НУ ЧТО ВАМ РАССКАЗАТЬ ПРО МАГАДАН?
Главное,что меня поразило в Магадане - это размеры города! Я даже и не предполагал, что он такой маленький! Если взобраться на одну из сопок вокруг города, то его можно разглядеть полностью. Живет в нем 95 тыс. человек. Для примера - население Биробиджана - 75 тыс. человек. То есть солнечный Магадан совсем ненамного больше солнечного Биробиджана.
В час начала рабочего дня, в час обеда и в час завершения рабочего дня в Магадане появляются автомобильные "пробки". Но длятся они не более 10 минут! Поэтому все магаданцы знают время, когда лучше не выезжать на дороги.
В Магадане имеется 17 ювелирных магазинов! Не случайно же город и весь регион называют "золотым сердцем России". Правда, столпотворения в этих магазинах я не видел...
Как и любой город, Магадан имеет и гордится своими достопримечательностями. Некоторые из них посетил и я.
Конечно, потряс монумент "Маска Скорби". Его открыли 12 июня 1996 года у подножия сопки Крутая, где находилась знаменитая "транзитка" (отсюда отправлялись этапы заключенных на Колыму). Авторы проекта - скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев.
Монумент расположен на высоте 200 метров над уровнем моря. «Маска» стоит на постаменте площадью 56 кв. метров, который сооружен из монолитного железобетона. Высота самого памятника 18,5 метров, к нему ведут 100 ступеней.
На левой лицевой половине «Маски» скульптор представил полушарие мозга - блок памяти у человека. Маска – лоб, нос и брови – образуют крест, из левого глаза течет слеза в виде людских голов. В пустой правой глазнице – импровизированный колокол, под ней – номер заключенного 937. На обратной стороне «Маски», в нише, - неканоническое распятие и скульптура молодой плачущей женщины, выполненные из бронзы, – символы страданий и скорби.
Внутри монумента реконструированы уголок лагерного кладбища и обстановка камеры-одиночки. На каменных валунах вдоль лестницы, ведущей на вторую видовую площадку, выбиты символы всех вероисповеданий и советской символики – крест, звезда Давида, полумесяц, серп и молот.
На видовой площадке перед памятником расположено 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей ГУЛАГа: Мальдяк, Бутугычаг, Хениканджа, Джелгала, Эльген, Днепровский, Серпантинка, Северный, Маглаг, Каньон, Кинжал.
Особенно жутко мне было, когда сильные порывы магаданского ветра раскачивают колокол-голос «Маски». Как будто слышен реквием по всем безвинно пострадавшим в годы сталинских репрессий.
О жертвах репрессий невольно начинаешь задумываться, когда находишься и в Нагаевской бухте. Сюда приходили корабли из Ванинского порта и именно отсюда начинали свой лагерный путь сотни тысяч заключенных. В целях обеспечения имеющихся и планируемых работ «Дальстроя», на территориях, где постоянное население ранее практически отсутствовало, на основании приказа ОГПУ в 1932 г. был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь
(Севвостлаг или УСВИТЛ). Первый этап заключённых (не менее 100 человек) прибыл в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин» вместе с другими вольнонаёмными работниками гостреста и стрелками военизированной охраны 4 февраля 1932 года. Затем, с открытием навигации 1932 г. в бухту Нагаева начался массовый завоз заключённых.
Поздней осенью 1932 года на Колыму было доставлено 12 тысяч заключённых. Увы, никто из ЗЭКов, охранников и овчарок не пережил Колымской зимы. Из заключённых 2-й очереди, доставленных на Колыму осенью 1933-го зиму пережил каждый 50-й. В 1934 г. на Колыме начинается масштабное строительство Колымской трассы и других дорог, речных портов, аэродромов и посёлков. Основанный в 1929 г. посёлок Магадан стал «столицей» лагерного края.
Любителям творчества Владимира Высоцкого бухта Нагаева известна по песне «Мой друг уехал в Магадан». Она посвящена Игорю Кохановскому, другу и однокласснику, выпускнику МИСИ, в котором они начинали учиться с Высоцким. В 1965-м он уехал работать на Колыму, чтобы сделать карьеру. А сама песня впервые была исполнена в Тбилиси 18 октября 1965 года.
Кохановский вспоминал, что однажды у него заканчивался рабочий день, вдруг раздался звонок от Высоцкого, который говорил в трубку, что находится в Магадане, внизу, в проходной редакции. Игорь бежит вниз, спрашивает: «Ты откуда?» Высоцкий рассказывает, что у его знакомого есть знакомый летчик и… он сел в Магадане. Кстати, в тот приезд он не выступал с концертами. Отвечал на просьбы: «Я к другу приехал на два дня».
Неудивительно, что именно у Нагаевской бухты Владимиру Высоцкому открыли памятник. Жанровая скульптура автора Юрия Руденко с названием «Я расскажу тебе про Магадан» установлена в районе смотровой площадки и там постоянно звучат из динамика песни Высоцкого.
Там же расположен монумент, посвященный пионерам-первооткрывателям Магадана. Именно отсюда началось строительство города.
Не мог я пройти мимо монумента "Время". Скульптурная композиция была открыта 7 сентября 2013 год к 60-летнему юбилею Магаданской области. Автор - магаданский скульптор, художник, член Союза художников России Юрий Степанович Руденко.
Скульптура представляет собой версию так называемого «императорского» или «колумбийского» мамонта, обитавшего в прошлом на наших землях. Фигура зверя составляет 6 метров в высоту и весит более 10 тонн.
Основная мысль памятника – это время, его движение вперед, некая связь прошлого и будущего. Автор трактует свое произведение так: «Мамонты на нашей северной земле жили несколько миллионов лет назад, когда они вымерли, на северную землю пришел человек и начал строить прииски, которые со временем также перестали функционировать».
Таким образом, скульптура является олицетворением прошлого, и все детали, из которых он сделан, символизируют наше время. Монумент не защищен никакими покрытиями и со временем ржавеет на соленом морском ветру, приобретая рыже-бурую окраску, каковая и была у этого
предка современных слонов. Также внутри конструкции установлены элементы, которые при каждом дуновении морского бриза издают звуки.
Рядом с мамонтом можно увидеть остатки самого первого дома в Магадане. Он находится в полуразрушенном состоянии, но местные краеведы тщательно защищают его от желающих постройку снести.
Говорят, что бревна для этого здания доставлялись из Хабаровска, и чтобы их потом не перепутать при сборке, каждое бревно пронумеровали. Следы краски можно увидеть и сегодня.
Интересно было пообедать в местной кулинарии знаменитого поселка Ола. Знаменит он тем, что ему уже 371 год - он был основан в 1645 году, и поселок по праву считается старейшим в регионе. Посёлок Ола расположен в 27 км к востоку от города Магадан, в устье реки Ола, на побережье Тауйской губы Охотского моря. Именно через Олу долгое время отправлялись на Колыму старатели, прослышавшие о золоте.
Выбор блюд в кулинарии был достаточно большой.
Я себе заказал на пробу котлеты рыбные и мясные, а также голубцы.
Порадовало и наличие разных десертов: была даже шоколадная колбаса, которую я не пробовал с самого детства.
Кстати, еще один обед был на Колымской трассе в кафе "Маяк".
Удивительное место: кругом на 500 км тайга, а у дороги стоит одинокое кафе, которое
одновременно может принять не более 16 человек.
И готовят там очень вкусно. Как говорят местные жители: "А попробовали бы готовить не вкусно, сразу бы сожгли: здесь нравы крутые!".
Еще одним ярким моментом стало посещение поселка Палатка. Это просто рай на Колымской земле!
Палатка - посёлок городского типа, административный центр Хасынского района и соответствующего ему городского округа Магаданской области. Расстояние от Палатки до Магадана чуть более 80 км, проживает там около 4 тысяч человек.
Основан поселок в 1932 году в связи со строительством Колымской трассы. Название дано по реке Палатке (открыта русской экспедицией в 1899 году), на берегу которой стоит посёлок. Во времена существования Дальстроя в Палатке находились три лагерных пункта УСВИТЛа, в том числе — один женский. Во время Второй мировой войны Палатка являлась одним из крупнейших
автотранспортных центров Дальнего Востока СССР, где, в том числе, осуществлялась переделка карбюраторных автомобилей на газогенераторы с питанием от дров.
Сегодня Палатка знаменита своими удивительными строениями, раскрашенными во все цвета радуги. Есть уникальные детские городки в виде Замков. А еще можно встретить оригинальные скульптуры, фонтаны во дворах. Руководство поселка не жалеет денег на обустройство жизни местных жителей.
Поселок Палатка даже занесли в Книгу рекордов России. Выяснилось, что на четыре тысячи жителей поселка приходится четыре фонтана, что является самым высоким показателем в стране. Первые три фонтана соорудили в Палатке осенью 2013 года. В сентябре рядом с местной школой появилась аллея с четвертым фонтаном. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный не раз заявлял, что поселок за счет своего благоустройства может служить образцом для других муниципальных образований региона.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий