Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

27Май/152

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: РАСШИРЯЯ ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Идея учиться на расстоянии далеко не нова. Историки утверждают, что священные послания Святого Павла, рассылаемые по храмам, служат иллюстрацией отдельных ключевых положений дистанционного образования. В 1840 году Исаак Питман с помощью почтовых отправлений начал обучать стенографии студентов в Объединенном Королевстве, став, таким образом, родоначальником первого дистанционного образовательного курса. Сегодня уже никто не сомневается в необходимости всеобщего внедрения дистанционного образования. Мой собеседник – директор Центра дистанционного образования ДВГУПС Артем Константинович Пляскин.

- Артем Константинович, давайте вспомним, как начиналась жизнь вашего Центра…

- В ДВГУПС Центр дистанционного образования был создан в 1997 г. Основная цель и
задача, которые ставились перед Центром – создание системы электронного обучения
в университете и  внедрение элементов дистанционного образования - как по очной форме, так и по заочной. За 18 лет работы нашего Центра проделана огромная работа: создано большое количество фондов оценочных средств, огромное количество материалов переведено в электронный вид. Но современный формат дистанционного обучения становится намного шире традиционного, и здесь главное идти «в ногу со временем», не пропустить те глобальные изменения, которые мы видим в системе дистанционного обучения в мире. Сегодня речь идет об обеспечении создания «сети обучения» для взаимодействия всех участников учебного процесса – от студентов до межвузовских международных объединений. Наш университет сегодня стремиться к тому, чтобы создать реальную образовательно-социально-учебную сеть.

- Хотелось бы поговорить подробней именно о современных форматах дистанционного обучения…

- Нами разработана информационная модель обучения, обладающая высокой степенью мобильности, практической ориентированностью, высокой степенью актуализации обучающего контента с возможностью «открытого доступа» к образовательным ресурсам.  Мы обратили внимание на такой факт: как только в процесс обучения включаются современные информационно-обучающие технологии и реальная практика, у студентов происходит всплеск активности и понимания поставленных в изучаемой дисциплине задач.

 

- И чем вы это объясняете?

- Я думаю, что это происходит потому, что тот же самый учебный материал адаптирован в современную коммуникационную среду, более близкую современным студентам – молодежи «эпохи гаджетов».

- Инфокоммуникационная платформа профессиональной подготовки кадров в ДВГУПС уже разработана?

- Да, основные её составляющие  разработаны. Ее сущность заключается в
возможности объединения интересов трех сторон – студентов, производства и
университета. Плюс ко всему этому – неограниченное число участников и
открытость платформы для интеграции с любыми информационными системами и
курсами. Удовлетворение потребностей всех участников образовательного процесса осуществляется за счет модульных решений, объединенных общей структурированной сетью. Основная часть предназначена для коммуникации преподавателей и студентов. По существу, это образовательная социальная сеть. Для удобства пользователей образовательной сети предусмотрены личные кабинеты преподавателей и студентов. Преподаватель наполняет образовательный контент, формирует электронные площадки обучения и является основным звеном в линии приобретения студентом квалифицированных знаний. Основная роль студента – качественная обработка, изучение образовательного контента, самоподготовка, промежуточная и итоговая аттестация.

Следующий уровень заключается в организации погружения студента в производство таким образом, чтобы решать задачи действующих компаний. Обучающиеся выполняют не абстрактные курсовые и прочие виды самостоятельных работ, а решают
конкретную производственную задачу.

Открытая архитектура информационно-обучающей системы позволит студентам консультироваться с представителями компаний, а те, в свою очередь, смогут корректировать и оценивать выполняемую работу и в конечном итоге оценить квалификацию студентов – своих будущих кадров.

Человек учится чему-то всю свою жизнь, поэтому мы предусматриваем   сопровождение подготовленных кадров от момента их выпуска из университета и до окончания трудовой деятельности. Вступив в открытую систему образования, её участник не теряет права ею пользоваться в течение всей жизни – это и есть образовательная социальная сеть. Этот раздел образовательной сети функционирует как дистанционная система подготовки и повышения квалификации. Университет совместно с потенциальными заказчиками создает обучающие программы и сопровождает процесс обучения. Слушатель курсов, повышающий свой профессиональный уровень, обучается в благоприятных для себя условиях, то есть в удобном месте и в удобное время. А работодатель может его в любое время проконтролировать.

- А как оценивается уровень профессионализма участников обучения?

- Оценивается он очень просто. Чем качественнее выполнены проекты, тем больше студент и его преподаватель востребованы у потенциальных заказчиков. Помимо этого мы предлагаем еще один информационный сервис, который называется «Портфолио», состоящий из двух частей: портфолио студента и портфолио преподавателя. Постоянное пополнение достижений обоих сторон – преподавателя и обучаемого – гарантирует повышение интереса к преподавателю как к профессионалу  трудоустройство выпускника.

- Сегодня, в преддверии нового набора абитуриентов, университет заинтересован в их привлечении в вуз. В чем современные технологии обучения могут помочь?

- Сегодня мы готовы предложить информационную площадку современного уровня, которая предоставит равные возможности для всех желающих поступить в ДВГУПС. Более того, дистанционные курсы, как показывает практика, весьма эффективны и ориентированы на результат, потому что способствуют не только усвоению знаний, но и развивают внутреннюю мотивацию к обучению. Интенсивная дистанционная учебная
работа будет направлена на подготовку школьников к сдаче ЕГЭ и вступительным экзаменам в ДВГУПС. Реализация профессионально сформированных подготовительных программ позволит показать высокую компетенцию и профессионализм педагогического состава ДВГУПС, что будет являться одним из мотивирующих факторов для желающих получить качественное высшее образование. По окончанию обучения ученик может получит диплом (сертификат), подтверждающий успешное завершение подготовительных курсов ДВГУПС.

Сегодня мы с деканом факультета довузовской подготовки ДВГУПС Натальей Андреевной Дейнекиной уже ведем данную работу и осуществляем «пилотный» проект с гимназией № 6 города Хабаровска. Планируем занятия по физике, математике и другим профориентационным предметам  и направлениям.

Обучение на дистанционных курсах в ДВГУПС позволит максимально приблизить ученика к нашему вузу и сделать его потенциальным абитуриентом. Помимо основных базовых курсов необходимо предусмотреть реализацию таких ознакомительных (научно-популярных) программ которые бы позволяли абитуриенту сделать выбор будущей специальности.

- Будет ли разрабатываемая социально-образовательная сеть интегрироваться в процесс международных отношений нашего университета с партнерами?

- В рамках работы Международной Ассоциации транспортных университетов (МАТУ)
выделено отдельное направление – «Сетевой университет». Под него мы сегодня
разрабатываем новую информационно-обучающую площадку с международным участием, где сможем реализовать в полной мере то, о чем я сказал. При этом тот комплекс дистанционного обучения, который в ДВГУПС развивался с 1997 г. остается
действующим.

Понимая важность и взаимную выгоду международных партнерских отношений, нельзя не отметить неоспоримые преимущества использования описанных выше технологий в программах Сетевого университета. Развитие данного направления с использованием инфокоммуникационной платформы профессиональной подготовки кадров будет способствовать реализации современных подходов образования.

Основная «изюминка» данного проекта заключается в создании «инструмента» для взаимодействия международных групп студентов, руководителей обучения, корпораций и компаний, участвующих в проекте. Отличительная способность разрабатываемой системы интегрироваться не только в любую автоматизированную структуру, но и в любую социальную или организационную среду, позволяет снять барьеры при обеспечении учебы и работы международных групп и объединений.

Студенты смогут приобрести межкультурные компетенции, познакомиться с особенностями менталитета других стран, решить реальные производственные задач для предприятий своей страны, приобрести не только профессиональные знания в исследуемой области, но и лучше понять культуру, организацию и принципы функционирования зарубежных компаний и производств. Учащиеся международных групп смогут в реальном времени взаимодействовать с преподавателями принимающей стороны, а также с учебными заведениями, преподавателями и производственниками на родине. Появляется возможность консультирования и более глубокого понимания процесса при освоении образовательной программы без отрыва от своей страны.

Обеспечив взаимодействие неограниченного числа участников образовательной сети, мы сможем организовать научный и межпроизводственный «мост» между странами-партнерами. Развитие площадки постоянного взаимодействия обеспечит стабильные межвузовские и межпроизводственные связи разных стран и, самое главное, рост качества подготовки специалистов.

- Насколько активно разработанная платформа внедряется в практику?

- Сейчас опытная эксплуатация осуществляется в Институте тяги и подвижного состава, в Социально-гуманитарном институте и в Институте экономики. Я лично на своей кафедре «Локомотивы» активно использую современную форму обучения, и мои студенты уже оценили все ее преимущества. Постепенно и другие преподаватели начинают работать по новому. Положительный опыт показывает Институт дополнительного образования, использующий разработанную систему для обучения и повышения квалификации слушателей. На сегодняшний день уже пять программ реализуется с применением данной технологии и формируются еще несколько. Сейчас мы видим реальный доход и отдачу от разрабатываемого проекта.

Но для того, чтобы все озвученные проекты стали полномасштабной реальностью и
обеспечили стабильную прибыль университету, нужно решать задачу кадрового и
финансового сопровождения этого современного и нужного направления.

Со своей стороны гарантирую продолжение активной работы по внедрению новых методов дистанционного образования во всем университете. Сегодня это – одна из главных задач нашего Центра дистанционного образования ДВГУПС.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (2) Пинги (0)
  1. Получилась интересная статья!

  2. Главное, что понятная, без лишних «наворотов»!


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.