Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

16Окт/143

ЮБИЛЕЙ ЛЕРМОНТОВА: ПОВОД ПОГОВОРИТЬ О ПРЕКРАСНОМ

Давно я не испытывал такого эстетического наслаждения, как 15 октября – в день 200-летия со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно в этот день на сцене Малого концертного зала Хабаровской краевой филармонии был показан литературно-музыкальный спектакль мастера художественного слова Марины Кунцевич «А душу можно ль рассказать?» - о тайне рождения, жизни и смерти Михаила Юрьевича Лермонтова.

Спектакль был дан специально только для студентов Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Ни в коем случае не хочу обидеть молодых людей, но студенты сегодня для артистов литературно-музыкального жанра – публика сложная. Выросшие в своем большинстве на комиксах и боевиках, к их душам с трудом пробивается истинное Слово, большая поэзия, высокая проза. И надо было видеть с какими горящими глазами в полной тишине слушали ребята Марину Михайловну Кунцевич.

Не сомневаюсь, что увиденное и услышанное, для них стало открытием, потрясением. Где бы они еще за полтора часа получили столько информации о рождении, жизни и смерти великого поэта?

И тут нужно отдать должное мастеру художественного слова Хабаровской краевой филармонии Марине Кунцевич. Мало того, что она – автор сценария и режиссер этого моноспектакля, она же с блеском не просто сыграла, но и прожила на сцене и самого Лермонтова, и его любимую бабушку, и такого несчастного в любви деда. Благодаря той страсти, с которой Кунцевич рассказывала о семейной драме семьи великого русского поэта,
складывалось впечатление, что она как будто сама была свидетелем событий давно ушедших лет…

Я давно слежу за творчеством Марины Михайловны Кунцевич. Обожаю ее «Флорентийские ночи» - спектакль о любви по мотивам одноименного романа Марины Цветаевой в письмах . С нетерпением жду ее литературный концерт «Край мой родной, Приамурье» по произведениям дальневосточных писателей и поэтов.

Я вижу, какими новыми гранями раскрывается талант Марины Кунцевич. Как трепетно она относится к работе со Словом. Ей нелегко полтора часа держать внимание зала с помощью одного только Слова, пусть и гениального. Ох, как нелегко! И то, что у нее это получается, говорит не только о потрясающем таланте актрисы, чтеца, но и об удивительной силе воле, позволяющей донести до слушателя непростой текст классиков.

Хабаровской краевой филармонии повезло с тем, что у нее есть такой удивительный мастер как Марина Кунцевич. Таких чтецов на просторах страны можно пересчитать по пальцам одной руки. Она – как бриллиант в коллективе филармонии, заслуживающая свою особую огранку. И, честно говоря, я удивлен, что талант Марины Михайловны до сих пор не отмечен никакими почетными званиями. Мне кажется, время пришло. Не хочется, чтобы вернулись те времена, когда оды талантливым людям складывались после их ухода, не замечая таланта при жизни…

Марине Кунцевич повезло с героем ее  литературно-музыкального  спектакля «А душу можно ль рассказать?». Имя Михаила Юрьевича Лермонтова принадлежит к числу самых дорогих и любимых имён поэтов и писателей, принесших мировую известность и славу русской литературе. Его  фигура стоит в одном ряду с такими титанами нашей отечественной классики, как Пушкин и Гоголь.

В спектакле «А душу можно ль рассказать?» прозвучали стихи Лермонтова, фрагменты дневниковых записей и писем, архивные документы. Настоящим украшением спектакля стала музыка М. Глинки, К. Глюка, А. Хачатуряна.

Я не упустил возможность пообщаться со студентами после спектакля. Сказать, что они были в восторге – это, значит, ничего не сказать. Многие в этот вечер открыли для себя и Хабаровскую краевую филармонию, и поэтический мир Лермонтова. И я почему-то не сомневаюсь, что этих ребят можно будет увидеть теперь и на других спектаклях и концертах в нашей любимой всеми филармонии…

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (3) Пинги (0)
  1. Почему много общих слов, даже не названы стихи, не приведены цитаты, нет мнений студентов. Умейте давать инфо, уважая пользователей.

  2. Браво, Марина!

  3. Уважаемый siangrin2013! Не ставил перед собой задачу пересказывать спектакль, если хочется услышать цитат, узнать какие стихи читались — приходите на спектакль, всё услышите сами! Очерк — это эмоциональные личные впечатления по горячим следам…


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.