27Май/150

ЮРИЙ ДАВЫДОВ: «ДВГУПС ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ ЛУЧШИМ!»

Трудовой коллектив Дальневосточного государственного университета путей сообщения выбрал нового ректора. Теперь один из крупнейших вузов Дальневосточного региона возглавляет его выпускник, доктор технических наук, профессор Юрий Анатольевич Давыдов. Самое время поближе познакомиться с новым руководителем.

- Юрий Анатольевич, будущее любого человека во многом формируется в детстве. Где прошли ваши детские годы?

- Детство – один из самых интересных периодов моей жизни. Я родился в небольшом поселке в Красноярском крае. Детство прошло на железнодорожной станции, на которую, уже будучи студентом, я приезжал на производственную практику. А когда я пошел в школу, мои родители уехали жить и работать на крайний север – в Магаданскую область, в район среднего течения реки Колыма, и до 8 класса я провел на
Колыме.   В поселок, где мы жили, добраться можно было только на самолете, ни о каких железных дорогах даже речи не было. Но край там замечательный! Красивая природа, охота и рыбалка, прекрасные люди вокруг. А какие там были комары: размером с маленький вертолет! Но ничего, воспринимали всё это как нормальные реалии жизни, никогда не жаловались. Там я начал серьезно заниматься лыжным спортом, боксом.

- Откройте секрет: вы по своему характеру были мальчишкой хулиганистым или больше «ботаником»?

- В нашей школе невозможно было быть хулиганистыми. К примеру, в 8 классе нас было всего 9 выпускников!  И на каждом уроке спрашивали каждого! Приходилось серьезно учиться. Поселок очень маленький, все друг друга знали и о любых, каких-то нехороших поступках, весть разносилась тут же. Родители об этом узнавали раньше, чем ты домой приходил. Ну а там сразу профилактические беседы…

- Выбор будущей профессии для вас был трудным?

- В поселке у нас была восьмилетка, поэтому среднюю школу я уехал заканчивать в Хабаровске. Родители мои остались работать на Колыме, поэтому пришлось рано стать самостоятельным. Жил я с родственниками, но меня никто не контролировал. Школу закончил хорошо и поступил учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Почему именно сюда? Очень многие мои одноклассники подали документы именно в ХабИИЖТ. Но это не значит, что я пошел «за компанию». Выбор вуза был осознанным. Я пошел учиться на факультет электрофикации, понимая, что железная дорога – это мощное предприятие, и специалисты там будут востребованы всегда. Плюс не следует забывать, что я ведь из семьи железнодорожников. Дед мой был железнодорожником, отец часть своей жизни отдал тоже дороге – проработал помощником машиниста. На старших курсах наш заведующий кафедрой Николай Петрович  Дениско предложил мне остаться работать в
институте. Тогда такое предложение было очень редким и почетным. Хочу сказать,
что весь наш выпуск 1980 г. был очень сильным: около 10 человек были Ленинскими
стипендиатами! Многие мои однокурсники добились потом больших профессиональных успехов, работают на руководящих должностях на железной дороге, на предприятиях энергетической отрасли.

- Что сегодня вспоминаете из периода учебы в ХабИИЖТе?

- Вспоминаю стройотряды. Работать там было трудно, но интересно. Наш стройотряд «Энергия», к примеру, электрофицировал участок трассы Волочаевка – Ольгохта. В годы моего студенчества был сформирован первый отряд «Путина». Представляете нашу реакцию, когда нам однажды сказали, что мы поедем убирать не картошку, как все студенты, а поедем на путину! Вот где была романтика! Работать приходилось по 16 часов, рыба же не знает перерывов и простой в ее переработке невозможен. А какие
шторма были на выходе в лиман! Но, главное, в таких непростых условиях мы и
себя узнавали, и настоящих друзей находили. Сплоченность с того периода времени
мы проносим через всю жизнь.  Повезло мне и с педагогами. Некоторых с большим удовольствием и с уважением к ним вспоминаю до сих пор, со многих беру пример. Физике нас учил преподаватель по фамилии Стецюк. Рассказывал так доходчиво, что понимали его все! Математику у нас вёл фронтовик преподаватель Гудкин. На его занятиях была такая гробовая тишина, что слышно даже было летящую в аудитории муху! Он всегда говорил, что математика не может быть сухой наукой. Даже в названиях математических теорий он видел поэзию!

- А как вы пришли в науку?

- Не могу назвать какое-то конкретное событие, после которого я пришел в науку. Любой человек, который интересуется производством, всегда старается что-то улучшить в работе. На железнодорожном транспорте всегда были проблемы, которые хотелось решать. И настоящий ученый от таких проблем никогда не отмахивается, у него появляется азарт и желание докопаться до сути, решить эти проблемы. Где-то получается лучше, где-то хуже, но процесс уже не остановить. Бывают предложения яркими, бывают более проходными, но в совокупности всё это и называется научной
деятельностью. Мне много приходилось заниматься испытаниями. А это всегда
определение недостатков, слабых мест в организации, в техническом диагностировании. Кстати, моя кандидатская диссертация была посвящена
диагностике....

-
В университете говорят, что Юрий Давыдов однажды дал себе слово научиться управлять всем, что движется…

- Мои коллеги наговаривают! Эта цель всё-таки малодостижимая – слишком много разных машин и аппаратов, которые движутся… Мне многое передалось от отца, которые долгие годы работал простым водителем. Вот у него права действительно были на всё, что движется по суше. Я же могу сказать, что научился водить автомобиль, управляю лодкой, квадроциклом, снегоходом, есть свидетельство помощника машиниста, могу водить  небольшой самолет, могу даже удержаться в седле лошади!

- Еще ваши коллеги рассказывают, что вы – большой гурман. Есть время баловать семью изысканными блюдами?

- Для меня словосочетание «высокая кухня» очень многое значит, хотя я не имею отношения к ней. Это всё-таки больше относится к пафосным ресторанам, к шеф-поварам в белых колпаках, к золотым столовым приборам. Но приготовить любое блюдо – от торта до пельменей, я могу и люблю это делать. И мои друзья всё время этим пользуются. Когда мы выезжаем куда-нибудь с ними на длительный срок за город, ответственным по кухне назначают всегда меня.  Однажды в студенческие годы, будучи бойцом стройотряда, объединенное командование поручило мне накормить 500 человек. Конечно, дали помощников, и голодным никто не остался.

- Работа руководителя большого университета предполагает общение с самыми разными людьми. Какие черты характера вы считаете в людях самыми положительными и самыми отрицательными?

- Не приемлю категорически обман и предательство. А вот люблю больше всего людей
гармоничных, самостоятельных, всесторонне развитых. Наверное, у узкого профессионала больше недостатков, чем у человека, которому в жизни интересно всё и всегда. Если человек гармонично развит, ему удается как-то быстро решать и различные проблемы – убеждался в этом неоднократно. Такие люди легко обучаются, впитывают всё новое и интересное, умеют в других видеть лучшее. И с ними приятно
работать.

- О чем мечтаете, став ректором одного из крупнейших университетов