19Ноя/180

АНДРАНИК МАНУКЯН: С ЛЮБОВЬЮ К АРМЕНИИ

С удивительным человеком я познакомился благодаря Дням армянской культуры в Хабаровске, которые прошли 16 и 17 ноября 2018 г. К нам в город впервые приехал народный артист Армении Андраник Манукян. Он показал в кинотеатре "Совкино" свой фильм "Тер Вохормя", снятый почти подпольно на территории Турции - в Западной Армении.

Судьба у Андраника Манукяна очень интересная. Он родился в 1967 году. Еще в 1915 г. после геноцида, предки Андраника Манукяна отправились в Восточную Армению и обосновались в селе Базмаберд области Арагацотн. В этом селении и родился Андраник Манукян.
Первой учительницей пения и танцев для Андраника стала его бабушка Ором. Благодаря ей у мальчика возникла любовь к многовековым армянским традициям и к народному творчеству.
Когда Андранику Манукяну было 8 лет, его творчеством заинтересовались специалисты-этнографы и пригласили на сьемки знаменитого документального фильма «Горани». Это был первый этнографический фильм, который транслировался по государственному телевидению.
С 1979 г. Андраник каждый год участвует в музыкальных и этнографических фестивалях. Понимая, что ему необходимо музыкальное образование, Андраник Манукян поступает в Государственную Консерваторию имени Комитаса, котрую оканчивает в 1995 году. Жажда духовных знаний приводит его в Эчмиадзинскую духовную семинарию.
После службы в армии Андраник Манукян поступил на факультет вокального пения Государственной Консерватории Армении имени Комитаса, которую успешно окончил.

В 1980 году он основал ансамбль Народной песни и пляски "Сасун" в Государственном Политехническом университете Армении. Два года спустя Андраник Манукян поступил на богословские курсы при Духовной Семинарии Кеворкян и выпустился в сане диакона. После чего последовала религиозная служба в храме Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) области Арагацотн, затем служение в церкви Сурб Месропа Маштоца (Св. Месропа Маштоца) в селе Ошакан, где Андраником Манукяном был основан ансамбль "Ошакан". Спустя год в городе Аштарак основали ансамбль народной песни и пляски "Андраник".
У хабаровчан была редкая возможность - посмотреть фильм Андраника Манукяна "Тер Вохормя". Фильм очень красивый, снятый с большим уважением и с любовью к армянскому народу. В нем много национальных песен и танцев. Меня больше всего взволновал такой эпизод в картине. Когда Андраник должен был уезжать в Западную Армению, он подошел к бабушке Мариам (ей тогда было 105). Во время геноцида ей было 14. Узнав, куда и зачем Андраник едет, бабушка несколько раз повторила: «Поезжай! Поезжай и скажи туркам, что мы есть! Что наш язык сохранился, что мы выжили! И будем жить! Там должны быть армяне. Спроси у них, сынок, сохранили ли они наш язык?!»...

На фото: с народным артистом Армении Андраником Манукяном и с председателем регионального отделения общероссийской организации "Союз армян России" в Хабаровском крае Аветиком Галстианом.

ФОТО ДАНИЛА ГОРЧАКОВА

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий