ДВА СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ БЫЛО У МЕНЯ
Вы задумались когда-нибудь о том, что вас тянет в дорогу? Наверное, вариантов ответа на этот вопрос можно найти несколько. Кто-то скажет, что причиной тому очередной отпуск. Кто-то назовет командировку. А кто-то какие-то приятные события – типа свадьбы лучшего друга. Меня же в дорогу на этот раз потянуло… кулинарное любопытство! Да-да, понимая, что в запасе появилось несколько выходных дней, я решил съездить в самый ближайший к Хабаровску «иностранный» город – в город Биробиджан, и прикоснуться к еврейской кухне.
Начал с выбора транспорта. Самый простой способ – «упасть на хвоста» кому-нибудь из друзей, и поехать в их машине. Но те мои товарищи, кто собирался в Биробиджан именно в эти дни, выезжали либо слишком рано, либо слишком поздно: меня это не устраивало.
Тогда я вспомнил, как несколько лет назад с помпой открывали новый фирменный электропоезд «Ерофей Хабаров», курсирующий по маршруту Хабаровск – Биробиджан и обратно. Вроде были даже положительные отзывы. Стал искать информацию о времени отправления волшебного электропоезда, но тут меня ждало разочарование: «Ерофей Хабаров» отменен! И почему у нас всё так всегда? Как-то что-то хорошее сделают для людей, так тут же это хорошее отменяют!
Решил ехать на простой электричке. Но и тут не всё «слава Богу»! Буквально за пару дней до моего отъезда прочитал в «Тихоокеанской звезде» гневное письмо читательницы, в котором она расписывала ужасы поездки на электричке в Биробиджан: всего 4 вагона, все переполнены, люди стоят в тамбурах… Что-то мне не хотелось за свои деньги испытывать все эти «прелести».
Отправился на автовокзал. А там – добро пожаловать в СССР! Аромат из смеси запахов туалета и беляшей, толпы народа, штурмующие кассы, в которых чаще всего говорят «Билетов нет!». Мне повезло: на Биробиджан билеты были. Что ж, поеду на автобусе! Представил себе комфортабельный красавец с удобными креслами, телевизорами в салоне, с приятными попутчиками…
Но каким же было мое удивление, когда к платформе подошел маленький автобус «Мерседес» - из разряда тех, кто раньше работал в качестве маршруток в Хабаровске! Теснота ужасная! Еле ноги свои разместил, и вот в таком скрюченном состоянии ехал 3 часа!
В пути тихо играла музыка, репертуар водитель подобрал так, чтобы песни по душе пришлись всем пассажирам: сначала Иван Дорн, потом другой Иван – Кучин («Пройдут года-а-а и я вернусь!»), далее Дженнифер Лопес… Прямо меломан какой-то водитель! Ему бы на радио работать ди джеем!
Через полтора часа после отправления из Хабаровска автобус остановился в чистом поле и высадил мужчину с коробом. «Куда это он?» - пронеслось по салону автобуса. «На рыбалку», - ответил равнодушный голос. Мне почему-то сразу вспомнился «Ералаш» - про «тут рыбы нет». Хотя, с другой стороны, живем ведь в свободной и демократичной стране – если человек хочет рыбачить в чистом поле, пусть рыбачит!
Еще через полчаса, уже в другом чистом поле, взяли на борт новых пассажиров. Четверо мужчин с большими сумками, стоя, поехали с нами в Биробиджан. Хорошо, что в ЕАО нет запретов на езду стоя в маршрутных автобусах, а то мужчины долго бы стояли в чистом поле, дожидаясь нормального транспорта.
Для похода в туалет сделали только одну остановку в одном из сел. Остановились у деревянного строения с надписью «М» и «Ж». Мужчины как-то не проявили интерес к нему, пара же дам быстро сбегали туда, зачем-то с собой прихватив все свои баулы. Неудобно ведь с сумками и баулами в таком «сооружении»! А если, не дай Бог, уронили бы что-нибудь в волшебную яму, содержимое которой так востребовано весной во время пахотных работ? Но всё обошлось – и сумки вернули в салон, и сами вернулись со счастливыми лицами…
Биробиджан нас с моим товарищем Алексеем Поляковым (а именно он согласился в пути составить мне компанию) встретил снегом. Было удивительно тихо. Мы твердо решили на обратном пути ехать только на электричке, поэтому пошли покупать билеты на вокзал. Но в пригородной кассе почему-то был просто фантастический перерыв – с 10.10 до 15.30! Представляю, как во время этого перерыва можно и покушать вдоволь, и выспаться! Пришлось возвращаться на вокзал еще…
На привокзальной площади привлек внимание легендарный памятник евреям-переселенцам. Очень точно скульптор подметил настроение людей, которые часто не по своей воле покидали насиженные местечка и на подводах ехали на Дальний Восток.
Понравился и монумент в форме меноры на привокзальной площади.
Прогуливаясь по городу, отметил, что реклама в Биробиджане довольно оригинальная.
Вот, например, вывеска магазина «Авто-ритет».
Или же реклама на фасаде продовольственного магазина: ну как не зайти туда? Зашли. Купили сока. Ассортимент такой же, как в подобных небольших магазинчиках Хабаровска.
Отметил, что в Биробиджане очень мало машин. Специально сфотографировал одну из центральных улиц – улицу Ленина. Вот так она выглядит в полдень. По-моему, вполне неплохо!
Не очень много в Биробиджане культурных мероприятий. Афишная тумба расклеена лишь афишами цирка-шапито.
Очень грустно выглядит областная филармония.
Не спасает унылый вид даже стоящий рядом оптимистичный памятник «Скрипач на крыше».
Не порадовал меня и закрытый ресторан «Театральный» в здании филармонии. Ведь это был одни из моих самых любимых ресторанов! Ах, какие мы там закатывали кутежи! Какие красавицы нас обслуживали, рассчитывая после порции пломбира на порцию любви! Неужели теперь это всё уже в прошлом?
Печальной без людей выглядела и набережная. Даже не верится, что летом здесь прогуливаются жители и гости города.
Интересное наблюдение – звезду Давида в Биробиджане стараются использовать везде, где только можно, даже на охранных решетках!
Прогулялись по местному Арбату. Там многолюдно. Художники торгуют картинами. Народ гуляет, не спешит.
На каждом шагу буквально встречают нас или кафе, или скульптуры на еврейскую тему. Вот такого гармониста встретил в одном из дворов.
А этот раввин стоит у синагоги. К сожалению, ворота на территорию синагоги были закрыты на большой замок, попасть туда не смог.
Зато гостеприимно были открыты двери Благовещенского кафедрального собора. Зашли туда, поставили свечки, выслушав при этом шипение местных дежурных по поводу того, что не умеем это делать…
Из встреченных кафе взгляд упал на вывеску кафе «Феличита». Надеюсь, понимаете, почему я не мог пройти мимо этого заведения?
Интересны наименования улиц – написаны на двух языках.
Не упустил возможность сфотографироваться у редакции легендарной газеты «Биробиджанер Штерн».
Очень удивило, что, несмотря на выходной день, был закрыт местный музей города. В музей мы не попали…
Приятно удивил кинотеатр «Родина». В прошлый раз, когда я был около него в 2004 г., он выглядел заброшенным. Теперь это – современный киноцентр, куда любят приходить и жители города, и гости, ожидающие поезд – вокзал находится рядом.
Воспользовались мы местным такси. В них до сих пор есть рации, с помощью которых водители общаются с диспетчерами. И общаются очень по семейному. Например, при нас диспетчер заботливо интересовалась у кого-то: «101-й, дворники поменял?». Большой плюс, что в каждом такси есть счетчики. И в Биробиджане расстояние измеряется… рублями! Например, расстояние от вокзала до кафе «Бурекас» - 107 рублей! Правда, есть и проблема с такси в Биробиджане: обратно в центр нас никто не хотел везти! Диспетчеры дружно отвечали, что в нашем районе свободных машин нет, а «порожняком» за нами никто не хотел ехать. Полчаса убили мы с приехавшими у нам в кафе хабаровскими друзьями, прежде чем поймали таксиста «с руки».
Нам захотелось попариться и предложили таксисту провести по всем саунам Биробиджана в поисках свободной. Провез. На 240-м рубле по счетчику нашли свободную на улице Советской. Дежурная бабушка была очень нам рада, всё предлагала каких-то девочек. Полностью у нее пропал к нам интерес, когда мы от девочек отказались, заявив, что мы – «Хабаровско туристо! Облико морале!».
Отдельных слов заслуживает отель, в котором мы проживали в Биробиджане. Долгое время в столице ЕАО был только один отель, ой, простите, гостиница – «Восток». Очень «совковая», с недружелюбным персоналом.
Один раз я проживал в этой гостинице и запомнилась она мне тесными номерами и закрывающейся дверью в санузел с обратной стороны. Изменилось ли что-нибудь там сейчас внутри – не знаю, но фасад гостиницы сделали современным.
Как и раньше, очень гармонично рядом с центральным входом в «Восток» стоит памятник писателю Шолом-Алейхему.
Я сразу даже не рассматривал вариант поселения в «Востоке», выбирал между двумя новыми отелями – «Барбарис» и «Бира». Победила «Бира» только по одной причине – она намного ближе к центру города.
Отель оставил приятное впечатление.
Уютный ресепшен, внимательный персонал, есть лифт.
В номере в прихожей на полу плитка, а в спальной зоне – ковровое покрытие.
В санузле - все необходимое для проживания.
В шкафу нашли даже сейф. Есть бесплатный Wi-Fi. Есть в отеле свой ресторан.
Вечером в день нашего поселения там был банкет, и я ради интереса заглянул туда. Всё, как и везде: пьяные женщины пристают к не менее пьяным мужчинам, гремит музыка, на столах китайская еда, которая после остывания становится совершенно невкусной…
В отеле проживало много китайцев, от них и исходили основные проблемы. Например, рано утром они не давали нам спать, громко разговаривая в коридоре и постоянно хлопая дверьми. А еще кто-то из них додумался покурить в номере, из-за чего горничная дико ругалась и поливала весь коридор ароматизаторами.
О наших кулинарных похождениях в Биробиджане вы можете прочитать в разделе «Кухня» на этом сайте. Как и планировали, домой в Хабаровск возвращались на электричке.
Ужасов, описанных читательницей «Тихоокеанской звезды», не было: народу немного, просторно, чисто и тепло. Никто не стоял в тамбуре, мест хватило всем. Меня приятно удивило наличие в электропоезде туалета – раньше такого я не замечал…
Хабаровская привокзальная площадь нас тоже встретила снегом. Уставшие, но довольные, мы вернулись в родной город с надеждой обязательно еще съездить в очень уютный Биробиджан…
Нет обратных ссылок на эту запись.
Ноябрь 5th, 2014 - 16:01
Нам нравится туда летом ездить и бродить вечером по городу. У нас — мошкора и комары, а там их нет. Тихо. Машин мало.
Крайний раз катались летом — http://evshukin.blogspot.ru/2014/07/dostoprimechatelnosty-birobidzana.html
А поводом послужила строчка в твиттере, что в Биробиджане стоит памятник танку ИС-3. Я его не помню, ну и поехали посмотреть:)