" мне показалось очень сухим блюдом. И хотя к нему подали традиционный кисло-сладкий соус, он не спасал. Рисовая бумага крошилась, из-за чего есть было не очень удобно. Но начинка мне понравилась!


Захотел я попробовать и вьетнамскую долму - "Лон Ла Лот", обжаренный свиной фарш с приправами, обернутые в листья Ла Лот (480 руб. - 350 гр.). Вот это блюда было самым вкусным, у листьев Ла Лот очень специфический вкус!
Немного разочаровало блюдо "Миен Лыон Сао" (360 руб. - 300 гр.). И хотя оно состоит обязательно из фунчозы и угоря, обжаренного с овощами, угорь я нашел с трудом: всё просто "утонуло" в большом количестве овощей...


В целом знакомство с вьетнамской кухней на хабаровской земле я признаю успешным. Хорошо, что у нас появилось новое национальное кафе. Но его месторасположение вряд ли позволит мне ездить туда часто...

Связано с категорией: Кухня Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.