Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

12Окт/150

УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ РАДИОСТАНЦИИ «ВОСТОК РОССИИ» О ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ

20151012_11523312 октября 2015 г. меня пригласили принять участие в эфире радиостанции «Восток России» в программе, посвященной предстоящему Дальневосточному гражданскому форуму, который пройдет 15-16 октября в Хабаровске. Дело в том, что меня пригласили быть модератором одного из круглых столов – «Искусство взаимопонимания и формирования культуры общенациональных общественных объединений и СМИ. Проблема корректного освещения событий в сфере межэтнических отношений». Также в разговоре принял участие доктор социологических наук Андрей Юрьевич Завалишин.

На что я обратил внимание особое внимание в своем выступлении? Освещение в СМИ деятельности национальных центров – вопрос, актуальность которого рано или поздно стала бы объектом тщательного рассмотрения. Слишком сложными бывают национально-культурные проблемы, рассказывать о которых надо как можно более тактично и грамотно. Еще около 10 лет назад средства массовой информации старались вообще не трогать «национальную» тематику, не пускать на свои страницы и в свой эфир тех, кто любит спекулировать этой темой в своих корыстных целях. И СМИ считали, что они приносят пользу национальным культурам только тем, что не вмешивались в их деятельность.

Но, сегодня очевидно, что так дальше жить нельзя, поскольку деятельность национальных центров всё активнее и активнее, и в эпоху непростых межнациональных отношениях их помощь нужна властям как никогда.

История последних десятилетий показывает, что взаимосвязь этничности и СМИ может создавать проблемы в обществе, усиливая или смягчая социальную и национальную напряженность. СМИ не просто способствуют «этнизации» общественного пространства, но воистину могут сделать это пространство толерантным или конфликтным. Один из самых принципиальных вопросов, важных для журналистов: что считать толерантным или конфликтным при освещении в СМИ этнических особенностей жизни разных народов?

Конечно, более или менее четкими ориентирами или рамками являются международные и отечественные документы о стандартах и нормах поведения в демократических обществах. В нашей стране это соответствующие статьи Конституции РФ, Гражданского и Уголовного кодексов РФ, ряд специальных законов о СМИ, о гражданстве РФ, об экстремизме, о языках народов РФ и т.д. Но немаловажное значение здесь имеет жизненный опыт журналиста, его способность понимать что такое хорошо и что такое плохо. Авторам публикаций, вольно или невольно участвующим в формировании представлений людей в области межэтнических отношений, всегда необходимо помнить о своей гражданской ответственности перед обществом и осознавать созидательную или разрушительную направленность своих выступлений перед массовой аудиторией. Именно СМИ необходимо правильно расставлять акценты в освещении деятельности национальных центров.

Все мы понимаем, что процессы глобализации приводят к размыванию национальных черт этносов, поэтому стоит важнейшая задача сохранения национальных культур. И здесь роль СМИ велика. С другой стороны, существует тенденция псевдосохранения культуры, когда ее традиции, обряды, характерные черты становятся своего рода музейными экспонатами. И вот в этих условиях необходимо комплексное осмысления национальных проблем, формирование того, что называется «национальной политикой» - как в самом широком смысле, касающемся всей страны в целом, так и и отдельного региона в частности.

Еще один немаловажный вопрос: всегда ли нужно подчеркивать этническую принадлежность героев и персонажей публикаций в прессе, и не приведет ли это к нежелательным последствиям? Ведь журналисты и другие авторы должны, скорее, делать акцент не на этнических различиях, а на человеческих и гражданских ценностях. Показывая этническое разнообразие мира, важно толерантно, нормально воспринимать другие культуры, обсуждать в прессе общие для всех людей качества, а не приписывать их этносам. Журналистами в последние годы почему-то оказались забытыми понятия, касающиеся миролюбивых отношений между народами и странами, такие, как: равноправие, взаимопонимание, гуманизм, милосердие, уважение, великодушие. А ведь упоминание в СМИ этих общечеловеческих ценностей – один из простых способов внедрения толерантности в массовое сознание.

Но, к сожалению, исследования фиксируют не только отсутствие подобной терминологии в современной прессе, но, наоборот, – довольно частое использование слов, специально нагнетающих у читателей чувство беспокойства и тревожности: скандал, склока, конфликт, ссора, агрессия, нападение. В радио- и особенно телепередачах при освещении этничности используются, кроме, того еще и другие нюансы – интонации, эмоции, звук, музыка, разные шумы, а на телевидении – еще и жесты персонажей, их мимика, а также картинка или фон, на котором происходит действие.

Может, это звучит немного пафосно, но, думаю, вы со мной согласитесь: в современных условиях главное предназначение средств массовой информации - стать центром общественного и гражданского согласия между разными народами, способствовать формированию у граждан России необходимого для современного цивилизованного общества уровня культуры и понимания других национальностей.

При этом журналисты уже не должны быть просто «транслятором» информации, они должны понимать традиции того или иного народа, уметь донести до читателя (зрителя) национальные особенности. Хочу отметить, что в Хабаровском крае за последние 5 лет журналистам это пока удается только с помощью привязки к кулинарным и творческим традициям, чего, естественно, явно недостаточно. Возникает вопрос: а кто должен журналисту давать информацию о национальных нюансах? Хорошо, если он сам эрудированный, стремится познать новое. Но объективности ради нужно сказать, что таких в местных СМИ – единицы. И тут нужно представителям НКО не жаловаться на однобокость освещение их деятельности, а максимально помочь разобраться журналисту в том, чем они живут. При этом помня, что журналист постоянно работает во временном цейтноте.

В федеральных СМИ в последнее время всё чаще предлагается создать специальные отделы для освещения вопросов межнациональных отношений в контексте государственной национальной политики. Но для региональных СМИ такие отделы – роскошь. Но, может есть смысл, готовить отдельных журналистов, которые могли бы разбираться во всех нюансах деятельности разных национальных центров? В современных условиях проблема сохранения национальной самобытности в нашей стране претерпевает два взаимодополняющих друг друга влияния: наряду с объективными ассимиляционными, глобализационными процессами общемирового характера идет целенаправленная политика нивелирования национальной идентичности. В первую очередь это прослеживается на примере юного поколения. У нас нет национальной молодежной политики, которая бы обусловливала создание условий для этнокультурной самореализации молодежи. И хорошо, что сами национальные центры привлекают молодежь, создавая молодежные клубы: есть они у корейцев, у татар. Но этого мало. И роль СМИ в этом процессе тоже велика как никогда.

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.