Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

13Фев/150

ЗАВЕРШИЛСЯ КОНКУРС СТУДЕНЧЕСКИХ КЛУБОВ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ДРУЖБЫ

Ярким шоу завершился в конференц-зале ТОГУ первый конкурс студенческих клубов межнациональной дружбы среди вузов Хабаровского края. В новом интересном начинании приняли участие клубы межнациональной дружбы трех вузов – Тихоокеанского государственного университета, Дальневосточного государственного  гуманитарного университета и Академии экономики и права. Меня пригласили в состав жюри этого конкурса. В жюри я встретил свою школьную учительницу немецкого языка  Лилию Геннадьевну Куц. Встреча была неожиданной, но приятной.

Вел праздник мой юный коллега, студент ТОГУ Иван Засухин.

Первым конкурсным заданием стала презентация своего клуба.

Каждая команда сделала упор на то, что в клуб входят представители самых разных национальностей.

Вторым заданием стала презентация видеовизитки. Студенты гуманитарного университета рассказали о народах крайнего Севера, проживающих в Хабаровском крае.

Команда ТОГУ показала семейные взаимоотношения в простой корейской семье. А вот студенты Академии продемонстрировали как отмечается Масленица. И их презентация, на мой взгляд, получилась самой познавательной.

После выполнения двух заданий участникам дали возможность перевести дух, и для всех выступил молодежный ансамбль «Казачья удаль».

Далее клубы представили творческие номера с национальным колоритом. И здесь просто блестяще выступили представители ТОГУ. Две девушки-японки очень эмоционально исполнили песню о… четырех островах Страны восходящего солнца!

При этом каждый куплет иллюстрировали собственными рисунками.

Команда Академии экономики и права на суд жюри представила восточный танец.

Команда гуманитариев станцевала нанайский танец и прочитала стихотворение на нанайском языке.

Потом опять была небольшая пауза, в которой состоялась демонстрация национальной одежды татар.

И всё-таки для меня как для гурмана самым интересным стала презентация национальных кухонь.

Ребята из Академии экономики и права сначала на стол жюри поставили кувшин с кумысом. Кумыс – это напиток на основе кобыльего молока, полученный путем брожения. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности.  В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза  – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами.  Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство.

Затем членам жюри дали попробовать… конскую толстую кишку! Да-да, блюдо это, честно говоря, не для слабонервных. Называется оно харта и это одно из излюбленных блюд якутов.

Дали членам жюри попробовать и якутские вафли – одно из молодых блюд якутской кухни, так как мука у якутов появилась лишь с началом освоения земель русскими.

Очень интересным мне показался якутский салат «Индигирка».В основе берется любая рыба сиговых пород. Рыбу слегка оттаивают, чтобы можно было легко отделить кожу, и легко было работать ножом, филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в чашку. Мелкими кубиками нарезается лук, выкладывается поверх рыбы, затем присаливается. Сверху необходимо поперчить обязательно черным перцем и при этом очень желательно лук надавить руками, чтобы он пустил сок и тщательно перемешался с солью и перцем. После остается только добавить немного растительного масла. Готовое блюдо оставляют настояться в холодильнике.

Студенты из гуманитарного университета сделали упор на блюда нанайской кухни. Традиционная нанайская кухня очень сытная. Ведь охотникам нужно зарядиться энергией. Раньше пищу нанайцев в основном составляли мясо и рыба и лишь в незначительных количествах крупы, а также чай и сахар.

В настоящее время пища нанайцев стала более разнообразной. В ежедневный рацион вошли овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, свекла, редис, лук, чеснок, перец, бобовые. Нам дали попробовать картофельную талу и талу из рыбы. Для приготовления талы можно использовать свежую  или замороженную рыбу. Свежую рыбу надо заколоть — острым концом маленького ножа сделать глубокий разрез горла между плавниками и дать стечь крови. Можно использовать рыбу, замороженную еще живой, то есть только что пойманной, что чаще всего и бывает, когда готовят талу на зимней рыбалке. Для приготовления талы лучше всего использовать осетровые породы или же лососевые (кета, горбуша, кижуч, голец и др.).

Если талу готовят из мороженой рыбы, то надо снять с нее кожу. Острым ножом срезать филе, нарезать его очень мелко (соломкой), посолить, поперчить, добавить 6%-ый уксус и оставить на холоде не менее чем на 30 минут. Подавать надо талу в замороженном виде.

Ребята из ТОГУ вновь сделали упор на Японию – на этот раз рассказали о кулинарных традициях Страны восходящего солнца и дали нам попробовать удивительную лепешку с ароматом рыбы, но политую майонезом! Майонез дошел и до Японии! Мне это блюдо показалось жирным…

Жюри первое место в этом конкурсе единогласно присудило команде ТОГУ. И присудило вполне заслуженно. Надеюсь, что в следующем году в конкурсе студенческих клубов межнациональной дружбы среди вузов Хабаровского края примет участие и команда ДВГУПС.

В завершение конкурса мини-концерт дала студия народной песни «Елань». Песни «Елани» буквально объединили всех участников и праздник завершился на высокой ноте.

Напомню, что организаторами этого конкурса стали благотворительная общественная организация «Союз женщин Хабаровского края»  при поддержке Правительства Хабаровского края.

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.