Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

9Сен/160

ВИКТОР КРИШТОП: «НАУКОЙ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!»

v-v-krishtopКакие ассоциации приходят вам на ум, когда вы слышите словосочетание "ученый, доктор наук, профессор"? Наверняка встает образ убеленного сединами дедушки, который заумными словами любит часами говорить о науке. Мы же сегодня решили познакомить вас с ученым, доктором наук и профессором, совершенно не похожим на такого дедушку. Он молод, полон сил и энергии, и, если и говорит о науке часами, но очень увлеченно и интересно. Наш герой - доктор физико-математических наук, профессор, проректор по учебной работе Дальневосточного государственного университета путей сообщения Виктор Владимирович Криштоп.

- Виктор Владимирович, где прошли годы вашей молодости – в краю научном?

- Я родом из поселка имени Полины Осипенко, где проживает около 3 тысяч человек. Семья у нас была многодетной – 7 детей, я – самый старший. Мама моя – Валентина Криштоп, очень известный человек не только в поселке, но и во всем Хабаровском крае: вот уже много лет она является собственным корреспондентом Хабаровского краевого радио (ныне – дальневосточного филиала «Радио России») и ее репортажи по утрам могут слышать все радиослушатели края. Спасибо ей за то, что всем детям она дала высшее образование: сестра моя – кандидат социологических наук, работает также в ДВГУПС, один из братьев – глава поселка имени Полины Осипенко. Научным свой поселок я назвать никак не могу. Школа – была и есть, одна на всех. Правда, недавно построили новое 3-этажное здание. Но и та, в которой мы учились, для нас  казалась самой лучшей. Особенно сильными у нас были учителя по математике и физике. Сегодня я стараюсь домой приезжать хотя бы два раза в год – на Рождество и летом. Приятно, что есть места, где тебя помнят, любят и ждут.

- Любовь к науке появилась у вас в школе?

- Точнее сказать, там появилась любовь к математике. Для нас вполне нормальным было участие в школьные годы во всевозможных  Олимпиадах, конкурсах, несмотря на отдаленность поселка от краевого центра. Я, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, но также в мечтах грезил быть лыжником, теннисистом и… математиком! Да-да, в школе всегда с увлечением решал разные олимпиадные задачи по математике для техникумов, хотел быть первым среди сверстников, был активен на уроках. Тогда же поступил учиться в заочную физико-математическую школу при Новосибирском университете. Помню, в школе я старался доказать теорему Ферма – ту самую, которую не так давно доказал Перельман и за которую отказался получить миллион долларов… В выпускном классе у меня уже не было сомнений, кем стать, и я поступил на физико-математический факультет Хабаровского педагогического института. Будучи студентом, познакомился с доктором наук, профессором из ДВГУПС Владимиром Ивановичем Строгановым. Он предложил диплом делать с ним. К моменту защиты у меня уже вышло три научных статьи, и после окончания вуза Владимир Иванович пригласил поступить в аспирантуру в ДВГУПС.

- Тематика ваших научных интересов понятна простым смертным?

- Тематика практически не меняется с годами: как с помощью оптических кристаллов можно управлять информацией, кодировать ее и как можно увидеть в темноте невидимые объекты, тепловые нагретые тела с помощью этих оптических кристаллов (так называемые «проблемы тепловидения»). Свою первую победу в конкурсе молодых ученых я одержал, представив работу как сделать приемник излучения, который смог бы измерять мощность этого излучения. На сегодняшний день у меня пять патентов на изобретения.

- В 36 лет вы стали доктором наук, в 37 – профессором: не было тогда головокружения от успеха?

- Оно больше было, когда я защитил кандидатскую диссертацию. Вот тогда действительно почувствовал себя «крутым», весь мир был перед моими ногами! Защита докторской диссертации уже воспринималась просто с гордостью и с чувством выполненного долга. Как будто гора свалилась с плеч, я стал дышать свободней, выполнив все обязательства перед своим научным руководителем и перед собой лично.

2-krishtop-k-priemnoj-kampanii

- Как студентам можно доказать, что наука – это очень интересное занятие?

- Годы учебы в аспирантуре и в докторантуре – это самые лучшие годы в моей жизни. Я всё свое время отдавал изучению проблемы, которая действительно мне была интересна. Это же такое удовольствие! При этом ты участвуешь в различных конференциях не только в России, но и за рубежом, встречаешься с удивительными людьми, заводишь новые знакомства, издаешь свои научные труды. А когда приходит осознание, что тем, чем занимаешься ты, никто больше не занимается во всем мире – это фантастическое ощущение! Ты – уникальный! Только уже благодаря этому можно говорить, что наука – это интересно!

- Какие открытие в мировой науке мечтаете сделать вы?

-  Мечтаю создать машину времени! А если говорить более предметно, мечтаю, чтобы мои исследования помогли скорее воплотиться в жизнь телепортации: хочу своими глазами увидеть мгновенное перемещение предметов на расстояния. Квантовую телепортацию (мгновенная передача информации на расстояния, не зависимая от скорости света) уже придумали, дело за следующим этапом. Тем более, работаю я в транспортном вузе, и решение проблемы мгновенного перемещения на расстояния нам бы очень пригодилось…

- Сейчас вы – проректор по учебной работе ДВГУПС, весной и летом – во время приемной кампании, всё ваше внимание приковано к абитуриентам. На ваш взгляд, почему они должны приходить учиться именно в ваш университет?

-  Потому что он, без всякого преувеличения, один из самых лучших во всем Дальневосточном регионе. В следующем году ДВГУПС исполнится 80 лет! У нас в этом году большое количество бюджетных мест – 2380 по всем формам обучения. Шанс обучаться за счет бюджета у каждого абитуриента очень большой.  В ДВГУПС готовятся специалисты, конечно, прежде всего, для транспортной сферы, причем не только наземной, но и воздушной! Но также ведется подготовка для строительства, сервиса, экономики, много специальностей, связанных с программированием и информационно-коммуникационными технологиями. Наш вуз готовит специалистов для энергетической отрасли. Есть и уникальные для региона специальности, например, «Пожарная безопасность» и «Информационная безопасность автоматизированных систем». Пользуются спросом относительно новые специальности - «Таможенное дело», «Управление персоналом», «Бизнес-информатика». А всего у нас более 300 образовательных программ.

- Вы, как ученый, какое открытие в мировой науке считаете самым важным для человечества?

- Бесспорно,  открытия, сделанные Альбертом Эйнштейном: теория относительности, взаимосвязь пространства, времени и массы. Всё это многими труднопонимаемо, но это – основа для всех будущих открытий связанных с перемещением в пространстве. Ну, а если не забывать, что я работаю в транспортном вузе, также в качестве великих  назову и изобретение колеса. Без него уж точно никакие перемещения невозможны…

Журнал "Лучшее в Хабаровске", май - 2016 г.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.