ЕВРЕЙСКИЙ ОБЕД В БИРОБИДЖАНСКОМ КАФЕ «СИМХА»
Сам Всевышний велел кафе «Симха» позиционировать себя как кафе еврейской кухни. Ведь расположено оно в Биробиджане рядом с синагогой! В ноябре 2014 г. я уже посещал это богоугодное заведение, но прибыв опять в столицу ЕАО, не смог его не посетить…
За год интерьер не поменялся. Всё также на стенах картины местного художника Владислава Цапа на тему жизни простых евреев.
Единственное, что поменялось – это количество посетителей. На этот раз были заняты все столики в зале у барной стойки! Может, по этой причине обслуживание было медленным и мне пришлось ждать почти 40 минут, прежде чем принесли горячее блюдо. Впрочем, всё по порядку…
Я сразу отказался изучать «европейское» меню и попросил «еврейское». Удивили цены – совсем небольшие! Салаты от 100 руб., горячие блюда – от 200 руб. У меня сложилось ощущение, что в таких маленьких городках как Биробиджан, ничего не слышали о мировом экономическом кризисе, о повышении цен на всё. Если это правда, тогда прошу – т-сссс! – ничего не рассказывайте о кризисе жителям Биробиджана! Пусть и дальше цены в их кафе остаются такими же низкими!
Первым делом я заказал «Форшмак Гехахте Эринг» (200 руб.). Интересно, что принесли его мне… последним, когда я уже основательно был сыт, поэтому не смог одолеть столь вкусное блюдо.
По-еврейски это блюдо правильно называется "геакте геринг" - что означает – «рубленая сельдь». В современной еврейской кулинарной терминологии форшмак - значит "закуска", "еда перед едой", "предвкушение". Первые упоминания об этом блюде относятся к началу 18-го века, хотя само блюдо появилось раньше, вероятно, в конце 15-го века.
Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак так: "Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц - все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке".
Известно, что рецептов форшмака в еврейской кухне существует великое множество. Форшмак готовят из говядины, из овощей, из соленой тюльки и мойвы. Есть и запеченный форшмак, его готовят из телятины, некоторые виды запекают в калаче.
Сложностей в приготовлении блюда нет никаких. Все ингредиенты смешивают. Работу может облегчить блендер. После смешивания всех ингредиентов форшмак приобретает кашицеобразную консистенцию, но, постояв в холодильнике – застывает и хорошо держит форму.
В кафе «Симха» меня удивило, что к форшмаку яблоки подали в настолько тертом виде, что я сначала подумал, что это - сыр. Попробовал. Оказались всё-таки яблоки!
Из первых блюд я заказал классический борщ с пампушками (150 руб.) – почему-то он тоже значился в «еврейском» меню кафе «Симха». Борщ как борщ, даже описывать особо нечего. Скажу лишь, что пампушки были очень горячими и свежими…
А вот из вторых горячих блюд я выбрал знаменитый шницель по-биробиджански (230 руб.). Ах, какой шницель по-биробиджански подавали в кафе «Утес» в Хабаровске в конце 90-х годов, когда там работала официанткой Валентина Кузнецова! До сих пор не могу забыть его волшебный вкус! Говорят, что в самом Биробиджане этот шницель лучше всех готовил талантливый повар Яков Исаакович Блехман. Технология его приготовления была разработана лично Блехманом, когда он был шеф-поваром ресторана «Восток» в Биробиджане. О достоинстве этого блюда говорили так: кто хоть однажды отведал его, уже никогда не отказывался от «шницеля по-биробиджански». Он стал своего рода визитной карточкой города.
В кафе «Симха» шницель по-биробиджански мне показался пресным, пришлось хорошенько поперчить и посолить. После этого он приобрел необходимые вкусовые качества.
На гарнир к шницелю по-биробиджански я заказал рис «Мозаика» (80 руб.) с морковью, сладким перцем, кукурузой и горошком.
Из кафе «Симха» я уходил сытым и голодным. Это ли не главный показатель успешности работы предприятия общественного питания?
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий