ЛЕОНИД МИРОНОВ: ВОСПОМИНАНИЯ К ЮБИЛЕЮ
Сегодня герой публикации - доцент кафедры "Строительные конструкции, здания и сооружения" Дальневосточного государственного университета путей сообщения, кандидат технических наук Леонид Петрович Миронов. 3 июля 2019 г. ему исполнилось 80 лет.
Леонид Петрович Миронов родился 3 июля 1939 г. в Сибири. Его родители одно время жили на станции Зима - на Родине знаменитого поэта Евгения Евтушенко. Мама Леонида Петровича даже была знакома с мамой Евгения Александровича: вот такие парадоксы судьбы! Потом родители перед самой войной переехали в Иркутск.
Отец в свое время во Владивостоке закончил лесоинженерный факультет местного университета, был специалистом по обработке древесины. В 1950 г. его перевели на работу в Хабаровск, с ним переехала и семья (мама была домохозяйкой и воспитывала единственного сына). Вот с тех пор Леонид Петрович Миронов - хабаровчанин.
Рос Лёня Миронов обыкновенным мальчишкой. С утра до вчера проводил время во дворах, с друзьями бегали, прыгали, играли в футбол. После окончания с серебряной медалью средней школы №57 в 1956 г. поступил учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, на специальность "Промышленное и гражданское строительство". В конце 50-х в стране был бум строительства и профессия инженера-строителя считалась очень модной, популярной, а, главное - перспективной.
Мало кто знает, что Леонид Петрович Миронов принял участие в строительстве главного корпуса ХабИИЖТ, который был сдан именно в 1956 году! Как так получилось? Благодаря серебряной медали, Миронов сдавал только один вступительный экзамен (по черчению и рисованию) в вуз и был раньше других зачислен в ряды первокурсников. До начала учебного года оставался еще почти месяц, и вот таких, как Леонид Петрович, успешных абитуриентов, пригласил на встречу ректор института Валентин Иосифович Дмитренко. Сначала поздравил с успешным поступлением в один из лучших вузов Дальнего Востока. А потом попросил помочь уже родному вузу:
- Хотим пораньше сдать в эксплуатацию главный корпус, - сказал Валентин Иосифович, - а рабочих рук не хватает. Поможете?
Как можно отказать ректору? И в течение нескольких недель Леонид Миронов с другими первокурсниками работал в актовом зале института. Особо серьезную работу не доверяли: ребята подметали, выносили мусор, но всё равно Леонид Петрович считает себя сопричастным к строительству главного корпуса университета.
Учёба в институте давалась легко. Из внеучебных дел запомнилась поездка на путину после 2 курса. Студенческих строительных отрядов тогда еще не было: просто приглашали всех желающих поработать во время каникул. Работали в небольшом поселке в 80 км от Охотска. Заработанных за 2 месяца денег хватило купить очень хорошие часы и поделиться еще деньгами с родителями.
Закончил вуз Миронов с красным дипломом. До сих пор с благодарностью вспоминает своих преподавателей. "Сопротивление материалов" преподавал декана факультета "Промышленное и гражданское строительство" Григорий Емельянович Коротков. Кстати, за года учебы Леонида Петровича на факультете было два декана: начинал Коротков, а выпускал уже Артем Владимирович Шестаков (он преподавал "Строительную механику"). Вспоминается и еще один преподаватель "Строительной механики", ярый любитель шахмат, чемпион Хабаровского края Борис Алексеевич Деревянкин, который во многом привил любовь Леонида Миронова к этой древней игре: у Леонида Петровича первый разряд, он даже был участником сборной команды края по шахматам.
В 1961 г. сразу после получения диплома Леониду Петровичу Миронову предложили остаться в родном институте преподавателем. Молодой специалист хотел пойти работать на кафедру "Строительные конструкции". Пришел к заведующему кафедрой Якову Исааковичу Гуревичу, но тот ответил, что, увы, свободных вакансий нет. Но помог устроиться преподавателем на кафедре "Строительная механика", где заведующим был Серафим Андреевич Холопов.
Начинал преподавательская деятельность нелегко: почти все студенты были ровесниками Миронова, надо было найти к каждому подход. Но кропотливая работа позволила выработать свой стиль работы, понять педагогические нюансы, грамотно выстраивать занятия.
Как тогда полагалось, не стал долго тянуть с кандидатской диссертацией и через три года поступил в аспирантуру в МИИТ, где успешно защитил диссертацию на тему "Расчет цилиндрических оболочек для стержневых пространственных конструкций" под руководством профессора Владимира Владимировича Синельникова. Очень помогло в работе над диссертацией то, что тогда в ХабИИЖТ появилась первая на Дальнем Востоке электронно-вычислительная машина "Урал-2".
- Сегодняшние студенты даже предположить не могут как тогда работали на этой ЭВМ! - улыбается Леонид Петрович. - Представляете обыкновенную киноленту? На отдельном кадре набивались специальные дырочки: это была одна команда программирования. Мы использовали фотопленку, в которой было 36 кадров. А требовалось сотни таких кадров, поэтому плёнку склеивали и получалось в итоге десятки метров рулона. Конечно, и ошибались: то лишнюю дырку набьем, то, наоборот, недобьем. Процесс был кропотливый! Сотня метров набиралась, складывали пленку в жестяные коробки. В специальном устройстве плёнка вставлялась, запускалась, считывалась и на экране появлялись строчки из маленьких лампочек. Они назывались регистрами. Были отдельно регистры для числа, отдельно для команды. По их показаниям и делали расчеты.
Нужно отметить, что на ЭВМ "Урал-2" в основном работали... по ночам! Дело в том, что машина была ламповой и нагревалась она очень сильно. Более-менее спасение от высокой температуры летом было по ночам, когда открывали все окна и пускали свежий воздух. Кстати, стоял "Урал-2" в месте нынешнего ректорского конференц-зала - аудитория 224. А на месте нынешней приемной ректора была аспирантская.
В этом году исполнится 63 года как Леонид Петрович Миронов впервые переступил порог родного института. Из них - 58 лет работает преподавателем. И считает, что во все времена студенты одинаковые:
- Есть те, кто хотят учиться, а есть те, кто про "отбывает номер". Но я не делю их на категории типа "с этими я буду работать, а на этих не вижу смыла тратить время". Знания передаю всем одинаково, а вот уже как ими воспользоваться - это уже решать студентам. А отбор студентов к выпускным курсам происходит естественный: не желающие учиться редко доходят до зашиты диплома, уходят сами.
Главное отличие студентов прошлого и нынешнего, по мнению Леонида Петровича, в соблазнах:
- Наше поколение от учебы могло только отвлекать кино, танцы, спорт и... девушки! У нынешних студентов этих соблазнов намного больше: компьютерные игры, социальные сети, кафе, концерты, вечеринки и т.д. Поэтому быть сконцентрированным на учебе сегодня очень нелегко. Но, опять же, всё зависит от желания учиться и получать знания.
За плечами Леонида Петровича Миронова большая педагогическая жизнь. И есть в этой жизни то, чем он особенно гордится:
- К своему прошлому большому юбилею я еще раз внимательно посмотрел историю кафедры "Строительная механика". За десятки лет на ней работало очень много преподавателей: кто-то всю жизнь, кто-то совсем недолго. Но молодежь к работе привлекали всегда. Я однажды с одного потока лично привлёк к работе на кафедре сразу 4 человека. И вся эта четверка осталась надолго! Все стали кандидатами наук, достигли определенных профессиональных высот. И мне приятно, что я не ошибся в их выборе: чем не повод для гордости?
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий