Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

3Окт/150

ФИЛЬМУ «АФОНЯ» — 40 ЛЕТ!

Москва. Съемки кинофильма "Афоня". Слева направо: Леонид Куравлев в роли Афони, Евгений Леонов в роли Коли и режиссер-постановщик фильма Георгий Данелия на съемочной площадке. Фото Анатолия Ковтуна /Фотохроника ТАСС/

Москва. Съемки кинофильма "Афоня". Слева направо: Леонид Куравлев в роли Афони, Евгений Леонов в роли Коли и режиссер-постановщик фильма Георгий Данелия на съемочной площадке. Фото Анатолия Ковтуна /Фотохроника ТАСС/

Мое знакомство с этим легендарным фильмом случилось поздно. Хорошо помню, как летом 1988 года, во время чемпионата Европы по футболу, по ЦТ показали (по всей видимости, в очередной раз) «Афоню». И, признаюсь вам, после просмотра я – 16-летний подросток, был в шоке. Начинавшаяся как веселая комедия к финалу лента превратилась в самую настоящую драму. Это уже потом, когда я познакомился с творчеством кинорежиссера Георгия Данелия, понял, что переход от веселого к грустному – его фирменный стиль. А тогда было недоумение: как такое возможно? Особенно запал в душу диалог между героями Леонида Куравлева и Николая Гринько о письмах матери. Это было сильно!

В эти дни любимому многими фильму «Афоня» исполняется 40 лет. С удовольствием достаю свой любимый томик воспоминаний Георгия Данелия и читаю:

«Началось с того, что в Госкино мне дали почитать сценарий Александра Бородянского: «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭКа № 2». Сюжет был жесткий, с печальным концом. Сценарий мне понравился. Я встретился с Бородянским, мы поговорили, поняли, что понимаем друг друга, и сели работать. Работали мы несколько месяцев, а в итоге чуть-чуть изменилась интонация, кое-где сместились акценты, и появилось новое название – «Афоня». А сюжет, в принципе, остался таким, каким и был.

Афоня-1

На Афоню у нас было три кандидатуры – польский актер Даниил Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. Три замечательных разных актера. Три разных фильма. Остановились на Куравлеве. И не ошиблись! Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели.

Афоня-2

На роль Кати ассистент по актерам Леночка Судакова привела юную студентку театрального училища имени Щукина Женю Симонову. Женя мне понравилась, и я утвердил ее без проб. Но тут выяснилось, что она уже подписала договор с другой картиной. Там у нее главная роль, и все лето она будет сниматься где-то в Башкирии. Стали искать другую Катю. Приводили немало способных молодых актрис – хорошеньких и славных, но все не то. И я понял, что никого, кроме Жени Симоновой, в этой роли не вижу.

– И что в ней особенного, в этой Симоновой, что ты так за нее держишься? – спросил меня директор картины Александр Ефремович Яблочкин.

– Что в ней особенного, не могу объяснить, – сознался я, – но она в фильме будет луч света в темном царстве.

Тогда он сказал:

– Будет тебе твоя Катя.

Афоня-3

И действительно. Яблочкин полетел в Башкирию и привез оттуда Женю и ее маму в Ярославль. (Этот фильм мы снимали в Ярославле.) А на следующий же день из Башкирии от директора той группы пришла истеричная, гневная телеграмма! Раздались не менее истеричные, гневные звонки со студии Горького и из Госкино. Выяснилось, что актрису с мамой наш директор просто-напросто похитил, чуть ли не тем же способом, что и герои Гайдая в фильме «Кавказская пленница». И только оставил записку: «Не волнуйтесь, через три дня будем. Ваш Яблочкин».

А мне он сказал:

– Кровь из носа, но ты ее должен снять за три дня. Иначе сорвем съемки на той картине!

Яблочкин был матерый киношник и понимал, что нельзя, но все-таки можно, а что – никак нельзя.

И мы снимали Женю днем и ночью, в буквальном смысле этих слов. (Иногда ей удавалось немного поспать на заднем сиденье машины, пока ставили свет или переезжали с объекта на объект.) А так она была все время с нами на съемочной площадке.

Афоня-4

Штукатура Колю сыграл Евгений Леонов. В противовес разгильдяю Афоне Коля считался у нас фигурой положительной: он аккуратный, здраво рассуждает, интересуется международной политикой и мечтает о всеобщей коммуникабельности.

А Леонов своего героя не уважал, говорил, что Коля — эгоист еще хуже, чем Афоня. И все время ворчал, что этот штукатур у него получается плоский, как блин. И только когда сняли сцену «уход Коли домой», он успокоился. В этой сцене Коля, который помирился с женой, уходя от Афони, оставляет ему листок со своим телефоном.

На репетиции Леонов вынул из кармана бумажку с телефоном, и из нее на стол случайно выпало несколько монет. Он убрал монетки и записку в карман и сказал:

– Смотри.

Он снова достал бумажку из кармана, из нее снова высыпались монетки. Он снова аккуратно их собрал и положил в карман.

– Понял? – спросил он меня.

– Что?

– Какой говнюк твой штукатур! Две недели прожил у человека, пил, ел, а самому жалко три гроша оставить!

Женя всегда искал в своих героях отрицательные черты – считал, что так образ объемнее.

Афоня-5

Зрители полюбили светлую и наивную Катю (не зря старались!), рассудительного Колю и даже разгильдяя Афоню, но самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков. (Реплика Федула: «Гони рубль, родственник!» – стала визитной карточкой фильма.)

В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съемок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актер, что без него съемки сорвутся, – швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова.

– Борислав Николаевич, вы здесь?! – обрадовалась она. –А там паника: куда актер делся?!

– Неужели он и вправду артист? Надо же! – удивился швейцар.

Афоня-6

Танцы договорились снимать ночью, в зале клуба имени Крупской в Текстильщиках. Я попросил, чтобы были современные музыканты. Привели группу, главный – курчавый лохматый парень. Худющий. Одеты небрежно, держатся независимо. Спросили, сколько заплатим, и сказали, что сыграют. Оказалось, что мы пригласили сниматься самые популярные и самые запрещенные в те времена группы. Первая группа была «Машина времени» Макаревича, а вторая – «Аракс» Шахназарова.

Теперь я очень горжусь, что «Машина времени» дебютировала в фильме «Афоня».

Актрисе сделали грудь из манной каши.

На девушку с бюстом Леночка Судакова привела актрису Татьяну Распутину. Очень хорошая артистка, но с нормальным бюстом. А нам хотелось, чтобы бюст был внушительный. Кто-то из съемочной группы, тот, кто жил рядом, сбегал домой и принес манную крупу. Ею и наполнили бюстгальтер. Пуговицы тяжести манки не выдержали , и пришлось лифчик связать на спине узлом. (На экране это видно.) Однако грудь так «заиграла» в прозрачной блузке, что потом критики искренне восхищались этой художественной деталью…»

«АФОНЯ»: ТОЛЬКО ФАКТЫ

Съёмки проводились летом 1974 года в г. Ярославле. В фильме можно увидеть виды Спасо-Преображенского монастыря, «хрущёвки», кафе «Ассоль», универмаг «Ярославль» на улице Свободы, дом на Которосльной набережной, 6. Роль Борщовки сыграла деревня Диево-Городище.

Во время медленного танца звучит песня группы «Машина Времени» — «Ты или я (Солнечный остров)». Группа дебютировала в этом фильме. По тем временам это был довольно смелый шаг, так как рок-группа была мало известна и не имела надёжной репутации у советских властей. В фильме на сцене вместо музыкантов «Машины Времени» снималась группа «Аракс». После «Солнечного острова» «Аракс» исполнил свою песню «Мемуары».

В качестве музыкального фона в фильме использованы песни советских ВИА, популярных в начале 1970-х: «Увезу тебя я в тундру…» и «Налетели дожди» (ВИА «Самоцветы»), «Больше жизни» (группа «Цветы»), «Ну что с ним делать?» (ВИА «Весёлые ребята»), «Я хотел придумать в сказке» («Аракс»).

В честь фильма в Ярославе названа пивная «Афоня». В пивной воссоздан дух советской эпохи: сок наливают из стеклянных конусов, салфетки стоят в граненых стаканах, вешалки для одежды прибиты прямо на косяках, и фирменное пиво «Афоня» подается по 0,5 литра в легендарной пивной кружке[8]. В мае 2010 года рядом с пивной открыта скульптура штукатура Коли и сантехника Афони. Утверждается, что установке скульптуры предшествовал опрос, в результате которого Афоня был выбран киноперсонажем, способным служить олицетворением ярославца.

Афоня-7

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМА

- Отсутствие жалоб со стороны населения - лучшая награда за наш труд! До свидания!

Х Х Х

- А ты кто такой? - Я?.. Родственник! Дальний...

Х Х Х

— Чувствуйте себя как дома, да не забывайте, что в гостях!

Х Х Х

— Вот так вот, Катюша... Все производство, общественные нагрузки, самообразование... Никакой личной жизни!

Х Х Х

— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?..

Х Х Х

— Что-то я расхворался... Пойду лягу, прессу почитаю...

Х Х Х

— Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!

Х Х Х

— Не люблю я таких людей!.. Непунктуальных!..

Х Х Х

— Посидим, чайку попьём, радио послушаем — программу для тех, кто не спит.

 

Связано с категорией: Кинозаметки Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.