7Дек/140

ОБЗОР С КАВКАЗСКИМ КОЛОРИТОМ

Читай - Слушай - Смотри: советы Сергея Хамзина в сентябрьском и в декабрьском  номерах журнала "NEWMEN".

Август 2014 г. был для меня примечателен удивительной поездкой в Армению и в Грузию. Нужно ли удивляться, что по возвращении оттуда я совершенно по другому взглянул на культуру этих республик. Поэтому и сегодняшний обзор в какой-то мере у меня получился географически-тематический.
ЧИТАЙ
Игорь Оболенский «Мемуары наших грузин. Нани, Буба, Софико»

Так получилось, что книгу Игоря Оболенского «Мемуары наших грузин. Нани, Буба, Софико» я начал читать до поездки, а закончил — после. И просто был поражен, насколько точно эта книга передает творческую атмосферу Грузии. Рекомендую всем, кто любит грузинскую эстраду и грузинское кино. В ней — рассказы о самых знаменитых деятелях грузинской культуры ХХ века. Не удивляйтесь, если при чтении вы будете и улыбаться, и грустить. Жизнь — она многоликая, веселое и печальное ходит рядом, о чем в очередной раз убеждаешься после прочтения этой книги.

СЛУШАЙ
Тата Симонян Amenalave Du es
Из музыкальных альбомов советую вам обратить внимание на альбом одного из самых известных исполнителей поп-музыки в Армении, заслуженного артиста Армении Тата Симоняна Amenalave Du es. Еще в апреле 2010 года во время церемонии награждения армянской музыкальной премии «Ташир» в Москве Тата Симонян за свой альбом Amenalave Du es стал лауреатом в категории «Лучший альбом». Но только спустя 5 лет я для себя открыл всю красоту композиций этого альбома, влюбленности автора в свой родной край, почувствовав просторы армянских гор. Особенно эти песни хороши в период романтического настроения, и совсем не важно, какой национальности слушатель.
СМОТРИ
«Водка Лимон»
Из фильмов советую посмотреть трогательную картину «Водка Лимон» (Vodka Lemon). Это армянский фильм, снятый живущим в Париже иракским курдом Хинером Салимом. Время действия в картине — 2000—2002 гг. в Армении. На экране — история о тяжелой, но довольно интересной жизни немолодых обитателей курдских деревень, о тоске по старым добрым советским временам. Посещая заснеженную могилу своей супруги, 60-летний ветеран Советской Армии Хамо уверен, что лучшее позади.

летней красавицей-вдовой Нино.
Признаюсь вам, очень грустное впечатление у меня осталось от просмотра. И грустное потому, что явно понимаешь — была когда-то великая страна, а остатки от этой страны (при всём уважении к Армении и другим республикам) великими никогда не станут. Главный герой приезжает на могилу своей жены, которая умерла в 52 года. Непонятно от чего — может от болезни.
Но главная героиня-женщина — Нино, приезжает на могилу мужа, который явно погиб в вооруженном конфликте — на памятнике он в военной форме и с автоматом. Если бы жили как раньше, одной дружной советской семьей, вряд ли были конфликты, и Нино не стала бы вдовой. Герои картины живут в маленьком армянском селе, для них поездка в город, чтобы продать что-то — большая проблема. И безнадежность чувствуется во всем.
Самый сильный диалог фильма:
— Вам сейчас лучше живется, чем в Советском Союзе?
— Тогда у нас не было свободы!
— Зато было всё остальное…

В жизни никогда не знаешь, что тебя удивит, «зацепит» в следующий момент. Поэтому вдвойне приятно поделиться своими открытиями с другими людьми. Какие же альбом, книга и фильм меня удивили в последнее время?
ЧИТАЙ
Барбара Демик «Повседневная жизнь в Северной Корее», изд-во АНФ, 2013 г.
Меня давно интересует история Корейского полуострова (два года назад в Германии даже вышла моя книга о непростой истории взаимоотношений Кореи и России), пытаюсь разобраться в отношениях двух стран на этом полуострове, разделенных 38-й параллелью. Поэтому я не мог пройти мимо книги Барбары Демик.
На основе разговоров со многими корейцами, бежавшими из Северной Кореи в Южную, американская журналистка написала пронзительную, одновременно романтическую и лирическую, книгу о сегодняшней жизни северокорейцев. Поверьте, многого из того, что написано в книге, мы с вами даже не представляем. Очень хорошо описан быт, отношения в семье. Не менее интересно описана реакция на смерть двух вождей – сначала Ким Ир Сена, потом Ким Чен Ира. А особенно лично для меня шоком стало то, что до 80 процентов северных корейцев, удачно сбежавших в Южную Корею, мечтают… вернуться обратно! Почему? Узнаете, прочитав книгу.

СЛУШАЙ
Анатолий Могилевский – «От Авраама до наших дней»
Из новых музыкальных альбомов приятно удивил диск Анатолия Могилевского «От Авраама до наших дней». Недавний приезд артиста с концертом в Хабаровск заставил меня более внимательно изучить его последние работы — и вот, пожалуйста, приятное открытие! Анатолий Исакович – легенда советской эстрады, с середины 60-х годов работал в коллективах Юрия Саульского, Олега Лундстрема, Юрия Маликова (в знаменитых «Самоцветах»). В конце 70-х эмигрировал в США, где продолжил заниматься музыкой и записал несколько лирических альбомов. Этот альбом меня поразил тем, что автору удалось всего в 12 песнях отразить весь характер и быт еврейского народа. Это удивительно! Автором музыки ко всем песням является сам Могилевский, стихи написал живущий в Германии поэт Робик Черный.

СМОТРИ
«Зази в метро» (Zazie dans le metro), Франция, 1960 г. Режиссер — Луи Маль.
В ролях: Катрин Демонжо, Филипп Нуаре, Юбер Дешам.
Советую для расставания с зимней хандрой посмотреть легкий и волшебный французский фильм легендарного Луи Маля «Зази в метро». Я эту ленту открыл для себя недавно. Картина далеко не новая – она была снята в 1960 г. Но безмятежность жизни главной героини не знает временных границ, она наполняет оптимизмом каждого, кто посмотрит фильм.
Удивительное очарование 12-летней актрисы Катрин Демонжо в роли хулиганки Зази убирает с первых планов все взрослые персонажи картины. Даже такой киномонстр, как актер Филипп Нуаре, невольно становится лишь фоном, на котором играет юное дарование. А еще один из главных героев фильма – Париж, город, который не нуждается в представлении. Всем, кто только собирается посетить столицу Франции, эта лента будет интересна особенно.