Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

15Ноя/150

ЕВРЕЙСКИЙ ОБЕД В БИРОБИДЖАНСКОМ КАФЕ «СИМХА»

DSCN0874 (800x450)Сам Всевышний велел кафе «Симха» позиционировать себя как кафе еврейской кухни. Ведь расположено оно в Биробиджане рядом с синагогой! В ноябре 2014 г. я уже посещал это богоугодное заведение, но прибыв опять в столицу ЕАО, не смог его не посетить…

За год интерьер не поменялся. Всё также на стенах картины местного художника Владислава Цапа на тему жизни простых евреев.

DSCN0875 (800x450)

Единственное, что поменялось – это количество посетителей. На этот раз были заняты все столики в зале у барной стойки! Может, по этой причине обслуживание было медленным и мне пришлось ждать почти 40 минут, прежде чем принесли горячее  блюдо. Впрочем, всё по порядку…

DSCN0879 (800x450)

Я сразу отказался изучать «европейское» меню и попросил «еврейское». Удивили цены – совсем небольшие! Салаты от 100 руб., горячие блюда – от 200 руб. У меня сложилось ощущение, что в таких маленьких городках как Биробиджан, ничего не слышали о мировом экономическом кризисе, о повышении цен на всё. Если это правда, тогда прошу – т-сссс! – ничего не рассказывайте о кризисе жителям Биробиджана! Пусть и дальше цены в их кафе остаются такими же низкими!

Первым делом я заказал «Форшмак Гехахте Эринг» (200 руб.). Интересно, что принесли его мне… последним, когда я уже основательно был сыт, поэтому не смог одолеть столь вкусное блюдо.

DSCN0892 (800x450)

По-еврейски это блюдо правильно называется "геакте геринг" - что означает – «рубленая сельдь». В современной еврейской кулинарной терминологии форшмак - значит "закуска", "еда перед едой", "предвкушение". Первые упоминания об этом блюде относятся к началу 18-го века, хотя само блюдо появилось раньше, вероятно, в конце 15-го века.

Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак так: "Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц - все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке".

Известно, что рецептов форшмака в еврейской кухне существует великое множество. Форшмак готовят из говядины, из овощей, из соленой тюльки и мойвы. Есть и запеченный форшмак, его готовят из телятины, некоторые виды запекают в калаче.

Сложностей в приготовлении блюда нет никаких. Все ингредиенты смешивают. Работу может облегчить блендер. После смешивания всех ингредиентов форшмак приобретает кашицеобразную консистенцию, но, постояв в холодильнике – застывает и хорошо держит форму.

В кафе «Симха» меня удивило, что  к форшмаку яблоки подали в настолько тертом виде, что я сначала подумал, что это - сыр. Попробовал. Оказались всё-таки яблоки!

DSCN0882 (800x450)

Из первых блюд я заказал классический борщ с пампушками (150 руб.) – почему-то он тоже значился в «еврейском» меню кафе «Симха». Борщ как борщ, даже описывать особо нечего. Скажу лишь, что пампушки были очень горячими и свежими…

А вот из вторых горячих блюд я выбрал знаменитый шницель по-биробиджански (230 руб.). Ах, какой шницель по-биробиджански подавали в кафе «Утес» в Хабаровске в конце 90-х годов, когда там работала официанткой Валентина Кузнецова! До сих пор не могу забыть его волшебный вкус! Говорят, что в самом Биробиджане этот шницель лучше всех готовил талантливый повар Яков Исаакович Блехман. Технология его приготовления была разработана лично Блехманом, когда он был шеф-поваром ресторана «Восток» в Биробиджане. О достоинстве этого блюда говорили так: кто хоть однажды отведал его, уже никогда не отказывался от «шницеля по-биробиджански». Он стал своего рода визитной карточкой города.

DSCN0885 (800x450)

В кафе «Симха» шницель по-биробиджански мне показался пресным, пришлось хорошенько поперчить и посолить. После этого он приобрел необходимые вкусовые качества.

DSCN0889 (800x450)

На гарнир к шницелю по-биробиджански я заказал рис «Мозаика» (80 руб.) с морковью, сладким перцем, кукурузой и горошком.

Из кафе «Симха» я уходил сытым и голодным. Это ли не главный показатель успешности работы предприятия общественного питания?

Связано с категорией: Кухня Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.