Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

17Окт/140

«ИЗ-ПОД ПАЛКИ НАУКОЙ ЗАНИМАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»

Как вы себе представляете настоящего ученого? Наверное, это обязательно седовласый, умудренный опытом пожилой человек. Чуть растерянный и отрешенный от мира. Быть может, в прошлые столетия такими и были ученые мужи. Но в наше время изменился мир, изменились и люди. Вот и ученые в своем большинстве люди энергичные, но при этом тоже не лишенные жизненного опыта. 10 ноября отмечается Международный день науки. И этот праздник стал поводом для встречи с настоящим ученым, доктором технических наук, профессором кафедры «Локомотивы» Дальневосточного государственного университета путей сообщения Юрием Михайловичем Кулиничем.

- Юрий Михайлович, на ваш взгляд – учеными рождаются или становятся?

- Умные люди говорят, чтобы добиться успеха в чем-либо в голове на 60-70 процентов в голове должна быть «искра Божья». Понятно, что в нашей стране долгое время считалось, что и кухарка может управлять государством. Но время показало, что не может. И в науку без определенных заложенных природой задатков прийти невозможно. К научным исследованиям должна быть предрасположенность если не с детства, то со студенческой скамьи точно.

- А вы в свои детские годы чувствовали, что вас ждет научное будущее?

- У меня было обычное детство советского мальчишки. Я родился в Облучье, как и все, бегал в Дом пионеров  на разные кружки, собирал модели кораблей и самолетов. А потом постепенно понял, что мое призвание – это электротехника. Закончил ХабИИЖТ, с пользой для себя отслужил в армии: в те времена все хотели строить БАМ. И мы с друзьями написали рапорты, чтобы нас призвали в армию и обязательно отправили строить БАМ. После службы поработал в
депо и там начал активно предлагать свои рационализаторские предложения, что-то изобретать для усовершенствования работы локомотивов. При этом связи с родным вузом не терял и вполне нормально воспринял предложение идти в ХабИИЖТ преподавать. Закончил аспирантуру, защитил сначала кандидатскую диссертацию, потом докторскую, и вот на протяжении последних 30 лет с научной деятельностью не расстаюсь.

- Для занятия наукой нужно вдохновение?

- Из-под палки ничего и никогда хорошего не сделаешь. Если тебе дело, которым ты занимаешься, не нравится, то толку никакого не будет. Если человек занимается наукой, значит, он в нее пришел осознанно и целенаправленно, заставлять себя что-то творить не будет и ждать какого-то вдохновения тоже ему бессмысленно. Но, и в рутинную,  научная деятельность превращаться не должна. Без жажды  открытий, без желания что-то придумать новое наукой заниматься бесполезно.

- Молодежь сегодня зачем идет в науку? Ведь труд ученого в нашей стране высокооплачиваемым не назовешь. Верят в светлое будущее науки?

- У молодых людей, с которыми я работаю, есть реальный интерес к научным исследованиям. Еще будучи студентами, трезво взвешивают все «за» и «против», и к концу обучения в вузе делают уже осознанный выбор. Я иногда поражаюсь их упорству. Летом люди на пляже отдыхают, а мои ребята наравне со мной  упорно трудиться, забывая о соблазнах жизни. Опять же, есть цели, и они к ней идут.

- Наукой в мире занимаются миллионы людей. Не исчезнут в один прекрасный момент все новые темы для исследований?

- Наоборот, сейчас с каждым годом всё больше возможностей для реализации новых идей. Жизнь не стоит на месте, всё развивается, в том числе и техника. А для этого развития светлые головы нужны. К примеру, еще лет десять назад у нас один был подход к компенсации реактивной мощности, сейчас видим, что можно по другому решать задачи. И, конечно же, совершенно перевернули привычный образ жизни классического ученого компьютерные технологии. Столько появилось прикладных программ, которые и жизнь облегчили, и эффективность труда повысили. Раньше модели своих исследований мы делали буквально вручную, сейчас всё можно моделировать на компьютере. Шаг вперед сделан колоссальный! И голова ведь начинает более активно работать, идей новых всё больше и больше.

- Чем можете похвастаться из ваших последних изобретений?

- Как известно, в депо быстро изнашиваются токарные станки. Основная причина – короткие замыкания из-за того, что сопротивление изоляции стареет.
Вот перед вами прибор, который позволяет оперативно установить степень
изношенности изоляции и принять во время меры по ее замене. В электровозе схема построена таким образом, что короткое замыкание  может произойти где-нибудь на глухом полустанке. И что машинисту делать в такой ситуации? А будет у него наш прибор, он перед выездом из депо проверит состояние изоляции и сделает быстро выводы: выезжать или заменить изоляцию. Прибор этот получил золотые медали на международных выставках в Москве, в Санкт-Петербурге. Но, увы,  применение на практике пока не заслужил. В целом мои научные разработки посвящены  компенсации реактивной мощности. Они очень
актуальны, потому что вопросы экономии электроэнергии и повышения эффективности энергетики сегодня волнуют многих.

- Очень специфическое направление… А что можете предложить для более широких слоев населения?

- Вот еще один прибор – тоже получил награды и медали на разных  выставках.
В каждой семье есть тонометр, а должен у всех быть и наш прибор, особенно если
есть больные аритмией. Электроды подключаются к телу в районе сердца, и на
экран выдается не просто кардиограмма, а анализ состояния больного. Наш прибор может исследовать восемь видов аритмии!

- Что для ученого главное в его научной деятельности – уважение людей, признание коллег, награды на выставках, воплощение исследований в жизнь?

- Я самое большое удовольствие от работы получил, когда  в депо Белогорска в электровозе вместо штатной кассеты поставили кассету, разработанную мной. И электровоз поехал! Какая тогда радость была! Поэтому, для меня главное – польза от тех исследований, которыми я занимаюсь. А защита диссертаций, признание коллег, награды – для настоящего ученого всё же это вторично…

Газета "Экспресс", ноябрь - 2014 г.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.