Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

7Июн/180

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ САММИТ-2018»: ВСТРЕЧА С ЮРИЕМ ТРУТНЕВЫМ

Для меня одним из самых ярких событий Дальневосточного медиасаммита-2018 стало участие во встрече с заместителем Председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Во встрече также принимали участие новый глава Минвостокразвития Александр Козлов и временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов.

Приглашенных было немного - в основном блогеры со всего Дальнего Востока, поэтому я посчитал за честь принять приглашение на эту встречу. Собрались мы в зале "Морской" корпуса В Дальневосточного федерального университета. На встречу было отведено 45 минут, но Юрия Петровича Трутнева так заинтересовали поставленные нами вопросы, что в итоге зал он покинул только через полтора часа.

В начале модератор встречи попросил полпреда подвести итоги проделанной работы за последние 4,5 года – с того времени, как Трутнев был назначен полпредом в Дальневосточном федеральном округе. Юрий Петрович напомнил, что его работа началась здесь с ликвидации наводнения на Амуре. Работа была проделана огромная и с самого начала была перед ним поставлена цель ускорение развития экономики региона за счет привлечения инвестиций. Многим это тогда показалось странным: начинать не с социальной сферы – решения вопросов о субсидировании авиабилетов для дальневосточников, строительства новых школ и больниц, повышения пособий, а именно ускорение развития экономики региона за счет привлечения инвестиций. Но, как подчеркнул Трутнев, привлечение инвестиций – процесс бесконечный, который всегда проходит в сильной конкуренции с другими странами, в данном случае – со странами АТР. Но всем было ясно: развивается экономика Дальнего Востока – развивается экономика всей страны.

Юрий Трутнев на встрече привел такие факты:

- 30 федеральных законов, 150 постановлений Правительства РФ, по сути, создали новое экономическое пространство на Дальнем Востоке, сформировали конкурентный инвестиционный климат. Сегодня процесс ускоренного развития Дальнего Востока сдвинулся с места и набирает скорость. Благодаря реализуемой новой экономической политике за 4,5 года на Дальний Восток привлечено 3,7 трлн рублей частных инвестиций, за которыми стоит 1200 новых инвестиционных проектов и 120 тысяч новых рабочих мест. За это время создано 100 новых предприятий, до конца 2018 года их количество возрастет до 200. Благодаря выделению дальневосточных разделов в 29 госпрограммах регионы Дальнего Востока получат 602 млрд рублей из федерального бюджета.

Юрий Трутнев напомнил, что 36 процентов территории России – это Дальний Восток. Природа здесь уникальная, но мы до сих пор не научились показывать ее красоты, не умеем возить сюда гостей. Если научимся и начнем развивать массово туризм, то темпы экономического роста будут еще больше.

Далее Юрий Трутнев ответил на вопросы присутствующих.

Александр Музыка из ЕАО признался, что он сам – счастливый обладатель дальневосточного гектара. И в своем блоге подробно рассказывает, как шел процесс подготовки документов на получение гектара, как сейчас идет его освоение. И он столкнулся с неожиданной проблемой: на его гектаре много кустарников и растений. Но на их вырубку нужно разрешение, в противном случае ждет огромный штраф. И прецедент этого в ЕАО уже есть. Как можно решить эту проблему?

Юрий Трутнев ответил, что при подготовке законодательства по получению дальневосточного гектара старались учесть все нюансы. И одной из причин выделения отдельной программы под ДВ-гектар стала существующая громоздкая система получения земли в России.

- Но теперь мы сталкиваемся с проблемами, о которых и не подозревали. Спасибо, что на них указываете внимание. Поправки к закону подготовлены, идет работа по их принятию, будет решен вопрос и по вырубке деревьев и кустарников на личных участках.

Майя Шалунова из Приморья затронула тему прохождения практики студентов вузов в органах государственной службы. Полдпред согласился, что ребята, которые проходят практику, интересные, у них свое видение развития региона. Сейчас им нужно помочь сформировать свои задачи, слишком низкие они пока, нужно стремиться к большему.

К разговору присоединился новый глава Минвостокразвития Александр Козлов:

  • На базе нашего министерства мы поддерживаем привлечение молодежи к госслужбе. Готовим проект большего сотрудничества с вузами Дальнего Востока, чтобы студенты проходили у нас практику, понимали процесс работы государственных органов, чувствовали свою причастность к большим делам. И, в итоге, не покидали бы Дальний Восток после учебы, оставались работать здесь.

Елизавета Андреева из Магадана высказала свою мечту о масштабном туризме на Колыме:

- Красота-то какая у нас! Ее всем показывать надо! Может, создать там территорию опережающего развития под это дело?

Юрий Трутнев напомнил, что территории опережающего развития не могут быть искусственными:

- Их не придумывают сами, их создают инвесторы. Они приходят и говорят: «Хотим здесь работать!». Мы анализируем, если видим потенциал, то создаем ТОР. Будут желающие развивать туризм на Колыме – поможем. Туризм ведь тема очень затратная на первом этапе, отдачу приносит не сразу. И нужна большая решительность, чтобы вкладывать деньги в туристическую сферу на Колыме…

Интересную тему поднял Максим Артемьев из Камчатки. У него есть интернет-проект «Камчатский репортер» с 71 тыс. подписчиков. Сегодня этот портал работает быстрее и эффективнее многих федеральных электронных и печатных СМИ. Но государство упорно финансирует только их, не обращая внимания на частные интернет-порталы. Максим прямо спросил: почему так происходит, если уже очевидно, что, к примеру, социальные сети намного быстрее распространяют информацию.

Юрий Петрович Трутнев тут же дал поручение своему пресс-секретарю Тимуру Чернышеву взять под контроль этот вопрос и разработать конкретные предложения. Трутнев согласился с мнением, что сегодня блогеры играют большую роль по освещению жизни в своих регионах, он это понимает, иначе бы и не было сегодняшней встречи в рамках Дальневосточного медиасаммита.

Культуролог из Владивостока Илья Табаченко напомнил, что  ровно 8 месяцев назад Юрий Трутнев подарил губернатору Приморья… мастерок, чтобы он наконец-то достроил многострадальный отель «Хаятт» на мысе Бурный. Этот многофункциональный гостиничный комплекс премиум-класса включает в себя жилую, деловую и рекреационную функции. В состав комплекса входит: здание отеля площадь 36,4 тысяч кв. м и здание SPA-комплекса площадью 10,2 тысяч кв. м. Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев не раз называл положение со строительством этой гостиницы во Владивостоке "фантастическим примером плохой организации работы".

Пятизвездочная гостиница начала строиться во Владивосток в 2010 году и первоначально должна была быть сданы к саммиту АТЭС 2012 года. Однако в следующие годы сроки сдачи неоднократно переносились. В феврале 2016 года главный прокурор Приморского края Сергей Бесчастный сообщил журналистам об уголовном деле по статье «халатность», возбужденном по результатам проверок затянувшегося строительства гостиницы «Хаятт» во Владивостоке.

Юрий Трутнев подчеркнул, что данный проект более чем актуальный и имеет все основания стать жемчужиной гостиничной индустрии Владивостока. И его столь долгое строительство – «головная боль» для всех. Но врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в очередной раз заверил, что к новым установленным срокам гостиница будет сдана…

Марина Степаненко из Приморья пожаловалась, что началась регистрация на Всероссийский экономический форум во Владивостоке, который пройдет в сентябре 2018 г., но блогерам в регистрации отказывают.

Юрий Трутнев пообещал решить этот вопрос. Одной из причин возможного ограничения аккредитованных лиц он назвал нехватку мест для проживания: очень много желающих приехать.

- Но, если надо, мы готовы подогнать лайнер для проживания людей! – уверенно сказал Юрий Петрович.

Артем Ковалев из Магадана затронул тему доступности авиабилетов для жителей Дальнего Востока.

- Еще один больной вопрос, - согласился Юрий Трутнев. – Ни для кого не секрет, что межрегиональные перевозки – убыточны. Нет устойчивого потока пассажиров внутри региона. Эти перевозки поддерживает государство. И тут всё упирается в деньги. Признаюсь вам, что в этом году есть определенные проблемы с субсидированием перевозок. Но вопрос под контролем, стараемся его решить.

- Одно из первых наших совещаний с новым министром транспорта РФ Евгением Ивановичем Дитрихом как раз будет посвящено именно этому вопросу, - добавил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Для меня лично на встрече с полпредом самым интересным стало обсуждение вопроса о возможности путешествия в Китай из Владивостока по скоростной железной дороге. Этот вопрос полностью укладывается в согласованную политику России и Китая по сопряжению Евразийского экономического союза с Экономическим поясом шелкового пути по фокусировке на ДФО. И инициатором строительства высокоскоростной дороги является китайская сторона – компания «Чайна Рейлвэй Дунфан Груп» (China Railway Dongfang Group).

Соглашение о намерениях реализации проекта по строительству скоростной железной дороги Владивосток - Муданцзян было подписано в Хабаровске 19 апреля 2018 г. на Дне китайского инвестора в присутствии полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.

Этот свой инвестиционный проект компания «Чайна Рейлвэй Дунфан Груп» (China Railway Dongfang Group) презентовала еще на прошлом Дне китайского инвестора в декабре 2017 года во Владивостоке. Скоростная железная дорога, которая соединит города Муданцзян и Владивосток, будет иметь проектную рабочую скорость 250 километров в час, что соответствует стандартам для железных дорог пассажирского назначения в Китае. Предлагаемый проект скоростной железной дороги предполагает строительство 12 новых железнодорожных станций с общей протяженностью путей 380 километров. Предполагается, что общая протяженность мостов и тоннелей на пути следования железной дороги составит 70% от ее общей длины, а объем инвестиций в проект составит приблизительно $12 млрд.

Напомню, что ученые ДВГУПС принимают активное участие в изучении грунтовых пород, по которым будет построена новая дорога. Ну а после ее внедрения в строй, появятся дополнительные рабочие места, которые с успехом могут занять и выпускники ДВГУПС.

Алексей Васильев из САХА-Якутия предложил задуматься о совмещении программ о ДВ-гектаре и инновационной энергетике. Но Юрий Трутнев не поддержал объединение этих двух столь разных тем. Программа получения дальневосточного гектара изначально задумывалась как упрощение процесса выделения земли гражданам России. А альтернативная энергетика – это совершенно другая тема, которое требуется отдельное внимание.

Интересный вопрос задал Борис Белобородов из Амурской области:

- А почему бы всю территорию Дальнего Востока не объявить территорией опережающего развития?

- Это нереально! – Юрий Трутнев был категоричен. – Все законы по развитию Дальнего Востока проходят очень нелегко. Часто за помощью приходится обращаться к Президенту РФ и за ним последнее слово. По каждому проекту идет нешуточная борьба. Наш главный аргумент: мы не трогаем существующий бюджет, мы создаем новое пространство для новых проектов. А ваш вариант (вариант сделать ТОР весь ДВ) – это создание налоговой дыры. Ввести налоговые льготы для всего Дальнего Востока – это нанести ущерб бюджету всей России.

Ирина Цой из Сахалинской области поинтересовалась о судьбе моста на Сахалин и спросила личное мнение Юрия Трутнева: нужен ли этот мост?

Юрий Петрович в ответе был лаконичен:

- Мост даст большой толчок для экономического развития Сахалина и Хабаровского края. Но это очень дорогой проект и решение по нему будет принимать Президент РФ.

Роман Белогуров из Владивостока поблагодарил Юрия Трутнева за развитие острова Русский, и спросил когда будет развиваться соседний остров – остров Попова?

  • Хвалите нас зря, - ответил Юрий Петрович, - мы мало развиваем остров Русский и это мои недоработки, мало уделяю ему внимания. Об острове Попова даже еще и не думали. Внесите свои письменные предложения: как там дела сейчас обстоят, что требуется сделать. Мне было бы интересно окунуться в эту тему.
  • Разговор получился живым и интересным. Думаю, что и самому Юрию Петровичу Трутневу было интересно послушать «глас народа». Он пообещал, что такие встречи будут проводиться регулярно…

 

 

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.