Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

19Янв/150

«ЛИМОНЧЕЛЛО»: КАФЕ С ИТАЛЬЯНСКИМ ТЕПЛОМ

Что-то в последнее время мне друзья всё чаще задуют один и тот же вопрос: «А ты бывал в кафе «Лимончелло»?». Я честно всегда отвечал, что не бывал. И тогда в ответ слышал другой вопрос: «Как? Ты много пишешь о разных кафе и ресторанах Хабаровска, а в «Лимончелло» так и не бывал? Стыдно, батенька!». И действительно, стало стыдно! Кто я – «тварь дрожащая или право имею» (почти по Достоевскому) сходить в это загадочное «Лимончелло»? И решил, что всё-таки имею право!

И вот в воскресный день я с группой товарищей (а компанию мне согласились составить известный журналист и одновременно гурман Данил Николаевич Горчаков и не менее
известный звукорежиссер Александр Александрович Исаев) отправился на площадь Блюхера, где и располагается кафе «Лимончелло».

Кафе позиционирует себя как кафе итальянской кухни. А что я знаю о кухне этой европейской страны, в которую пока меня судьба не забрасывала? Первое, что приходит в голову – это пицца и спагетти. Потом я вспомнил, что в основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, арабов и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Самое яркое мое знакомство с итальянской кухней было (как не странно  это звучит)… во Вьетнаме! В городке Ня Чанг на второй улице от морского побережья есть удивительный итальянский ресторанчик дона Фернандо.

Легендарный дон Фернандо, которого знают многие хабаровчане, отдыхавшие в Ня Чанге

Легендарный дон Фернандо, которого знают многие хабаровчане, отдыхавшие в Ня Чанге

Именно там я впервые попробовал настоящую лазанью (слоеную запеканку с тестом) и ее вкус помню до сих пор!  Именно там дон Фернандо поведал мне, что настоящая
итальянская кухня характеризуется всегда  обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире. «Даже у меня итальянские блюда не совсем настоящие, - сказал итальянец, - так как продукты все вьетнамские».

Тогда же дон Фернандо рассказал мне, что к типичным ингредиентам для блюд итальянский кухни относятся помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, макаронные изделия, сыр (обязательно пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне, рикотта), оливки и оливковое масло, приправы, бобовые (фасоль, чечевица), лимоны, апельсины и ягоды, белые грибы и миндаль.

И это далеко не всё, о чем мне поведал дон Фернандо во Вьетнаме, но этих знаний мне вполне должно было хватить, чтобы оценить по достоинству и по справедливости итальянскую кухню хабаровского кафе «Лимончелло».
Признаюсь, что я сразу я и не понял, сколько же залов кафе. Сразу на входе – что-то типа «французского балкона»: веранду утеплили и поставили там столики с видом на площадь Блюхера. И хотя в зале было немного прохладно, посетители всё-таки здесь сидели и неторопливо обедали. Потом я уже понял преимущество именно этого зала: он идеально подходит для тех, кто ищет свежести после горячительных напитков. Я твердо для себя решил, что в следующий поход в «Лимончелло» закажу столик именно в этом зале.

Далее нас встретил зал в… японском стиле! Но ничего удивительного в этом нет. Рядом с «Лимончелло» соседствует кафе японской кухни «Токио-стрит». Кстати, это очень удобно: в одном заведении можно попробовать совершенно разные блюда!

Очаровательная и, главное, вежливая девушка-администратор поинтересовавшись какую кухню мы хотим попробовать, пригласила нас в нижний зал. Он так оформлен, что сразу появилось ощущение, что мы попали в тихий европейский дворик. Такие дворики я встречал во Львове. Пространство было разделено на два зала. Во втором был небольшой семейный банкет (отмечали день рождения какого-то бородатого мужчины, который радостно встречал каждого гостя). А в первом зале предложили присесть нам.

Столиков было около десятка и почти все они – заняты. Внимательно присмотрелся к тарелкам посетителей. Они ели в основном блюда из спагетти, пирожные и… роллы! Да-да, оказывается, при желании и в «Лимончелло» могу принести блюда из верхнего кафе «Токио-стрит», что мне также показалось очень удобным.

Официант Александр тут же предложил нам пачку каких-то буклетов. Это оказались меню итальянское и японское, барная карта. А пачка получилась потому, что он вручил каждому из нас меню и барную карту. Начали внимательно изучать.

Я отметил интересный дизайн меню, когда блюда разбросаны по всей странице. К примеру, слева – хлебная продукция, справа - салаты. Почти ко всем блюдам прилагаются фотографии: тоже большой плюс, когда ты видишь то, что будешь заказывать.

Я не смог скрыть своего приятного удивления от разнообразия хлебной продукции в меню. Тут и итальянский хлеб из белой муки, и багет, и булочка темного хлеба (так написано в меню!), и итальянский хлеб Фокачо (я всё-таки больше привык к названию этого хлеба «Фокачча» - можно я дальше буду писать именно так, по своему?), и просто хлебная корзинка.

Именно хлеб Фокачча мы заказали первым делом (2 порции нам обошлись в 50 руб., это 8 кусочков аппетитного свежайшего ароматного хлеба). Давно известно, что у каждого народа есть свой деревенский национальный хлеб. На ум сразу приходят лепёшка, лаваш, багетт, калач, пита, лафа, хала и так далее, всех хлебов я не смогу перечислить. У итальянцев своим считается именно Фокачча. Это – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне.

Для Фокачча замешивают дрожжевое тесто, довольно жидкое, примерно такое же, как на пиццу. Кроме хлебной муки, дрожжей, соли и воды, в него добавляют приличное количество оливкового масла (дон Фернандо мне говорил, что обязательно первого холодного отжима). Как и всякое дрожжевое тесто с высоким содержанием жидкости, тесто на Фокачча не нужно долго и тщательно вымешивать. Гораздо удобнее просто дать ему побольше времени настояться.

Чтобы при выпечке тесто оставалось влажным, его смазывают оливковым, а иногда и сливочным, маслом. Кроме масла, поверхность Фокачча часто посыпают крупной морской солью и пряными травами – розмарином, тимьяном, орегано. Выпекают Фокачча в очень горячей духовке, предпочтительно – на камне. Фокачча не только подают как обычный хлеб к различным блюдам, но и используют как хлеб для разнообразных сэндвичей.

Определившись с хлебом, стали выбирать супы. Опять же – захотелось именно итальянских супов. И я даже не удивился, когда в меню увидел суп минестроне (125 руб.) - одно из наиболее распространённых в Италии блюд. Название «минестроне» переводится как «большой суп» (если дословно, то по-нашему оно звучит как «супище») и указывает на главную особенность блюда: оно готовится из множества ингредиентов, как считается, настоящий минестроне состоит не менее чем из 10 видов овощей. Говорят, что минестроне был одним из самых любимых блюд самого Леонардо да Винчи!

Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается  до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп.

Знаю, что у итальянцев существуют также несколько секретов приготовления минестроне (об этом мне также рассказал дон Фернандо из итальянского ресторана в Ня Чанге).

Важнейший компонент в минестроне – бульон. В «Лимончелло» он был удивительно наваристый, хотя полностью овощным. Чувствовалась особая обжарка овощей - медленная и постепенная на небольшом огне в оливковом масле. Только такая неспешная технология приготовления овощей позволяет приготовить насыщенный ароматный минестроне, каким и получился он в «Лимончелло». Этот суп себе заказали я и Александр,   заплатили мы за две тарелки ароматного первого блюда 250 руб.

Данил же решил поэкспериментировать и заказал совершенно неведомое для нас всех блюдо – крем-суп из тыквы (125 руб.)!

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. В нашей стране супы-пюре только становятся популярными, хотя уже давно входят в меню хороших кафе и ресторанов.  Мне мои знакомые повара рассказывали, что супы-пюре с тыквой могут быть очень ароматными и аппетитными, нужно лишь знать хорошие рецепты их приготовления. Повара кафе «Лимончелло» по всей видимости эти рецепты знают.

Супы-пюре – одна из самых лучших категорий блюд, которые можно приготовить из тыквы. Почему? Потому что жидкое, как известно, очень полезно, а если это жидкое приготовлено из тыквы – то полезно втройне. Данил предоставил возможность попробовать свой супчик и нам. И мы все дружно сказали, что он очень похож на… манную кашу! Но почему? Когда в меню прочитали состав супа-пюре, то всё поняли: супчик был заправлен сливками, поэтому и получился таким невероятно аппетитным и похожим на молочную кашу! А ведь действительно, так как в супах-пюре из тыквы
содержатся жирорастворимые вещества, чтобы они лучше усваивались, в суп рекомендуется добавлять молоко, сливки или сливочное масло.

Подаются крем-супы чаще всего с гренками или сухариками. Поэтому мы согласились с предложением официанта Александра добавить в суп сухарики (кстати, в итоговом счете напротив сухариков значилась приятная сумма – 0 руб.!).

Далее стали выбирать салаты. Их разнообразие было настолько большим, что мы аж растерялись. Признаюсь, что я небольшой знаток итальянских классических салатов (у дона Фернандо в ресторане мы как-то обычно обходились без салатов), и своим друзьям
ничего порекомендовать не мог. В итоге после долгих дискуссий выбрали салат из
стручковой фасоли (135 руб.) – по крайней мере, ингредиенты в нем нам были хорошо известны.

Говорят, что первая стручковая фасоль была получена во Франции. В отличии от обычной фасоли, в стручковой есть  дополнительные витамины, минералы и прочие полезные вещества. Среди них можно отметить витамины группы А, В, С, Е,  железо, цинк, магний, а также клетчатку. Знакомые врачи-диетологи мне не раз говорили, что частое употребление в пищу стручковой фасоли помогает избавиться от наличия в
организме свободных радикалов,  улучшить состояние волос, ногтей и кожного покрова. Кроме того, стручковая фасоль ускоряет выздоровление при болезнях дыхательных путей и ревматизмах.

А еще диетологи отмечают пользу стручковой фасоли для фигуры. Наличие всего лишь 25 ккал в 100 г делает ее основой многих диет для желающих похудеть, диабетиков и пожилых людей.  Вот из такого полезного продукта мы заказали себе салат в кафе «Лимончелло»!

А я, как опытный гурман, еще могу отметить кулинарные качества стручковой фасоли. Благодаря им, она может быть использовано в практически любом блюде. Особенно хороша фасоль в салатах, причем как мясных, так и овощных.

Салат со стручковой фасолью в кафе «Лимончелло» стал отличным вариантом вкусного и полезного дополнения к основным мясным и  рыбным блюдам, которые мы заказали ранее. Особенно хочу отметить удивительный бальзамический соус в салате. Нам так было неудобно перед официантом, что мы даже когда съели весь салат, не отдавали ему тарелку. Просто мы, как какие-то голодные студенты, усиленно хлебом собирали весь этот оставшийся соус! Настолько он был вкусным!

Самым трудным в кафе «Лимончелло» для нас оказался выбор вторых блюд. Потому что и их выбор в меню впечатлял!   Александр решил попробовать куриные ножки, запеченные в соусе (255 руб.).

Куриные ножки всегда хороши, что их всегда можно просто пожарить или запечь в духовке. А, если полить жареные ножки вкусным свежеприготовленным соусом, то блюдо получится отменного вкуса.  Именно с помощью соуса курочка в «Лимончелло» приобрела волшебный вкус.

Мы с Данилом решили попробовать блюда из рыбы.

Я заказал лосось на гриле (385 руб.).  Я уже писал в своих кулинарных очерках о том, что лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы, имеющей один спинной и жировой плавники.  Особенно вкусным лосось получается запеченным на гриле – эта рыба всегда ароматная и нежная, прямо во рту тает. Именно таким получилось блюдо в кафе «Лимончелло».  К тому же это блюдо низкокалорийное.

Конечно, я дал попробовать это блюдо своим друзьям, и тут у нас возник спор. Они считали, что не хватает соли в лососе. Я же, наоборот, это воспринял как достоинство: добавил соли столько, сколько хочешь. Плюс я еще люблю соль смешивать с лимонным соком (дольки лимона к рыбе прилагались).

Данил выбрал более экзотическую рыбу – дорада (385 руб.).  Готовить эту рыбу можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами.  Но в кафе «Лимончелло» очень ярко нам продемонстрировали, что особенно эта рыба хороша при приготовлении на гриле. Она сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Дорада прекрасно сочетаются с картофелем, особенно запеченным, который мы и заказали в кафе (2 порции – 110 руб.).

Рыба дорада известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в  прудах и бассейнах.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров).

После супов, салата и вторых блюд появилось приятное чувство сытости. Но как можно побывать в итальянском кафе и не попробовать пасту?

Вопрос, откуда берёт своё начало традиция приготовления пасты, остаётся для итальянцев актуальным до сих пор. Сейчас уже невозможно представить, что родиной этого блюда могла быть не Италия. Однако право первого рецепта оспаривают Северная Африка и даже Китай. Итальянцы же утверждают, что первыми пришли к мысли варить мучную смесь в солёной воде именно они. Как бы то ни было, макароны в том виде, в каком они готовятся сейчас, впервые начали делать в Италии.

Итальянцы первыми начали резать тесто на полоски, пересыпать сыром и смешивать с помидорами. Так и получился первый рецепт пасты. В дальнейшем их родилось великое множество. Считается, что итальянская женщина не должна выходить замуж, пока не выучит хотя бы 15 из них!

Сначала мы заказали пасту с мясными шариками (половина порции – 205 руб.). Для троих здоровых мужиков размер шариков показался слишком маленьким.

И всё-таки больше нам по душе пришлась паста «Карбонаре» в сливочном соусе с беконом (половина порции – 295 руб.). Это нечто! Считается, что это -  молодая паста, в сборниках кулинарных рецептов она появилась лишь в середине XX века. Многие повара рекомендуют добавлять в «Карбонару» вино – сухое красное или белое. Но в Италии до сих пор не утихают споры о том, нужно ли это делать. Судя по вкусу, в кафе «Лимончелло» ограничиваются без вина…

Наша трапеза в кафе заняла около двух часов. Мы высоко отметили качество всех заказанных блюд, качество обслуживания, за что официант Александр был вознагражден чаевыми. Общий счет, с учетом вкусных алкогольных и безалкогольных напитков, составил на троих 3940 руб. (всего лишь около 60 долларов с учетом нынешнего курса ЦБ). Совсем немного, если учесть, что мы ушли сытыми и довольными.

Теперь у меня появилась другая цель: зайти еще раз в «Лимончелло» и попробовать другие блюда. Наверняка, местные повара меня смогут удивить еще чем-нибудь…

P.S. Задумался я и о недостатках кафе «Лимончелло»: не бывает же всё идеально! Думал долго… И нашел только один: столы в кафе стоят друг к другу слишком близко, из-за чего мы с друзьями, к примеру, в подробностях узнали о семейных разногласиях парочки за соседним столом. При этом, молодые люди старались говорить негромко. Хотя, с другой стороны, и они тоже услышали комплименты в адрес поваров кафе, которые присутствовали постоянно в нашем разговоре…

 

Связано с категорией: Кухня Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.